券商未来策略:A股市场静待风险释放

1评论 2021-07-29 07:19:35

  7月份A股市场波动较大,针对8月份以及未来几个月,券商给出了预判。机构认为,当前中国经济新旧动能已经转换,而且越转越快,“内需、科技、绿色”方向非常明确,在目前没有系统性风险的情况下,看好新能源、半导体、医药等行业机会。

  国信证券(行情002736,诊股):流动性托稳市场

  从国内外股市的历史经验来看,高估值是市场大跌的重要信号,历次大跌前,市场整体估值大都创下了“新高”或“前高”。但估值本身不会成为决定股价拐点的因素,1965年以来美股市场的大跌无一不是伴随着经济基本面的下滑或者流动性的收紧,而且多数情况下,基本面下滑与流动性收紧同时出现。而当前A股市场整体估值水平并不高,从基本面角度来看,我国经济及企业盈利更是保持着强劲的增长,同时流动性仍然较为宽裕,因此综合来看,展望8月,国信证券仍然乐观看多。

  过去几年,A股市场表现呈现出明显的结构分化特征,半导体、新能源汽车、新能源、医疗服务、消费等新兴产业取得了巨大涨幅,而银行、地产、建筑、传统能源、周期等传统行业板块,虽然估值已经很低了,但股价表现非常一般有些甚至还是下跌的。这种分化反应的是经济转型背景下,上市公司盈利的趋势性变化。而随着经济转型升级的持续深入,目前经济的新旧动能在加速转换,国信证券认为这种股市的这种分化也将会持续。

  银河证券:静待风险释放

  市场下跌的因素主要由于一些政策监管措施的落地,导致市场担忧的加剧,包括教育行业 “双减”政策靴子落地,K12教育培训公司股价大幅下跌;继阿里巴巴、滴滴出行等被处罚和审查后,市场监管总局对腾讯收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中行为做出行政处罚决定,强化反垄断和防止资本无序扩张,互联网等相关企业受到影响;房地产政策趋紧,住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知;中美对话的不确定性也加剧了市场的担忧。

  近日,监管层政策的出台落地,让市场看到了决策层的决心,投资者对政策方向的预期逐渐趋于一致,即教育培训、互联网、房地产、医疗等影响民生成本的行业政策压力增大,高端制造业、卡脖子领域包括新能源车、光伏、半导体等行业等更受政策支持和投资者青睐。

  展望未来:相关政策的出台可能逐渐成为常态,要顺政策而为,不急于抄底,静待风险释放。政策重点支持的新能源产业链、光伏、芯片等行业中期有较好的配置价值,但目前估值较高,逢跌买入。军工、涨价资源品(化工、有色、煤炭、钢铁等)有一定的配置价值。

  广发证券(行情000776,诊股):每一次改革都是机遇

  有破有立,每一次改革都是机遇。一方面,部分行业当前的商业模式难以适应环境变化,需要寻找新的发展路径,产业逻辑改变并可能产生资本的流出。另一方面,资本将进一步流入对社会进步产生更为明显正贡献的方向,在此过程中有助内需扩张、科技进步和民生改善的领域将受益。此外,国产化、品牌化、科技化的产业趋势并未改变。

  流动性合理充裕支撑资产估值,微观结构有待改善加剧短期波动。流动性合理充裕是A股下行风险可控的根基。资本转向过程中原先领域债务、杠杆风险需要逐步消化排雷,参考2019年以来金融供给侧改革的思路,整体流动性环境将保持稳健宽松,支撑资产估值。

  继续市值下沉,寻找景气方向。与2018年不同,A股风险溢价上升是阶段性而非趋势性。在出口显著转弱、结构性信用收缩缓和之前,广发证券判断市场风格大概率延续。当前政策对于前期资本无序扩张的领域进行收缩,但中小企业和战略新兴产业的信用环境则相对温和。因此继续市值下沉,寻找景气的方向。利用调整和错杀的机会配置业绩预期好、受益于资本流通转向的小盘成长——半导体、军工、光学光电子;同时搭配供给收缩资本开支有序、盈利预期上修的小盘价值——钢铁、稀土、玻璃、化纤。主题关注碳中和相关新能源车、光伏。

