7月行情起伏 风格出现新变化

1评论 2021-07-25 07:31:54

  ■桂浩明

  投资者原本对于7月份的股市还是抱有一定期望的,这倒不是因为股谚上有“七翻身”的说法,主要还是从形态来看,4月份大盘小涨,5月份收出中阳,6月份虽然微跌,但留下了较长的下影线,在技术上提示对之前的连续上涨进行了调整。这样一来,进入7月份行情上行就比较有把握了。更何况从一些上市公司预披露的上半年经营状况来看,大多出现了较为明显的增长,而且刚进入7月份,央行就宣布了全面降准。因此无论在政策面还是基本面,似乎都给了股市上涨的理由。

  但是,现在7月份已经进入尾声,股市的表现却不尽人意,不但没有能够有效突破3600点,甚至3500点一线也几度险象环生。尽管市场上基本保持了每天万亿元以上的成交金额,但盘面中并没有出现特别强势的板块热点,相反一些老牌蓝筹股还在不断向下探底,新崛起的一些题材股也是此起彼伏,运行显得缺乏节奏。在这种格局下,不但市场赚钱效应差,而且投资者的积极性也受到了很大的挫伤,而这对市场的平稳发展是很不利的。

  之所以股市在7月份没有走出人们所期望的上涨行情,主要原因恐怕在这几方面。首先,虽然货币政策总体上显现出相对宽松的迹象,但其效果还没有真正传导到资本市场上。尤其是公开市场操作利率维持不变,使得对于利率更为敏感的股市不太容易感受到宽松的氛围;其次,一段时间来实体经济出现了某些疲软的态势,采购经理人指数连续小幅下行。虽然统计显示通胀没有起来,但消费与投资也没有起来。多项数据提示,二季度的经济增长要比预期差一点;第三,尽管基金销售情况不错,北向资金也在继续买入,但就整个市场而言,没有出现增量资金大量涌入的局面,市场中板块的轮动,主要是存量资金在不同类型的股票中快速流动的结果,这客观上使得大盘难以形成持续的热点,较多的资金消耗却并没有带来行情的回升;最后,在机构集中持股模式受到质疑以后,市场风格出现了一些新的变化,相当部分的资金涌入了市值相对较低的中小盘股中,但这些股票中能不能出现龙头品种,客观上是有争议的。而近阶段表现相对活跃的一些个股,市场上也存在不同看法,因此就不太容易形成合力。这虽然避免了再度“抱团”的嫌疑,但对市场而言,也就不具备太多的引领与拉动作用了。

  现在的问题是,一方面股指在3500点一线,还是显示出了较强的支撑,在没有特别利空的背景下,估计难以被有效击穿。但是,如果要往上走,也是举步维艰,没有稳定的热点,也没有足够的资金,行情就只能在一个不大的区间内起起伏伏。这种状态,明显让投资者感到难以适应,但就目前的市场格局来说,要在短时间内改变困难还是不小的。

  当然,话说回来,这也并不意味着现在的市场就没有操作机会。部分活跃个股虽然走势忽上或下,不太容易把握,但从中线来看,趋势则是向上的,这在相当程度上与其有良好的成长性有关。另外,中报期间会出现一批业绩大幅度提高的个股,其中有相当部分投资价值突出,并且至少在一个阶段内得以维持高增长。这样的品种,应该也能够吸引一部分稳健的投资者参与。再说,现在尽管热点转换快,但这其中有投资逻辑的也占到了一定的比例,大浪淘沙之后是能够筛选出一些比较好的投资标的。总之,现在又是到了需要投资者轻指数、重个股的时期了,我们很难断言指数的区间徘徊还会持续多久,但如果能够把握住此间的投资机会,那么即便大盘原地踏步,人们还是可以做到能够有所收获的。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:风格

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】承诺兜底!国际医学实控人向全体员工发出增持股票倡议书、*ST金刚股票可能被强制退市

2021-09-16 18:50:39来源:金融界网

收评:沪指三连跌考验3600点,创业板指跌超2%,锂电池板块现跌停潮

2021-09-16 15:01:44来源:金融界网

神秘中东机构A股扫货!全球第三大主权投资基金二季度加仓这些板块

2021-09-16 06:33:55来源:中国证券报

煤化工产业潜力巨大 积极发展煤基特种燃料及材料

2021-09-16 08:53:53来源:金融界网

近3倍牛股爆雷!4.8亿元宁德时代订单,没了

2021-09-16 06:33:35来源:中国证券报

A股普跌将至沪指将形成大双头!猪肉板块逆势上涨继续中线关注!

2021-09-16 19:36:56来源:金融界网

董事长“大嘴巴”:销售目标3年翻倍至50亿元!澄清也没用,机构“真信”了,涨停当日狂买超1.5亿元

2021-09-16 08:23:25来源:中国证券报

降价82%!冠脉支架后,人工关节再次见证“集采奇迹”

2021-09-16 06:33:10来源:国际金融报

再次出发 甲醇汽车开始进入新一轮市场推广

2021-09-16 08:54:16来源:金融界网

“十四五”塑料污染治理行动方案印发 可降解材料迎爆发

2021-09-16 08:54:06来源:金融界网

震荡行情中把握结构性机会

2021-09-16 09:05:47来源:大众证券报

频获调研 消费板块重回机构配置视野

2021-09-16 00:00:00来源:中国证券报

浦东国资国企“十四五”规划来了!以上市作为深化混改的主导方向,打造战略性基金群,国资三分之一收益投入

2021-09-16 06:33:45来源:中国证券报

粗钢日产量降至17个月新低 吨钢毛利水平持续扩张

2021-09-16 08:53:31来源:金融界网

原料供应不确定性叠加采购需求旺盛 钴价触底回升

2021-09-16 08:53:41来源:金融界网

加大“颠覆性技术”开发 中国将研发超高速列车

2021-09-16 08:53:09来源:金融界网

A股头条:近3倍牛股公告与宁德时代“分手”;北向资金连续3日抛售茅台、五粮液;黄磷价格突破6万元

2021-09-16 06:32:00来源:金融界网

9月16日热股前瞻:7股突发利好

2021-09-16 08:59:42来源:金融界网

彩虹股份:拟91亿元投建咸阳G8.5+基板玻璃生产线项目

2021-09-16 18:29:00来源:金融界网

图解元宇宙:带来长期超越想象的潜力和机会

2021-09-16 08:38:20来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
冀中能源10.2310.00%132905.50
太钢不锈13.008.42%111882.70
新希望12.799.97%99598.14
爱尔眼科48.696.24%64359.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--