暴走A股:太惨了!(我也是)

1评论 2021-07-27 09:32:33

  今天个跌法,有点疼。

  教育股的利空大家都知道了,周末高层推出“双减方案”,一方面减轻学生过重作业的负担,一方面减轻校外培训的负担,措施很具体,我就不一一列举了。我们主要看一下校外培训机构在资本市场运作的一些新规定,主要包括:

  1、 现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构

  2、 严禁非学科类培训机构从事学科类培训。

  3、 主流媒体、公共场所不允许刊登校外培训广告。

  4、 不得面向学龄前儿童开展线上培训。

  5、 将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理

  这里面每一条都是致命打击,其中第一条“培训机构登记为非营利性机构”和第五条“收费纳入政府指导价”,基本上等于宣判了校外培训行业在资本市场的死刑。二级市场对于企业经营状况最看重的就是净利润,如果一家公司连赚多少钱自己都做不了主,那就完全失去投资价值了。

  在线教育行业以后肯定不能碰了,好在A股也没多少校外培训类的上市公司,也就学大教育(行情000526,诊股)和豆神教育(行情300010,诊股)。之前国家对于教育资产资本化就管得比较紧,很多公司都去海外上市了。至于中公教育(行情002607,诊股),这次新规对于公司影响不大,不过呢,资本市场的思维是,这次确实对你没影响,但是你敢保证下次对你没影响?所以股价也被砸了。

  同样,今天医疗服务板块通策医疗(行情600763,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、爱美客(行情300896,诊股)、CRO等等,也出现了大暴跌。其实消息面没有什么实质利空,可能就是大家觉得,教育行业的大整顿开始了,医疗行业还会远吗?

  其实我觉得逻辑上还是有区别的,国家对于校外培训行业的整顿,本质上是为了减少过度且无意义的竞争,防止教育过度内卷,搞得学生累,家长更累,引发社会焦虑,搞得大家都不愿意结婚,不愿生孩子,影响国家未来的长久发展。这和国家近期在学区房领域的调控政策,也是对得上了。

  医疗就不一样了,更优质的医疗服务是可以提升幸福感的东西,不存在教育行业军备竞赛的问题。当然了,医疗行业本身就存在高估值的问题,高处不胜寒,所以一旦市场风偏下降,这类股里面的资金,也是跑路愿望最强的。

  除此之外,今天白酒、地产、游戏、保险板块也跌了很多。

  地产就是政策方面一直给压力,外加上海上调房贷利率。

  保险板块是因为上周五社保基金宣布减持2%中国人保(行情601319,诊股)的股份,影响了情绪。

  游戏板块和教育、医疗差不多,也都是服务板块,而且具有互联网属性。

  白酒的下跌,一方面是水井坊(行情600779,诊股)二季度业绩暴雷;一方面是承接了消费股从二季度开始的持续调整,之前家电、乳制品、调味品、小零食跌得巨惨,现在终于轮到最坚挺的白酒了;另外,教育股的突然暴雷,也让外资对于涉及到国计民生的其他行业有了更多的担忧,所以今天也都趁乱跑了。

  除此之外,还有人把今天大盘的下跌,归结到中美部长级别谈话的消极影响。是不是不知道,反正我没感觉到有影响。

  总而言之,我觉得除了教育板块的下跌是真利空,其余都是资金面的流动,叠加高估值压力引发,没什么好恐慌的。之前大盘每一次下跌,很多人的主观感受都是完蛋了完蛋了,大盘起不来了,但是最后事实都证明,大盘每一次都能起来,A股的底部和顶部一直在不断抬高,新的机会还是会不断出来。毛衣战我们挺过来了,新冠我们也挺过来了,现在这种下跌根本无足挂齿。

