hi研报:珍惜!低吸良机

1评论 2021-04-08 11:47:30 今天的盘面很诡异!

  关注hi研报(ID:hi-yanbao)带你挖掘研报价值,让价值投资high起来!

  1

  关于A股中期和短期判断

  季报继续出,个股继续舞,中远海特(行情600428,诊股)的单季度150亿重磅炸弹,直接把整个顺周期都推了起来。作为经济周期的代表方向,航运一直都是敏感度最大的方向之一。

  而顺周期和白马,本就是水火不相融的两个方向,此起彼伏也是正常表现了。

  我们今天聊一个比较长远的预判,这样看完长期再看短期,会更清晰一些。

  第一,关于空间

  大体上是个宽幅震荡,涨幅小于去年,但下跌空间也不会很大。

  白马最大的刺激时段在四月,而最大的压力在临近六月。这是因为到时候如果全球疫情新增数据变好,可能带来通胀预期和美债提升。

  而于此同时,我们从更长远的视角看,疫情复苏终归只是中期的。长期来看,市场还是机构主导的长牛。

  那么是长牛,就会有底线。比如随便一个核心资产,再便宜也总不能低于25倍pe吧。

  所以,上有顶,下有底,是2021年的大体状态。

  第二、关于风格

  目前还是龙头带头,比如板块启动的时候,基本都是各路巨头最强势。但是随着后期演变,等到了6月,由于杀估值预期一直存在,那么一些原本就没什么估值水分的中盘股,可能会崛起,形成内部结构分化,风格略有变化。

  同时顺周期也会是一个很长的逻辑存在,会反复炒作,是中期要一直重视的一个方向。主要就是指航空、机场、出境游和有色等。

  这里解释下,为什么我们对有色一直兴趣不大

  资金想运作某些股票的时候,必然是追求随心所欲。比如今天想洗盘,或者拉升期想达到什么高度,说白了,只要钱到位,基本问题不大。

  再比如,合理估值在10块钱,那么情绪来了,你打到9块也是他,打到12也是他,是有一定浮动空间的。资金还是有自主决定权的。

  但是有色,可就不是资金能决定的了。因为有国际大宗定价在那摆着。比如你今天想洗盘,结果国际大宗涨了,你股价就得跟着涨。所以,一定程度上,股价就像是大宗商品的一个附属品,一个跟屁虫,买有色就跟直接去炒期货区别不大。

  那么结合以上的两个中期判断,我们对短期的应对大体如下:

  从时间上看,目前只是一季报开始阶段,随着未来更多的季报落地,还有机会可挖掘。

  从空间上看,前期已经搭建了平台,支撑力度维持季报季问题不大,毕竟有那么多潜在利好存在,本身就是一个向上的动力。

  从节奏上看,今天顺周期崛起,但与此同时很多白马选择了下跌,反弹的节奏打断,意味着明天很多方向还会继续下探,甚至力度还不小。但未来两天,这种盘中的杀恐慌,反而给了不错的低吸机会。

  当然,从中期布局来看,我们“白马+顺周期”的两条腿走路策略不用变,甚至四月份结束后还要更倾向于顺周期。

  2

  更大的期待在哪里?

  出行是验证旅游酒店,民航的最佳途径。

  清明3天小长假,各大景区多是人满为患,显示出受到1年压制之后国民出行旅游的巨大需求。我们通过公开数据来看看,与疫情之前相比,清明小长假期间旅游恢复情况,同时可以对五一长假做出合理的预期。

  目前,全国3700多家A级景区已恢复开放,今年清明节假期民宿提前预订量较去年同期暴增35倍,民宿平均客单价为941元,较去年同期平均住宿价格增长约240%。

  4月3日-5日国内计划出港客运航班量为3.47万架次,相比去年同期,出港航班量增长2倍以上。4月2日至5日,全国铁路预计发送旅客4970万人次,其中最高峰日4月3日预计发送旅客超过1400万人次。

  根据文化和旅游部数据中心测算,2021年清明节假期,全国国内旅游出游1.02 亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。

