中秋节后A股会如何运行?名家论市:蓄势后有望再度上攻,周期股持续性待观察

1评论 2021-09-20 08:37:50

  上周两市日成交依旧维持在万亿以上,中国石油(行情601857,诊股)的大涨一是让市场感到了周期股的春天,二是让部分资金出现溢出效应。部分私募人士预计,节后只要是市场能够依托下发均线展开反弹,那么将不会改变中长期市场向上的趋势,一旦沪指在权重股的带动下,再度站稳3600点,那么依然有可能继续冲击前高。

  黄智华(知名私募人士):

  蓄势后有望再度上攻

  市场由于成交额连续保持较大,特别是今年9月以来持续达到去年7月上旬形成阶段压力点成交量的水平,市场筹码得到较为充分的换手,从中期看,经过蓄势后,未来上行的基础仍然存在。

  近周大盘冲高后受压,截至上周五收盘,沪深两市成交额已连续43个交易日突破万亿元,到达2015年连续43个交易日成交额破万亿元的历史纪录。总体看,市场持续活跃的成交量维持大盘相对强势。

  沪指上周二冲高至3723点接近今年2月18日3731点前高位受阻回落,之后几日继续走低,正如笔者之前分析,近年所形成的大箱体上边3600点至今年2月18日3731点区域,为今年以来的高位区,套牢筹码估计有待阶段阶段消化。

  另外,正如上上周分析,沪指逐渐深入2015年7月至8月3500-4100点整理区,难免有所消化反复,特别是接近2008年1月14日5522点与2015年4月28日4572点两高点连线(目前约位于3750点上下),估计未来阶段推进或有所反复波动。大盘在中秋假期前表现一定观望情绪,近期涨幅大的热门板块呈现回落,部分品种大跌。新能源、化工、半导体等高景气品种以及电力、钢铁等传统周期品种,尽管不少经过连续走强后波动较大,但仍是资金反复参与的主赛道。

  沪指周五跌至30日均线呈现一定抵抗,估计短期下行空间有限,而由于临近国庆长假期,市场阶段上或有所观望蓄势。上述两高点连线所在的3750-3800点仍是未来多空争夺地带,未来需要充分蓄势后才能向上突破而上一台阶。市场由于成交额连续保持较大,特别是今年9月以来持续达到去年7月上旬形成阶段压力点成交量的水平,市场筹码得到较位充分的换手,从中期看,经过蓄势后,未来上行的基础仍然存在。按之前分析,8月为今年周期段,大盘去年7月以来已整理达一年,历史上调整一年往往呈周期转折效应。

  事实上,沪指今年7月底、8月初,以及 8 月 20 日形成支撑点,而以中国石油、中国石化(行情600028,诊股)、上海石化(行情600688,诊股)为代表的老牌指标股于今年8月20日形成支撑启动点,走出近一个月强劲涨势,并带动石油矿业、页岩气、天然气、煤炭化工、钢铁、有色等资源股持续走强,可见,大盘在其带动下在8月形成周期转折段形成回升效应,走出年内一波涨势,这些老牌指标股和能源股仍是未来市场的风向标。周四、周五这些老牌指标股和能源股有所回落,大盘也随之走低。

  有市场分析认为,今年以来传统周期行业的涨幅远超其他行业,背后深层次原因是能源转型过程中呈现出的必然规律。而石油和天然气股上半年业绩强劲复苏且股息收益率高。石油市场正从需求受限市场转向供应受限市场,在这种情况下,油价可能会保持强劲势头。

  第六感觉(知名私募人士):

  中秋节后 A 股会如何运行?