  我估计快的话,创业板明天就要反弹了,这种当天大跌,次日直接高开的剧本,之前已经上演过很多次。如果反弹的话,其实能做的不多,因为很多股票还远没有跌到价值区间,谈不上抄底。虽然今天我也亏成狗,但是如果指数继续调整,我会利用这一次大跌,再优化一下持仓,把平安这个坑逼的仓位再降一降。

  调仓的方向,其实还是那几个,比如今天跟着医疗板块同步大跌的智飞生物(行情300122,诊股),跌到45倍PE的中国中免(行情601888,诊股),还有近期因为二季度业绩不及预期而下跌的卓胜微(行情300782,诊股)等等。

  ……

  “斯巴达”历史表现情况:

  今日涨幅 -4.51%

  历史涨幅(2020.10.29~今日收盘):13.89%

  今天太难了,贵州茅台(行情600519,诊股)跌5%,招商银行(行情600036,诊股)跌5%,中国中免跌5%,爱尔眼科跌10%,一年内能同时凑齐这几个股票如此不堪表现的交易日,不会超过3个。

暴走A股:太惨了!(我也是)

猎人X:七板龙头惨遭核按钮?今天可以抄底吗?

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

【来源:暴走A股 (责任编辑:刘皓吉)

关键词阅读:股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:创业板指涨超2%,两市成交额连续43个交易日超1万亿追平历史纪录,风能板块掀涨停潮

2021-09-17 15:01:08来源:金融界网

退市警钟!妖股曾9天翻倍,如今面临重大违法强制退市风险

2021-09-17 06:30:35来源:中国证券报

【公告抢先看】承诺兜底!国际医学实控人向全体员工发出增持股票倡议书、*ST金刚股票可能被强制退市

2021-09-16 18:50:39来源:金融界网

节前资金观望 沪指退守3600点

2021-09-17 06:24:05来源:大众证券报

【晚间公告抢先看】能耗双控政策对神火股份影响较大!中核钛白拟百亿投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:14:01来源:金融界网

从购物中心到商业中心到生活中心 首座第四代万达广场深圳龙岗开业

2021-09-17 13:48:30来源:金融界网

遭遇大单取消股价跌停 华自科技否认拉高股价配合减持

2021-09-17 09:00:02来源:大众证券报

成本助推叠加需求旺盛 多家公司上调光伏封装膜价格

2021-09-17 08:51:03来源:金融界网

需求旺盛叠加成本攀升 多家公司上调光伏胶膜价格

2021-09-17 08:49:15来源:金融界网

我国将加快车用芯片等技术研发和产业化 行业发展望提速

2021-09-17 08:48:46来源:金融界网

证监会重磅发声!“基金大跌”冲上热搜,双节前A股能否企稳?

2021-09-17 08:29:18来源:Wind资讯

开源证券孙金钜:北交所门槛下调,个人投资者数量将迎翻倍以上增长

2021-09-17 23:43:24来源:金融界网

中核钛白合资公司拟以100亿元投建“源网荷储一体化”新能源发电项目

2021-09-17 22:05:32来源:金融界网

神火股份:能耗双控政策将对子公司产生较大影响

2021-09-17 22:02:42来源:金融界网

节后A股将继续向下 关注期货市场的做空机会!

2021-09-17 21:45:50来源:金融界网

涨停复盘:节前现“喝酒吃药”行情,锂电反弹川能动力“海底捞”,风电板块再度狂飙

2021-09-17 16:52:09来源:金融界网

收评:指数午后走强创指涨2.06% 白酒板块涨幅居前

2021-09-17 15:06:00来源:中国经济网

沪指考验3600点 个股两极分化再度加剧

2021-09-17 09:03:47来源:金融投资报

农产品冷链物流建设规划将发布 加大资金和政策支持

2021-09-17 08:50:50来源:金融界网

秋冬季大气污染治理备受关注 将推进燃煤锅炉整治

2021-09-17 08:49:04来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三峡能源6.629.97%399374.77
贵州茅台1686.002.93%193099.78
太阳能9.658.18%161420.40
川能动力37.339.99%133033.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--