  可以发现,旅游人次恢复了95%的水平,但是由于近程旅游占比高等原因,旅游收入仅恢复不到60%。

  这说明旅游产业尤其是旅游收入端还有比较大的提升空间,这给上市公司业绩以及股价到来更多想象空间。

  催化国内旅游火爆的原因除了被压制的需求释放之外,还有国外旅游被出行限制之后,被国内旅游取而代之,这加速了国内旅游产业的恢复。

  清明小长假才3天,导致大部分人只能选择就近旅游,不能够放开手脚到更远的地方去,但是五一就不一样了。

  前几年五一也是3天,今年国家想方设法凑了5天长假,如果再请假3天,可以凑够9天的超级长假,到时候旅游收入会大幅提升,很多人就会选择更远的地方去浪,团长也计划出去浪一浪,凑个数。

  所以,清明仅仅是小试牛刀,五一才是重头戏。

  所以,我们从今年2月18号开始关注到疫情拐点之后的产业复苏,重点选择了疫情期间受损最严重的两个方向:旅游酒店,民航。

  虽然截至目前这两大板块表现很不错,但是这个预期应该是还在发酵过程当中,并未走完,这有可能是未来大半年的主要投资主线。

  对于旅游酒店来讲,主打国内的产业修复带来的业绩回升,重点的看点在二季报的业绩,我们前期分享过可以选择龙头公司,也可以选择具备地方特色的旅游公司。

  对于民航板块而言,相比国内业务的公司,国际业务占比较高的三大航具备更高的性价比。同时我们也预判,上半年可能是阶段性的行情演绎,而下半年开始可能会正式走2022年全球重新开放的预期,要深刻理解背后的差异。

  每交易日晚20:00,hi研报(ID:hi-yanbao)用最接地气的语言,最专业的分析,最优质的研报解读,手把手教你掌握价值投资的正确姿势。搜索公号获取更多免费优质服务,炒股不求人!

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:珍惜!低吸良机

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
业绩暴增龙头来了!千亿芯片股在列,免税龙头猛增131倍!北上资金扫货名单曝光

2021-04-23 07:27:05来源:数据宝

特斯拉公布"真相"?30分钟,超40次刹车,最后刹车时速118.5千米!更传美女副总裁引咎辞职

2021-04-23 06:51:55来源:中国基金报

太猛了!单季净赚37亿,增长近3000%!这家防疫巨头业绩再爆发…

2021-04-23 08:12:20来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:万科A一季度实现净利润12.92亿元、爱尔眼科一季度净利同比增长509.88%

2021-04-22 18:24:50来源:金融界网

新型储能市场蓄势待发,产业将转向规模化发展,概念股4月以来普涨

2021-04-23 07:39:23来源:证券时报

芯片厂商纷纷宣布涨价 相关产业链有望受益(附股)

2021-04-23 07:57:15来源:金融界网

两大维度挖掘被错杀的优质白马股

2021-04-23 07:23:10来源:财富动力网

苹果点燃Mini-LED产业链 相关概念有望受益(附股)

2021-04-23 08:01:16来源:金融界网

“卡车界特斯拉”凶猛!最大涨幅超20%,带火氢能源板块,美股、A股公司加速产业布局,未来成长空间几何

2021-04-23 08:04:30来源:中国证券报

4月23日热股前瞻:10股突发利好

2021-04-23 07:36:15来源:金融界网

A股头条:中国棉花协会推动行业自主标准体系建设 公募基金一季度并未大幅降低仓位

2021-04-23 07:03:15来源:金融界网

首批中报高预增股票名单曝光

2021-04-23 07:24:21来源:财富动力网

太惨烈!对冲基金爆仓冲击波:这家投行损失超340亿,还吃监管官司!多只爆仓概念股已腰斩,蒸发8400亿

2021-04-23 06:51:00来源:券商中国

能源工作今年的KPI来了 相关概念值得关注(附股)

2021-04-23 07:59:39来源:金融界网

氢能源及燃料电池产业白皮书发布 机构建议关注氢能及燃料电池产业链

2021-04-22 11:17:36来源:金融界网

14倍牛股突然崩了!三天腰斩,23万手卖单排队出货,发生了什么?最新回应来了

2021-04-22 12:14:05来源:e公司官微

最新!6万亿基金重仓股出炉(名单)

2021-04-23 07:44:50来源:中国基金报

全球日化用品巨头宣布将涨价 概念股业绩可期

2021-04-23 03:39:00来源:证券时报网

聪明钱加仓!200亿零食巨头罕见暴涨近20%…

2021-04-23 06:52:15来源:e公司官微

顺丰控股一季度亏损9.89亿元,财务负责人变更;中芯国际拟25.8亿元出售一家公司股权

2021-04-23 08:07:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--