  从周线来看,上周上证综指大盘收出的是一颗低开震荡收低的、带上下影线的阴线,周跌幅为2.41%,大盘周线上有所调整,但暂时来看还是良性的技术性洗盘。

  在A股连续回落的冲击下,投资者谨慎情绪明显上升,周五沪深两市大盘均出现了跳低开盘,开盘后在护盘资金入场的推动下,大盘虽一度企稳回升并翻红,但持续上行意愿不强,在谨慎资金逢高减持的压力下,大盘冲高有所回落,多空双方的争夺较为激烈,午盘收盘前大盘一度快速回落。午后开盘后,上证综指最低下探到了3569点,在护盘资金与乐观资金重新入场的推动下,大盘企稳回升,并在尾市翻红。收盘时,上证综指报收于3613.97点,上涨6.88点,涨幅0.19%,成交6288亿;深证成指报收于14359.36点,上涨101.23点,涨幅0.71%,成交7143亿。周五沪深两市大盘低开探底后企稳回升,成交量保持了较大的格局,市场总体偏于积极,那么大盘接下来会如何运行呢?中秋节后是涨还是会跌呢?

  从周五盘面来看,煤炭股、钢铁股、稀缺资源、有色金属股、黄金股、稀土永磁等周期股盘中一度大跌,对市场做多人气的冲击还是较大的。周五工业母机、元宇宙、鸿蒙概念、大豆股、转基因、HIT电池、燃料乙醇、航空发动机、种植业与林业、盐湖提锂、数字孪生、视听器材、可降解塑料、造纸股、乳业股、贸易股、语音技术、网络游戏、国产操作系统、工业互联网等板块也均表现不佳,处于板块跌幅榜前列。今日券商股企稳回升,是一个温和上行的走势,在一定程度上稳定了投资者的持股信心。周五抽水蓄能、电力股、风电股、机场航运、眼科医疗、医疗器械服务、生物制品、细胞免疫治疗、饮料制造、基因测序、白酒股、新冠检测、超级品牌、有机硅等板块也均有所表现,处于板块涨幅榜前列。总的来看,周五沪深两市个股的下跌家数还是略多于上涨家数的,收盘时,沪市上涨家数为837家,平盘51家,下跌1143家;深市上涨家数为974家,平盘57家,下跌1510家。两市涨停板家数为51家,跌停板家数为13家。

  从技术层面来看,周五上证综指大盘收出的是一颗低开探底后企稳回升的、下影线较长的阳线,这颗阳线的量能较昨日有所萎缩,投资者总体偏于谨慎。从均线系统来看,上证综指大盘盘中一度跌破了20日均线,不过受到了下方30日均线的支撑,企稳回升,20日均线也失而复得,大盘技术面下方还是有较强支撑的。从周线来看,上周上证综指大盘收出的是一颗低开震荡收低的、带上下影线的阴线,周跌幅为 2.41%,大盘周线上有所调整,但暂时来看还是良性的技术性洗盘。

  综合上述,我觉得上周大盘低开震荡收低的走势较大的打击了投资者对于后市的信心,那么大盘接下来会如何运行呢?中秋节后还能继续上涨吗?最近的分析中我有两个主要的观点:第一,行情已经进入了易经演股法的飞龙在天阶段,第二,行情进入飞龙在天阶段以后,一般都会有一个震荡。这里其实是有一个非常严谨的内在逻辑的:大家可以去回顾我的分析,大盘7月26号和27号大跌后,我指出,行情将会在3350点附近企稳,因为3350点附近是易经演股法惕龙阶段的下沿,一般没有重大利空的话,是不会跌破惕龙阶段下沿的,大盘果不其然在3350点附近企稳了,当时我就判断,7月26号和27号的下跌是诱空性质的,是刻意打压,之后行情震荡上行,由惕龙阶段转化进入了跃龙阶段,又由跃龙阶段转化进入了飞龙在天,这其实是一个连贯的过程,因为跃龙阶段基本就是一个震荡上行的阶段,所以当行情进入飞龙在天后,就会积累较多的获利盘,而这些获利盘会有一个消化的过程,而前几天的分析中我也指出,飞龙在天阶段的震荡会演化出三个结果:第一,震荡结束后,行情将会继续上行,这需要量能的配合,我也说了,沪市单边量能维持在6000亿——7000亿之间是合适的,过于放量和过于缩量都不太好,暂时来看,最近几个交易日大盘虽然调整,但量能还是不错的;第二,震荡过程中没有龙头板块护盘,这样的话,行情会再度回到惕龙阶段;第三,直接转入下跌阶段,这是比较极端的,除非有预料之外的特大利空冲击。暂时来看,市场状况还是偏于积极的,所以只要没有特别明显的利空,那么中秋节后行情是有望企稳震荡上行的!!!

