央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

1评论 2021-10-16 07:08:15

  本周五,A股再现宁指数和周期股携手大涨的场景。碳综合背景下,大宗商品涨价是2021年最强交易主题。

  央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

  无论是国际商品市场,还是国内商品市场,动力煤、镍以及棉花等等涨价都非常可观。能源是2021年商品涨价主力,在欧洲,动力煤价格创历史新高,天然气创十多年新高。

  央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

  近段时间,部分商品价格调整,周期是否结束的争议甚嚣尘上。

  本周五,央行货币政策司司长孙国峰表示,最近注意到拉闸限电有关情况,包括近期大宗商品价格上涨,我们认为中国的PPI涨幅在今年年底至明年会趋于回落,CPI可能有所上行,但仍将保持在合理区间。总的来看,我国的通胀总体可控,所以下一阶段人民银行还将坚持实施正常的货币政策,以我为主、稳字当头,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,把握好政策的力度和节奏,稳定社会预期。

  央行货币政策司司长孙国峰回应四季度是否降准时称,从整个四季度来看,流动性供求的形势应当说是基本平衡的。

  //大宗商品为什么涨成这样? //

  从历史上看,大宗商品价格是持续走低的。2020年以来,一切都变了。

  央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

  导致商品涨价的原因主要有三个,从目前来看,还没有任何一个因素有根本性变化。

  一、供给已经减少数年,未来还会持续减少。

  近年来,各大能源巨头纷纷向新能源转型,传统的油气资本支出大幅下降。比如埃克森美孚和雪佛龙,因为要达到投资者的环保要求,削减了对传统能源领域的投资。而且,2021年之前的几年中,大宗商品价格持续低迷,企业投资动力也不足。

  能源研究咨询公司Rystad Energy数据显示,未来几年油气勘探和生产支出会有小幅增加,但不会达到2019年的水平,比2014年的历史最高纪录将低约40%-50%。

  投资银行Jefferies 的数据显示,铜等工业金属价格已经上涨,但未来五年矿业类公司的资本支出仍然比2012年峰值时期少三分之一以上。

  央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

  DWS Group大宗商品和投资组合经理Darwei Kung这样评价这种状况:“即使商品生产商现在就决定花钱,商品真正进入市场也需要一段时间。”

  二、部分商品供即便涨价也没能刺激供给增加。

  在一些国家,开矿因对环境破坏较大,所需的审议时间很长。因此,即便价格上涨,也不能使得供应增加。

  比如,锂价已持续飙升数月,但在美国加州、内华达州和北卡罗来纳州的锂矿项目,却因当地环保人士的反对以及漫长的许可程序而无法及时开工生产。

  商品供给被动减少,还有另一个原因,就是商品富余的国家缺乏人力。

  比如全球煤炭涨价,但煤炭丰富的美国并没有及时大量出口这种商品。在过去的35年中,美国煤矿业就业人数从18万人下降到4.25万人(截止到今年8月份)。现在,全球煤炭短缺,而且北半球进入冬季,需求继续猛增,价格高涨,但美国煤炭供应商即使每年提供10万美元的薪资,招聘成果也不尽如人意。

  第三、需求方面,没有弹性。

  工业金属和能源化工类商品在新冠疫情期间,短暂的出现供需双降的弱平衡,但很快需求开始趋于稳定并回升,但是供给方面却是持续下降。另一方面,一些工业金属本身也是碳中和的必要原材料,比如用于储能的锂、、镍等等,在可见的未来需求是会出现指数级爆发的。

  // 四季度还有机会 //

  综上,需求没有弹性,供给持续下降的商品涨价短期还没结束。根据公司公开信息和近期商品涨价行情数据,直接受益的上市公司如下。

  央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

  周期旗手开源证券明确表示,当前,上游行业的格局已经改变,成为产业链供需相对紧缺的行业,自然会在不同场景下都获得更占优势的利润分配。展望未来,供应的产能瓶颈仍然存在,上游企业的估值重估自然也会实现。投资者也需要意识到,走出供给侧通胀的力量,应该是新能源的发展,而不是单纯放开供给本身。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:央行 PPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股吧炸锅,知名A股重磅计划突然中止!交易所火速出手,发生了什么?

2021-12-06 08:34:15来源:中国基金报

突发!两大旅游巨头合并计划终止,62亿元交易无果而终

2021-12-06 08:38:00来源:中国证券报

全球首款存算一体AI芯片诞生 能效比提升300倍

2021-12-06 08:59:23来源:金融界

周末信息量太大!中概股雪崩,证监会发声:“完全是误解”!十大券商研判:"适时降准",跨年行情再添一把火

2021-12-06 08:34:40来源:中国基金报

突发!浙江一家三口阳性,紧急停课!重磅利空,4倍锂电大牛股突遭调查!特斯拉一句话,600亿牛股闪崩跌停

2021-12-06 08:31:40来源:中国基金报

开盘:沪指涨0.22%创业板指跌0.51%,金融股活跃保险板块领涨,众信旅游、凯撒旅业大跌

2021-12-06 09:28:58来源:金融界

午评:沪指涨0.37%创业板指跌0.69%,证券板块领涨,绿色电力概念活跃

2021-12-06 11:32:48来源:金融界

骗了我们12年?证监会:这个外国老头到底是谁!"洋品牌"竟是东莞公司!曹德旺又火了!要办中国最有钱大学

2021-12-06 08:34:10来源:中国基金报

牛散潜伏13天12板大牛股,两年浮盈5000万元!还有这些“牛人”赚翻了

2021-12-05 10:10:35来源:中国证券报

玩波段?最大海外中国股票基金减持宁德时代!

2021-12-06 08:37:55来源:中国证券报

200亿锂电龙头股遭立案调查!4个月股价大涨266%

2021-12-05 18:29:20来源:中国证券报

近期行情的三大特征和应对策略

2021-12-06 08:55:50来源:金融界

第二批风光大基地开始申报 风光储产业链景气持续提升

2021-12-06 08:57:40来源:金融界

首届碳中和博鳌论坛即将举办 相关公司受关注

2021-12-06 08:57:54来源:金融界

工信部要求提升电动车低温性能 热泵空调推广可期

2021-12-06 08:58:42来源:金融界

第二批新能源大基地项目启动申报 将配套调峰措施

2021-12-06 08:58:30来源:金融界

国产设备获半导体晶圆激光开槽设备订单,封测环节国产化加速

2021-12-06 08:54:30来源:金融界

“地毯式”挖掘高景气优质个股

2021-12-06 00:00:00来源:中国证券报

A股头条:房企融资监管释放积极政策信号;海外最大中国股票基金大举减持宁德时代;430多家机构调研海康威视

2021-12-06 00:05:45来源:金融界

政策破晓,躁动开启

2021-12-06 08:54:55来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券26.035.04%206512.74
兴业证券10.0110.00%153746.19
东方财富35.692.35%139436.19
中国铝业5.9310.02%128633.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--