  中金公司(行情601995,诊股):成长仍为主线

  成长风格仍然是市场的主要机会所在,尽管市场对于估值的质疑一直存在,但相对景气度高、增长潜力大、产业周期仍在持续的成长风格可能仍然是市场的主线。市场对于政策干预的力度和方向更为关注,而“硬科技”相关的科技产业链的政策确定性也正在成为吸引投资者的重要因素。

  8月行业配置策略主线:成长仍为主线。成长风格将仍然是市场的主要机会所在,特别是过去一个月内市场对于“成长风格”的一致性继续加强,尽管市场对于估值的质疑一直存在,但包括半导体、新能源等科技类的成长板块仍然延续了较强的上行趋势。在经济稳健但增速下降、“降准”等政策宽松举措进一步确认了流动性方向、同时全球疫情“先进先出”,市场关注点由“疫后复苏”逐步转向“常态化增长”后的背景下,相对景气度高、增长潜力大、产业周期仍在持续的成长风格可能仍然是市场的主线。而包括房地产、教育等产业政策频出,也使得市场对于政策干预的力度和方向更为关注,而“硬科技”相关的科技产业链的政策确定性也正在成为吸引投资者的重要因素。部分产业的高景气度的正在向上游环节扩散,相关的周期性也出现机会。

【来源:大众证券报 (责任编辑:徐航)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股石油、天然气板块崛起,欧美天然气价格飙涨!原油创近三年新高,高盛称油价或涨至90美元

2021-09-28 10:41:16来源:金融界网

午评:沪指收复3600点创业板指冲高回落,石油天然气板块大涨,白酒等消费股回调

2021-09-28 11:32:25来源:金融界网

太狠了!最高4543%,汽车芯片疯狂加价,监管出手了!1700亿“锂王”也栽了

2021-09-28 06:24:50来源:中国基金报

*ST海航重整计划出炉!10转10转增股票,44亿股引入战投,120亿股用于抵债

2021-09-28 06:32:05来源:中国证券报

国庆档新片预售票房破亿,《长津湖》独占7成!这些公司将受益→

2021-09-28 06:32:35来源:国际金融报

“牛市旗手”出击,股民意念涨停!百亿级“买买买”计划曝光

2021-09-28 08:34:20来源:中国证券报

“茅五泸”罕见涨停,周期股突然崩了!风向变了?12家公募基金紧急解读

2021-09-28 06:24:25来源:中国基金报

兴业证券:各类资金没有系统性降仓位,消费之外聚焦两个方向

2021-09-28 08:51:15来源:金融界网

限电潮席卷全国 小型发电机订单明显增多

2021-09-28 08:57:08来源:金融界网

台股热炒卫星互联网概念 行业站上全球科技风口

2021-09-28 08:56:01来源:金融界网

翻倍大牛股,忽然连续跌停!公司刚刚披露:被立案调查,股吧“炸”了

2021-09-28 06:32:00来源:中国证券报

风电有望重新崛起?

2021-09-28 08:34:45来源:每财网

A股头条之上市公司(9.28)

2021-09-27 20:07:35来源:金融界网

A股头条:国家电网表示最大可能避免出现拉闸限电情况;经销商称茅台酒价格4000元传闻不实

2021-09-28 06:30:40来源:金融界网

红宝丽股价“闪崩”跌停 拉升期间大股东密集减持

2021-09-28 09:02:31来源:大众证券报

海航重整大消息!千亿偿债计划来了,10万元以下全刚兑,最大方的“钢铁首富”又出手了

2021-09-28 06:24:40来源:中国基金报

康明斯将建设氢能中国总部 氢能源发展前景广阔

2021-09-28 08:56:44来源:金融界网

字节跳动进军汽车云 科技巨头角逐

2021-09-28 08:57:20来源:金融界网

北向资金逆势净买入近15亿元 节前资金流入白酒等大消费板块

2021-09-28 09:03:34来源:大众证券报

周期股暴跌原因找到了!“能耗双控”政策下关注新能源、电力转型

2021-09-28 08:45:02来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源7.478.58%175234.61
太阳能12.479.96%150564.19
万科A21.076.36%125772.19
东方财富34.304.13%100055.55
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--