  彬哥看盘(知名私募人士):

  小阳收官,节后还看权重

  周四市场的杀跌对投资者信心的打击应该是很明显的,尤其是在创业板跌破半年线后的趋势。承接周四市场的杀跌,指数周五再度低开,只不过低开后的大盘这一次轮到了沪指调整,主板和创业板再度呈现出跷跷板的局面,指数最终受益于创业板大涨而全线飘红,那么小阳收官后,节后看什么?

  指数收盘小涨,板块上维持涨多跌少,涨幅超过1%的板块保持在百家左右。眼科概念、白酒和医药等板块领涨;电热供应、医疗美容和啤酒等板块相对较好;黑色金属、钛白粉锂电池等板块则是出现调整,热门赛道板块的杀跌让追高的投资者苦不堪言。

  趋势上指数周五上涨,沪指守住了3600点整数关口,不过一度逼近30日线附近的支撑,创业板则是失守所有的均线,目前处于半年线之下的震荡整理当中,仅仅是依托3100点和9月3日的低点来展开反击,趋势上看只要是沪指不跌破30日线,节后市场就还有希望。盘面上看,沪深两市成交金额连续第43个交易日突破万亿,盘面上,涨停个股则是明显缩减,由于沪港通的休市,市场也少了一个参考,盘面上看市场做多的动能逐渐减少,这和即将到来的四天小长假不无关系。

  从周五整个市场的表现看,近期涨幅过大的板块和个股无一不在遭受着资金的抛压,而曾经作为市场中流砥柱的房地产板块则是步步走低,成为市场最大的不利因素,对于节后的市场来说,今天的小涨还是不错的,再加上沪指的周线的趋势暂时还没有走坏,那么节后只要是市场能够依托下发均线展开反弹,那么将不会改变中长期市场向上的趋势,一旦沪指在权重股的带动下,再度站稳3600点,那么依然有可能继续冲击前高。

  玉名(知名私募人士):

  深强沪弱来了新旧热点大换位

  实际上,非次新股的公司,比较成熟的公司都很难呈现极端的涨停或跌停。而且我们梳理年度翻倍牛股中,很多全年都没有出现过涨停。

  周五行情亮点是午盘附近,贵州茅台(行情600519,诊股)为首白酒权重拉升,推动指数一度翻红,但随后兖州煤业(行情600188,诊股)的周期股借机大跳水,让指数进一步向下方的密集平台靠拢。对应地,按照周四给大家解盘提到的,创业板则是已经来到了密集成交区,所以沪指跳水之际,恰恰是创业板反弹的动作。而值得注意的是这样指数跳水过程中,近期连续调整的医药医疗板块活跃,通策医疗(行情600763,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)等冲击以涨停,而距离之前解读的一波误读导致跳水,这一波反弹也有35%的力度。所以,如今还是强调要注意市场正在重演春节附近的热点大切换动作。这个远比指数更值得我们注意,以及关注到市场资金对超跌板块的关注,对高位板块的抛售。

  指数方面图解沪指、创业板的支撑区间,那么我们更多关注的是热点。市场这一波行情,有两个风向标,一个是券商,另一个是周期股,而上周开始,这两个板块都是有过至少两波跳水的,所以沪指呈现了一波明显的跳水,可以说这是热点轮换到末端的特征。上周领跌来自于几个板块都是前期涨过,首先周期行业,一批资源股跳水,煤炭、钢铁等领跌;其次,证券等金融股跳水,而这两个大类板块都是近期,万亿元成交中,一度领涨的品种,如今都成为了领跌品种。说白了,就是之前涨幅较多品种的跳水现象。

