hi选基:基金经理要上综艺?!明星基金和基金经理能靠得住吗??

1评论 2021-03-04 08:43:00 顺控大帝能抄底吗?

  选基找对路,关注hi选基(ID:hi-xuanji),让基金收益high起来!

  “听说,湖南卫视《天天向上》栏目组,准备邀请几个明星基金经理参加节目的录制?”

  基金经理要上综艺?!明星基金和基金经理能靠得住吗??

  昨天,这个消息一出,基民们瞬间炸开了锅。

  评论褒贬不一,但批评的声音更多。

  基金经理要上综艺?!明星基金和基金经理能靠得住吗??

  不知道基金经理们听到这个消息,会怎么想?

  我们就事论事,首先,在金融圈久了都知道,真正专心做研究的人都不善言谈。光是从节目效果考虑,请他们录制综艺可能会很尴尬,甚至冷场。

  其次,从投资角度出发,基金经理上综艺,好的方面在于能强化个人IP形象,为了自身名誉,他们也会尽力把业绩做好。

  不好的一面,就是基金经理名利双收之后,money滚滚而来,他们可能“hold不住”庞大的基金规模。之前我们就讲过,最近张坤管理的基金封闭,就是因为规模太大。另外,火了之后,也会有很多外在因素干扰他们的操作。

  我们认为,金融从来都是一个非常严肃的行业,过度娱乐化不可取。

  今天,中国基金业协会已发文明确指出,各公募基金管理机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动。

  基金经理要上综艺?!明星基金和基金经理能靠得住吗??

  内容来源于中国基金业协会《关于公募基金行业投教宣传工作的倡议》

  话说回来,其实“基金经理上综艺”这个事儿,也侧面反应了我们对基金的关注度不断攀升,明星基金及基金经理的“光环效应”越来越强。像我们中的一些人在买基金时,就很容易倾向于冠军基金、爆款基金以及明星基金经理。

  但他们真的值得追吗?

  我们梳理了2010年-2020年间,历年的冠军基金后3年的表现以及在同类基金中的排名。看看它们的赚钱能力到底怎么样?

  基金经理要上综艺?!明星基金和基金经理能靠得住吗??

  数据来源:Choice

  (注:基金类型上排除了混合基金中偏债策略相关基金)

  我们可以发现,有近一半的冠军基金在第二年同类业绩排名倒数,而在后三年中,能连续排在前面的基金几乎没有。富国新动力算一个,但这只基金的基金经理也是频频更换,还是个灵活配置型基金,虽然股票仓位上调整比较灵活,但有时候是成也择时,败也择时。

  整体来看,至今表现相对较好,受市场认可的有交银优势行业混合、景顺长城核心竞争力以及东方红睿华沪港深

  比如何帅接棒张迎军后,把交银优势行业混合带到了新的高峰;余广在接手景顺长城核心竞争力后默默耕耘了9年,如今不仅业绩好,还坐上了投资部总监的位置;“私募大佬”林鹏卸任后,几位后继者也把东方红睿华沪港深管理得不错。

  相比之下,大部分冠军基金的光环快速褪去,有的是不温不火,有的早已没落。像中邮战略新兴产业,在“中邮一哥”任泽松卸任后,就一蹶不振了。再看华商盛世,先后换了8个基金经理,基金大名早已泯然众人。

  另外再说下2014年的冠军基金工银金融地产,一看它的名字就知道,在金融地产时代曾风光无限,被看作主题投资的工具。虽然现在辉煌不像从前,但对于价值投资者或者看好金融行业的投资者到也是个不错的选择。

  说了这么多,我们想告诉大家的是,不要盲目地被冠军基金的光环吸引,无脑买入。一只基金能否取得良好业绩,在于基金经理长期的业绩水平、能力圈以及管理规模等许多因素。学会全面地了解和研究基金,掌握一套基金价值判断和选择基金的方法,做出合理的应对,才是真正管用的本领。

  基金投资大时代开启!每交易日晚20:00 ,hi选基(ID:hi-xuanji)从零开始,分享最好懂的基金知识,最专业的基金投资方法,最有潜力的基金品种,带你抓住下一个十年权益资产的牛市机遇。搜索公号获取更多免费优质服务,炒股不求人!

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:基金经理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

猎人X:顺控大帝能抄底吗?

2021-04-14 20:48:45来源:猎人X

明星基金经理“新宠”名单曝光 持仓变动释放两大投资信号

2021-04-14 07:21:28来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--