猎人X:别高兴得太早!大盘还没见底

1评论 2021-03-05 20:21:36 顺控大帝能抄底吗?

  本周这一波下跌,估计把不少股民都折腾得够呛。其实创业板本周的跌幅并不大,只有1.45%,和上周11%的周跌幅相比,简直是小巫见大巫,之所以在感官上的体验不好,主要下跌的过程实在是太磨人。

  我们不妨来回顾一下创业板本周5个交易日的表现:

猎人X:别高兴得太早!大盘还没见底

  周一,上涨2.77%;

  周二,下跌0.93%;

  周三,上涨1.04%;

  周四,下跌4.87%;

  周五,上涨0.70%。

  看出来了吗?创业板这周是一天涨、一天跌,情绪反复多空转换。对于一些缺少经验的新股民来说,情绪很容易受到盘面的牵制,大盘涨的时候看到的都是机会,继续看涨;大盘跌的时候,看到股票都在哗哗跳水,在恐慌情绪的带动下,对后市也会变得悲观。

  但是呢,本周的行情刚好是逆着散户的心理状态运行,所以这个时候一旦踩错了节奏,结果会非常难受,刚买进就下跌,刚割肉就大涨,一步错,步步错。

  比如金瑞矿业这样的走势,就是非常典型的情绪博弈走势。

猎人X:别高兴得太早!大盘还没见底

  经过今天指数的低开高走,估计原本昨天还陷在悲观情绪里的散户,现在又开始群情激奋,幻想着下周一要怎么大反弹。下周一反弹不反弹猎人X团队无法确定,所以不妨先按捺住激动的情绪,仔细观察一下今天的盘面,看看指数是否有止跌的迹象。

  今天贡献上证指数点数最多的几只股票,分别是:工商银行、贵州茅台、农业银行、中国石油,而且各自的涨幅都不大,所以呢,今天的反弹,更像是昨天急跌+今天大幅低开,造成短期均线乖离的一种修复。

  从成交量看,今天是缩量的;

  从趋势看,下跌趋势依然明显;

  从外围看,美股也没有止跌。

  所以呢,无论从何种角度看,今天收盘后,至少在日线级别,我们都得不出“大盘已经止跌”的结论。

猎人X:别高兴得太早!大盘还没见底

  说完了指数,再说板块。

  今天因为权重股整体反弹,题材股又被吸血,导致整体的赚钱效应比较差,“昨日涨停”指数出现负溢价。

  不知道大家注意到没有,昨天那么差的指数氛围,前一天的涨停板,没有一个在第二天跌停,但是今天指数回暖后,周四的涨停板里面,今天新钢股份、优彩资源都被按跌停了,开尔新材、征和工业大跌9%。

  所以说,现在短线也是边打边退的节奏,特别是像稀土、碳中和这些也已经炒作了1-2周,龙头股已经差不多翻倍涨幅的时候,资金也开始边打边退了。下周大家要特别注意热点退潮的风险,如果没有新的资金接力,然后权重股又吸血,短线会比较难做。

  另外,关于热点炒作,时刻都会面临一个问题,那就是龙头和小弟,到底应该选哪个?

  选龙头,预期空间大,行情配合的话,吃2-3个板不是问题,但是一旦热点到头了,龙头砸下来,10个点的面都挡不住,比如之前的京蓝科技,2天20个点说没就没。

猎人X:别高兴得太早!大盘还没见底

  选小弟,安全性虽然高一点,但是预期空间也小,而且很容易被淘汰,吃不到什么肉。比如同样是稀土概念,今天包钢股份还能维持震荡,北方稀土、盛和资源这些弟弟票就已经投降了。

猎人X:别高兴得太早!大盘还没见底

  这里,我们不妨先清空自己的大脑,忘掉龙头和小弟的刻板定义,回到股票交易最本质的因素上来,问自己一个问题,到底什么样的股票可以做?

  猎人X团队可以给你列10条选龙头的理由,也可以给你列10条选小弟的理由,但是这有什么意义呢?影响股票走势的,不是龙头或者小弟的定位,而是股票走势。如果通过走势判断机会大于风险,那就可以做,如果风险大于机会,那就尽量不做,管它是龙头还是小弟干嘛?

  最近的碳中和,中材节能6连板,龙头的定位没疑问,唯一的机会出现在周三盘中。但是呢,这个机会其实不太好把握,放量太大,风险收益比并不高。

猎人X:别高兴得太早!大盘还没见底

  其实作为小弟的雪迪龙,当天也出机会了,而且换手更健康。虽然后面确实走得没有中材节能好,但这都是走出来以后我们才看到的。站在周三那个时间点看,雪迪龙才是更好的机会。

猎人X:别高兴得太早!大盘还没见底

  所以呢,大家没必要纠结选龙头还是选小弟,管他白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫。

猎人X:明天又要凉凉了?

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

  

【来源:猎人X (责任编辑:刘皓吉)

关键词阅读:A股 短线 涨停 题材 资金 龙头股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

刚刚,贾跃亭被终身禁入!造假手段特别恶劣,10年财务造假大曝光!这些承诺竟都是谎言

2021-04-14 06:48:25来源:券商中国

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

明星基金经理“新宠”名单曝光 持仓变动释放两大投资信号

2021-04-14 07:21:28来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--