  市场中总有一些走势和股民预想的不一致,比如说中报,有些个股特别靓丽,投资者就想着是不是20%涨停?有一些个股涨高了,业绩一般,投资者就喊着一字板跌停;还有股民习惯于贬低同行业别的个股或股民,似乎这样自己的个股就能涨……这些背后,往往都是投资者的思维误区。文章《实战中的所有困惑,均源于重要因素的忽视》做了分析,实际上,非次新股的公司,比较成熟的公司都很难呈现极端的涨停或跌停。而且我们梳理年度翻倍牛股中,很多全年都没有出现过涨停。其次,公司之间,“竞争”关系的理解。传统行业市场饱和后,相互竞争,所以此消彼长;而新兴行业容量足够大,只要满足行业技术门槛,都能够充分享受行业红利。学会行业思维研究。一些个股的活跃或调整,不仅仅是自身因素,行业景气度的高低也是关键。如整个行业的景气度下滑,甚至衰退周期,这样走弱是一种必然;同样道理,一些行业处于活跃周期,高景气状态是群体牛股。这样的群体特性,远比个股因素可靠得多。这也远强于所谓技术指标的范畴。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:中秋

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条之上市公司(10.16)

2021-10-15 21:25:28来源:金融界网

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!哪些上市公司参与助力?

2021-10-16 09:49:40来源:中国证券报

爆了!连续万亿成交引爆“券茅”,50万股民嗨了:全年净利冲百亿?“中药茅”也超预期

2021-10-16 08:56:20来源:中国基金报

业绩预亏,定增被否,隆平高科股价应声跌停

2021-10-16 08:19:43来源:大众证券报

量价齐升驱动业绩继续上行 能源板块可逢低关注

2021-10-16 08:23:14来源:金融投资报

这只上市即破发的科创板股票,竟连拉两个“20cm”涨停

2021-10-16 09:49:50来源:中国证券报

周末突发!千亿芯片龙头又遭大基金减持,20万股东要慌了?

2021-10-16 07:13:10来源:中国基金报

周期性板块调整,两市成交额跌破万亿元,三季报披露期业绩成股价“试金石”

2021-10-16 09:40:19来源:大众证券报

猪肉价下降逾四成 猪肉股见底了吗?

2021-10-16 08:24:03来源:金融投资报

光伏需求推动三氯氢硅价格暴涨 本月涨幅达63%

2021-10-15 08:31:42来源:金融界网

发改委研究氢能产业合理布局 行业发展空间广阔

2021-10-15 08:31:58来源:金融界网

三季度预增超一倍:氢能业务快速发展 鸿达兴业债务“焦虑”是否缓解?

2021-10-16 08:20:11来源:大众证券报

央行谈PPI将回落、四季度流动性基本平衡,周期还有机会吗?

2021-10-16 07:08:15来源:Wind资讯

哪些行业有底部反转逻辑?

2021-10-15 10:31:20来源:金融界网

10月15日热股前瞻:9股突发利好

2021-10-15 08:57:38来源:金融界网

跌跌不休的中远海控缘何还被机构力捧

2021-10-16 08:25:42来源:金融投资报

A股头条:我国系统重要性银行名单发布;美股收高道指涨逾1%;众兴菌业拟终止收购圣窖酒业

2021-10-16 07:23:05来源:金融界网

功能饮料的赛道:前牛,后马,地下虎跑,天上鹏飞

2021-10-16 07:08:55来源:财经早餐

下周解禁:年内第二大解禁市值将至

2021-10-16 08:18:31来源:大众证券报

无心主业,醉心卖壳?扬子新材又要终止收购民生科技

2021-10-16 07:12:25来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代569.006.89%248947.94
隆基股份85.003.60%214239.41
士兰微61.3810.00%166378.14
比亚迪283.333.81%160448.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--