国君策略:持股以待十月行情 景气优先推荐券商、新能源、老能源

1评论 2021-09-26 10:55:40

无风险利率下行,财富管理驱动下的二次成长,叠加一级市场的增量贡献,券商行业受益持续性有望超预期。此外,宽松周期开启后市场实际盈利回升较慢,高景气方向仍具稀缺性,应追寻三次能源革命中的供需紧平衡方向。1)首推券商;2)产业趋势向上的新能源:核电、BIPV、光伏;3)供需紧平衡的老能源:钢铁、煤炭、电解铝等。

  大势研判:持股以待,十月行情

  7月下旬以来,A股市场既有指数中枢的显著抬升,又有连续46个交易日的万亿成交表现。行情至此,新的动力与范式正在酝酿:

  1)国内消费、地产等数据持续走弱,经济下行预期的方向已成共识,尤其是中低收入群体资产负债表的承压,将推动宽货币向宽信用的传导与扩散。

  2)能耗双控背景下,原材料涨价对中下游企业盈利的挤压,短期虽难缓解,但考虑到稳增长与稳就业的边界,限产政策与供需矛盾最为突出的时点即将过去。

  3)海外方面,尽管美联储Taper步伐逐步逼近,但在充分预期的背景下,美股难以受到显著冲击,考虑到国内外货币政策存在相位差,国内权益市场更具内生性。叠加中美关系缓和、G20峰会将至,以及国内风险事件的有序处理,分母端逐步发力与预期修正,建议持股过节,静待金秋十月的拉升行情。

  不惧危机:结构性扰动,而非系统性风险

  近期恒大债务违约事件持续演绎,源于自身高负债面临融资收紧。尤其是2018年以来,随着资管新规、“三道红线”的推出,叠加地产销售回款资金使用的限制,成为引发危机的核心因素。

  在“房住不炒”、融资政策“借新还旧”的背景下,行业爆发式增长已成历史,“大而不倒”的预期正在被打破,内部分化将进一步加剧。我们认为,恒大事件对A股而言,不可类比08年雷曼时刻,只是结构性扰动,而非系统性风险。

  往后看,未来难再出现过去宽松后地产收益率较快抬头现象,进一步强化无风险利率下行的确定性。除了沿地产收益下行主线外,理财收益率下行亦为无风险利率下行持续助力,持续带来增量资金。

  风格之辩:尚未切换,相对收敛

  随着经济与盈利预期下行的斜率最大阶段已出现,叠加稳增长、稳就业预期回暖与修正,大盘价值与权重将带动新投资机会。风格再平衡的背景下,具有盈利优势的中盘成长是核心主线,但成长与价值、大盘与中小盘差距将相对Q2-Q3收敛。

  具体来看:以中证500为代表的中盘股,其成分中周期占比达45%,随着供需矛盾逐步缓解,盈利边际抬升将逐步分化。而以沪深300为代表的大盘股,消费医药合计占比超30%,四季度伴随疫情防控模式的灵活化,以及中低收入群体的边际改善,大消费板块基本面预期走出底部,亦将推动指数企稳修复。

  行业配置:景气优先,推荐券商/新能源/老能源

  无风险利率下行,财富管理驱动下的二次成长,叠加一级市场的增量贡献,券商行业受益持续性有望超预期。此外,宽松周期开启后市场实际盈利回升较慢,高景气方向仍具稀缺性,应追寻三次能源革命中的供需紧平衡方向。

  综上,1)首推券商;2)产业趋势向上的新能源:核电、BIPV、光伏;3)供需紧平衡的老能源:钢铁、煤炭、电解等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:陈显顺 方奕 黄维驰(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:持股 十月

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
爆了!连续万亿成交引爆“券茅”,50万股民嗨了:全年净利冲百亿?“中药茅”也超预期

2021-10-16 08:56:20来源:中国基金报

A股头条之上市公司(10.16)

2021-10-15 21:25:28来源:金融界网

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!哪些上市公司参与助力?

2021-10-16 09:49:40来源:中国证券报

猪肉价下降逾四成 猪肉股见底了吗?

2021-10-16 08:24:03来源:金融投资报

量价齐升驱动业绩继续上行 能源板块可逢低关注

2021-10-16 08:23:14来源:金融投资报

业绩预亏,定增被否,隆平高科股价应声跌停

2021-10-16 08:19:43来源:大众证券报

周期性板块调整,两市成交额跌破万亿元,三季报披露期业绩成股价“试金石”

2021-10-16 09:40:19来源:大众证券报

三季度预增超一倍:氢能业务快速发展 鸿达兴业债务“焦虑”是否缓解?

2021-10-16 08:20:11来源:大众证券报

周末突发!千亿芯片龙头又遭大基金减持,20万股东要慌了?

2021-10-16 07:13:10来源:中国基金报

驾驶证电子化全国第二批推广应用 新增逾百个城市

2021-10-15 08:32:40来源:金融界网

稀土价格稳步上行 供需因素支持中长期景气向上

2021-10-15 08:32:10来源:金融界网

光伏需求推动三氯氢硅价格暴涨 本月涨幅达63%

2021-10-15 08:31:42来源:金融界网

预定周一“20cm”涨停?高毅新进十大流通股东,3500亿“券茅”第三季度净利大增逾57%

2021-10-16 20:39:30来源:中国证券报

哪些行业有底部反转逻辑?

2021-10-15 10:31:20来源:金融界网

我国加快公立医院高质量发展 电子病历应用提速

2021-10-15 08:32:22来源:金融界网

发改委研究氢能产业合理布局 行业发展空间广阔

2021-10-15 08:31:58来源:金融界网

这只上市即破发的科创板股票,竟连拉两个“20cm”涨停

2021-10-16 09:49:50来源:中国证券报

从价格数据看股市行情

2021-10-16 08:22:46来源:金融投资报

央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

2021-10-16 07:08:15来源:Wind资讯

震动A股!董秘被“殴打”,还吃罚单!监管出手,董事长副董事长也“栽了”!

2021-10-16 20:40:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代569.006.89%248947.94
隆基股份85.003.60%214239.41
士兰微61.3810.00%166378.14
比亚迪283.333.81%160448.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--