A股大跌,创业板指进入技术性熊市,杀估值行情继续?机构火线解读:恐慌盘宣泄,行情转折或已不远

1评论 2021-03-08 16:48:28 顺控大帝能抄底吗?

今日两市高开低走,个股普跌,逾3000股收跌,跌幅超9%个股逾60家,电力、环保、核电、油气设服、化工等板块逆势走强,白酒、光伏、军工等抱团板块仍是杀跌主力军,隆基股份、比亚迪跌停,贵州茅台跌超4%。

  金融界网3月8日消息 今日两市高开低走,个股普跌,逾3000股收跌,跌幅超9%个股逾60家,电力、环保、核电、油气设服、化工等板块逆势走强,白酒、光伏、军工等抱团板块仍是杀跌主力军,隆基股份(行情601012,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)跌停,贵州茅台(行情600519,诊股)跌超4%;截至收盘,上证指数跌2.3%失守3500点,创业板指跌4.98%进入技术性熊市,深证成指跌3.81%。两市全天成交9793亿,外资净卖出85.89亿。

  巨丰投顾:光伏“三巨头”重挫 好端端的A股为何再遇“绞杀” 行情结束了吗?

  当日的盘面,其实还是比较奇怪的,毕竟上周五刚刚反弹,周末美股也涨了,而且还迎来了1.9万亿的刺激方案的落地,对于近日继续反弹应该说是多数人的预期之中。市场也比较配合,以高开为主,但为什么全天会形成高开低走以及大幅下挫呢?

  盘面上看,下跌最多的还是抱团股,其中以光伏以及白酒为主。隆基股份跌停、通威股份(行情600438,诊股)盘中触及跌停,阳光电源(行情300274,诊股)持续大跌,就连贵州茅台也继续走低稳稳夯实20%以上的累计跌幅。仔细回看这些标的,不仅仅是抱团品种,而且还是高估值品种。所以,今日的杀跌,其实还是在杀估值。

  所以,这里就不得不提到两个对高估值不利的因素:一方面,国内没有强刺激预期下,杀估值趋势明显。上周五重要会议提出经济增长6%,其实是低于多数机构预期的,这也说明今年可能没有较大刺激,那么很多高估值品种的担忧就来了,所以盘中调整也以高估值品种杀跌为主;另一方面,尽管美国重磅刺激计划落地,但是美债收益率整体上行趋势,对于高估值以及杠杆品种仍有不利。所以市场杀估值的格局仍在持续,而这些品种多数为此前的抱团权重股,其下跌对指数形成明显的拖累。

  不过,经历了第一波集中性的抱团股杀跌之后,当前市场情绪稍有缓解,随着重要好会议也定调今年货币政策“稳”字当头以及季报业绩预期逐步公布,市场有望在流动性稳定以及业绩驱动下逐步止跌。

  总体上,节后市场的下跌,主要源于情绪担忧的干扰,情绪担忧来源于国内还国外,国内主要是流动性边际收紧趋势下的承压,海外主要还是美债收益率波动对市场的干扰,这些对高杠杆、高估值品种的影响是很大的,但是对于低位低估值品种影响不大,而且也不影响市场牛市格局的本质。当前的整理仅是牛市格局当中的自发行为,也是阶段性的外因干扰下的正常的风格调整。随着海外疫情逐步的稳定以及国内上市公司盈利的回升,市场整理的态势也有望逐步告一段落,进而迎来新的上行趋势。

  和信投顾:恐慌出现 行情转折或已不远

  周末两大利好刺激着股民的神经,美国1.9万亿美元刺激方案基本落地,3.9日提交众议院复审就正式实施了,券商的短融征求意见稿也落地了,对于提高券商资金利用率和流动性方面有较好帮助。

  但两大利好的影响大家也看到了,刺激计划给了A股一个高开,再加上券商周五也动了一波,然后就市场就进入了利好兑现的阶段了。

  今天的大跌对于很多了来讲估计都有点超预期,但正是这种超预期释放了一大部分恐慌盘,基金正是进入减仓周期,这波加速后,整体市场到底的概率也就加大了。

  对于接下来的行情,机会主要存在以一下几点,周期,以及碳中和

  碳中和,目前市场上认可度较高的是环保工程以及清洁能源,环保低位反弹,能源高位分歧,暂时紧盯环保,本次中材节能(行情603126,诊股)是标杆;周期里面稀土和钢铁,表现最好,稀土里面北方稀土(行情600111,诊股),钢铁包钢股份(行情600010,诊股),两只标的只要不死板块就不会有大风险,同时石油和化工也会有很不错的机会,不过这两块和外围表现太同质了,科技,农业,军工,今天都是大跌的,本周基本没有机会了。

  德讯证顾:普涨时要减磅 轮动间隙适时调仓换股

  本次下杀,时间不长但力度较大,不要简单的当成短期下降趋势来理解,要做好中期调整的预案。止跌信号的证实需慎重,判断周期趋严。简单地讲,在今后较长时间内均应按调整趋势拟订战略、战法。宽松货币未必带来通胀,重点关注剩余流动性。2021年货币政策可能逐步回归正常,高估值的个股和行业具有一定的估值压缩压力,但不用过于担忧。结构重于总量,长期重于短期。流动性短期紧缩,对股市会产生较明显的冲击,但中长期看短期波动给未来上涨奠定坚实的基础。

  百瑞赢:恐慌盘宣泄 市场大幅调整全线走弱

  技术面上,今天大盘先是跌破了89日线的均线支撑,随后也跌破了下方箱体区间的3450上轨,目前指数逼近3400平台支撑,该支撑作为前期成交密集区存在大量的资金,具有多头反抗力量。沪指下方存在一个3414-3419的缺口,接下来市场应该会有回补缺口的意愿,可以关注缺口回补之后是否进行反弹修复。

  策略上,今天市场受抱团股持续走弱的影响,调整的力度确实超出了预期,不仅是白酒,新能源汽车等其他去年大热的板块个股都相继回落,机构票风险升级,但是现在市场已经回落调整到这个为主,恐慌也没有什么意义,耐心等待止跌形态出现。而且其实虽然指数调整的厉害,但是对于中小盘个股而言,走势还是相对温和的,所以只要手上不是高估值、业绩差的股票,影响不会太大,持股等反抽即可。

  源达:指数震荡回落 低吸布局机会渐近

  上证指数当前处于调整当中,并且目前并未出现见底迹象,短期操作还是多看少动,耐心等待调整后的低吸机会,至于调整的支撑位,上面已经做了分析,建议当下还是遵循右侧交易原则,也就是耐心等待底部信号出现以后,再进行操作,不要冒然进场。配置方面,与前期的观点相同,建议关注市场的结构性机会,维持两条主线的判断,一是顺周期方向,全球经济复苏仍在复苏结构中,此主线为今年市场重要主线,建议关注化工、有色、钢铁、环保等机会;二是关注热点话题及十四五规划方向题材机会,短期可继续关注碳中和及环保方向。操作上,注意规避高估值、高位个股,重点挖掘这两个方向叠加低位方向。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:李欣(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:杀估值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

一季度医美领域受资本青睐 医美器械领域望加速发展(附股)

2021-04-14 07:16:13来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

赖在A股不走的,还有谁?

2021-04-14 21:36:45来源:格隆汇APP

锂电池板块为何突然爆发?个股掀涨停潮,千亿巨头暴涨9%,一件行业大事将发生!

2021-04-14 15:38:03来源:金融界网

职业教育前途广阔大有可为 相关公司值得关注(附股)

2021-04-14 07:18:32来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--