从价格数据看股市行情

1评论 2021-10-16 08:22:46

  虽然国内生产者价格指数(PPI)走势强于消费者价格指数(CPI)已经有一段时间了,但刚披露的9月份价格数据,多少还是让人感到有点意外。国家统计局公布的情况是:当月消费者价格指数同比上涨0.7%,环比持平。生产者价格指数则上涨10.7%,环比上涨1.2%。这也就意味着,两大价格指数之间的剪刀差,已经拉大到10个百分点了。

  在9月份,由于能源价格上涨明显,导致工业生产者购进价格同比上涨了14.3%,这成为影响出厂价格的一个重要因素。但是,由于食品价格走低,加上生活用品价格仅微涨,使得同期居民消费价格涨幅继续徘徊在较低水平。由于我国的能源供应中有相当部分需要从国外进口,特别是原油的对外依存度高达70%,因此,能源价格的上涨,实际上带有输入性通胀的色彩,并且很难通过国内政策调控予以抑制。从正常的价格传导机制来说,如此高的基础性工业产品上涨,必然会通过各种渠道影响到最终消费品的价格。考虑到9月份又是传统的消费旺季,因此,当月消费者价格指数似乎应该会有比较明显的上涨,但实际情况却是与8月份持平。这样的表现有点出人意料,反映出居民消费疲软,有效需求不足的问题还是较为严重。而这种状况,在国庆长假期间也得到了验证。据有关方面统计,按同口径计算,今年国庆长假期间,国内旅游消费同比下降4.7%,仅相当于2019年的59.9%。

  一般来说,当生产者价格指数的涨幅明显高于消费者价格指数时,往往预示出虽然生产活动仍然保持一定的活力,但消费则较为低迷。这样一来,对于最终产品的生产者来说,就无法把上游产品的涨价因素转移给消费者,其利润就会下降,经营状况趋于严峻。如果这种局面进一步延续,生产最终产品的企业就会削减产量,上游产品的生产企业会因为产品滞销而不得不调降生产规模,这也就形成了整个社会生产的收缩,从而严重制约经济发展。

  A股市场在9月中旬开始下调,在一个月内,上证综合指数最多跌去了两百多点,幅度超过5.5%。不过,从下跌股票的结构来看,属于上游资源类的幅度普遍偏大,特别是其中的能源行业股票,跌幅都超过30%的不在少数,以至于出现了明显的商品期货与股票的反向运行格局。相反,属于消费行业的股票,像食品饮料等,则有所反弹。有意思的还在于,国庆长假期间,国内旅游行业的景气度并不算高,但节后航空股的表现却不错。在这些看似矛盾的现象背后,人们看到的是,由于上游产品的过快上涨,客观上已经形成了对消费的抑制,大家自然也就担心接下来上游行业的高景气度能否维持的问题,股市也就提前对这一可能出现的状况作出了反应。同样,因为消费不足的现象已经很严重了,人们又在想会不会出现触底反弹的局面?于是,在股市上,行情的结构性特征与经济活动中通过价格走势提示的景气度,就呈现了某种错位。

  不过,虽然这种错位有其某种合理性,但毕竟是难以持久的,这也就造成了近期股市难以出现相对稳定的热点,个股行情快速转换的现象。同时,由于很多市场现象缺乏投资逻辑支撑,不少投资者采取了观望态度,这也使得成交量有所下降。到这个时候,股市行情疲软、财富效应缺乏也就难以避免了。

  但应该指出的是,随着有关方面一系列调控措施的出台,加上供求关系方面出现的改变,能源板块过快上涨的势头也会改变。而随着基数效应的消退,消费者价格指数也将加快上行。如果宏观政策方面继续有所动作,特别是适当加大资金投放,那么,消费不足的状况也是能够改善的。这样一来,生产者与消费者价格指数之间的剪刀差就会收敛。当这样的预期被确定,股市中的结构性矛盾就会逐渐缓和,无论是周期类还是消费类品种,都能够根据自身的业绩以及成长前景,获得合理的定位。这样,股市的企稳乃至反弹,也是可以期待的。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:股市行情

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指涨0.37%创业板指跌0.69%,证券板块领涨,绿色电力概念活跃

2021-12-06 11:32:48来源:金融界

突发!浙江一家三口阳性,紧急停课!重磅利空,4倍锂电大牛股突遭调查!特斯拉一句话,600亿牛股闪崩跌停

2021-12-06 08:31:40来源:中国基金报

股吧炸锅,知名A股重磅计划突然中止!交易所火速出手,发生了什么?

2021-12-06 08:34:15来源:中国基金报

突发!两大旅游巨头合并计划终止,62亿元交易无果而终

2021-12-06 08:38:00来源:中国证券报

周末信息量太大!中概股雪崩,证监会发声:“完全是误解”!十大券商研判:"适时降准",跨年行情再添一把火

2021-12-06 08:34:40来源:中国基金报

开盘:沪指涨0.22%创业板指跌0.51%,金融股活跃保险板块领涨,众信旅游、凯撒旅业大跌

2021-12-06 09:28:58来源:金融界

全球首款存算一体AI芯片诞生 能效比提升300倍

2021-12-06 08:59:23来源:金融界

玩波段?最大海外中国股票基金减持宁德时代!

2021-12-06 08:37:55来源:中国证券报

骗了我们12年?证监会:这个外国老头到底是谁!"洋品牌"竟是东莞公司!曹德旺又火了!要办中国最有钱大学

2021-12-06 08:34:10来源:中国基金报

TA来了!又一家“巨无霸”诞生,中国物流集团有限公司正式成立

2021-12-06 11:38:15来源:央视财经

“地毯式”挖掘高景气优质个股

2021-12-06 00:00:00来源:中国证券报

近期行情的三大特征和应对策略

2021-12-06 08:55:50来源:金融界

63家上市公司披露全年业绩预告 逾八成预喜

2021-12-06 00:00:00来源:中国证券报

“免税茅”暂缓H股发行上市!拓普集团涉召回产品只配套Model Y;曾毓群捐赠200万股宁德时代股票给上海交大

2021-12-06 08:38:10来源:中国证券报

政策破晓,躁动开启

2021-12-06 08:54:55来源:金融界

A股头条:房企融资监管释放积极政策信号;海外最大中国股票基金大举减持宁德时代;430多家机构调研海康威视

2021-12-06 00:05:45来源:金融界

工信部要求提升电动车低温性能 热泵空调推广可期

2021-12-06 08:58:42来源:金融界

重磅!“汉阳兵工厂”要来A股了,借道这家A股公司

2021-12-04 21:29:16来源:财联社

第二批风光大基地开始申报 风光储产业链景气持续提升

2021-12-06 08:57:40来源:金融界

国产设备获半导体晶圆激光开槽设备订单,封测环节国产化加速

2021-12-06 08:54:30来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券26.014.96%225625.86
兴业证券9.736.92%159692.72
中国铝业5.9310.02%134347.56
东方财富35.541.92%129477.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--