主力掘金低估值板块 周期携银行发起进攻

1评论 2021-03-04 07:28:58 今天的盘面很诡异!

  沪深两市周三集体收涨,其中沪指受益银行等权重板块大幅走高更为强势,大涨近2%。业内人士指出,“抱团股”短期回调分化,多数周期行业的估值均处于近十年低位,资金开始向低估值、顺周期板块倾斜。此外,有政策支持和改革预期的行业和主题会受到较多关注,市场近期不乏结构性机会。

  银行携周期股飙升 主力掘金低估值板块

  沪深两市昨日低开高走,银行板块全线上涨,个股平均涨幅3.68%;钢铁、有色、煤炭等顺周期板块也集体走强,相关行业多只个股涨停。在权重板块带动下,沪指领跑大市。截至收盘,沪指收报3576点,大涨1.95%;深成指收报14932点,上涨1.23%;创业板指收报2997点,涨1.04%。

  分析人士认为,银行股走高的背后逻辑是通胀预期下,实际利率上行。中金公司(行情601995,诊股)表示,去年以来各国采取积极财政政策和宽松货币政策以应对疫情,近几个月通胀预期上行。就中国而言,市场利率持续抬升,2月月均DR007、3Mshibor、3M同业存单利率环比1月分别提高了92bp、14bp、37bp至3.17%、2.77%、3.00%。

  银河证券指出,宏观经济持续修复,利好银行业绩改善和资产质量优化。多家上市银行2020年净利增速已实现转正,业绩表现超预期,资金关注度提升,对板块估值形成支撑。同时货币政策维持稳健,让利压力缓解,银行利息净收入有望呈现量跌价稳态势,信贷结构优化及中间业务发展或成为长期盈利能力提升的突破口。

  除银行股外,顺周期板块中的钢铁也表现不俗,包钢、鞍钢等7只个股涨停。分析指出,产量压减政策将改善供需形势,有利于行业盈利修复。华宝证券称,顺周期下,需求端量价回升;压缩粗钢产量、供给端面临二次供给侧改革;需强供弱推动2021年钢铁行业供需格局趋紧。在货币政策稳字当头下,钢铁股的低估值、高股息率,使得板块投资性价比高。

  在太平洋(行情601099,诊股)证券首席投资顾问赵欢看来,随着疫情得到有效控制、疫苗研发推广进度乐观,加上本币处于升值通道、宏观经济数据向好等迹象表明中国经济正处在复苏通道,顺周期相关行业景气度也在回升。加上基金抱团股短期回调分化,多数周期行业的估值均处于近十年以来低位,存在补涨潜力,于是部分资金开始向低估值、顺周期板块倾斜。

  《投资快报》记者注意到,“抱团股”即便近期有明显的回调,但大数个股估值仍普遍高达60、70倍,甚至过100倍,而钢铁等顺周期板块多数个股估值仅10多倍,银行的则更低,多数只有6、7倍,部分估值更不足5倍。业内人士指出,从近期的市况来看,“抱团股”的筹码已经松动,低估值板块已成主力资金的掘金对象。

  市场有望延续结构性机会

  分析人士认为,从近期市况特征来看,现在处于一个游资活跃的时段,机构的话语权有所下降。从以往的经验来看,市场在重要会议期间整体表现平稳,而有政策支持和改革预期的行业和主题会受到较多关注,由此看,市场近期不乏结构性的机会。

  “当前市场出现系统性风险的可能性偏小,若因美债收益率的快速走高和市场估值切换的行为导致股价大幅波动,易出现较好的中长期买入点。但在海外市场震荡得到消化前,仍建议投资者维持组合的防御性,关注受益利率抬升且估值仍偏低的金融板块,尤其是银行和保险;以及上涨后估值仍偏低的地产行业区域龙头和在22个土地供应改革城市具备地域优势的地产龙头。”中欧基金称。

  值得一提的是贵州茅台(行情600519,诊股)昨日反弹近4%,其他“抱团股”多数也有相当有不错的表现,是否意味“抱团股”的估值回归告一段落了呢?业内人士指出,贵州茅台等抱团股虽然有反抽但调整并不充分,且筹码已经松动,资金短期拉升更多的还是自救,还须经历反复整理后才有可能调整充分,但可逢低布局一些业绩高成长的“抱团股”。

  光大证券(行情601788,诊股)选取2020年末前10大重仓股基金净值超过50%且抱团股占基金净值超过30%的偏股混合型基金股票型基金作为研究样本,采用模拟收益相比基金实际收益的绝对偏离,来分析模拟收益较基金实际收益的偏离情况。结果显示,受基金重仓股调整下跌的影响,持有较多抱团股的基金已经呈现出调仓趋势。

  天风证券(行情601162,诊股)指出,核心资产调整的主要原因是美债长端利率上行导致核心资产估值承压,并非基本面因素,核心资产的基本面依旧强劲。但美债利率上行趋势并未出现逆转,中短期看A股市场估值依旧面临重心下移的挑战,市场的总体基调是处于估值调整期,近期重点关注盈利和基本面景气向上的方向。

【来源:财富动力网 作者:张颖国(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:银行板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:佳沃集团减持老白干酒1%股份、赤峰黄金终止收购Bibiani金矿事项

2021-04-19 18:08:38来源:金融界网

收评:A股单边上行创业板指暴涨4.14%,新能源车产业链掀涨停潮,北向资金净流入超160亿元

2021-04-19 15:01:34来源:金融界网

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

华为自动驾驶方案落地 相关概念有望受益(附股)

2021-04-19 07:35:17来源:金融界网

股东哀嚎!爆炒股突发公告,一线游资提前拉高出逃!最新社保持仓股曝光,最“痴情”股长拿超8年

2021-04-19 07:32:50来源:数据宝

券商策略:挖吃饭行情正在酝酿 掘两类预期差

2021-04-18 20:19:09来源:金融界网

氢能产业利好不断 发展步入快车道

2021-04-19 07:27:48来源:投资快报

重磅!五粮液2400多名员工持股明日上市,三年涨11倍,人均浮盈238万!股民:酒城宜宾房价要涨!

2021-04-19 13:14:00来源:e公司官微

500亿级大佬狂买影视业巨头,包揽前十大股东三席!刘格菘助阵,但周应波卖卖卖

2021-04-19 08:05:20来源:中国证券报

两大国有银行H股遭减持 银行股还能飞吗

2021-04-19 07:39:10来源:中国证券报

华为鸿蒙开发者日周末举行 相关公司有望获关注(附股)

2021-04-19 07:31:35来源:金融界网

数字货币如何发展?比特币、稳定币如何监管?周小川、李波这么说

2021-04-19 08:05:40来源:中国证券报

医美行业:国内市场迎朝阳 关注产业链各环节头部公司

2021-04-19 07:29:19来源:金融界网

A股头条:中美发表应对气候危机联合声明 华为正式发布智能驾驶计算平台

2021-04-19 07:20:22来源:金融界网

A股头条:央行正抓紧研究设立碳减排支持工具相关工作 六部门拟5月组织开展2021年全国消费促进月活动

2021-04-13 06:57:56来源:金融界网

创业板暴涨宣告新一轮反弹开启 巨头大动作点燃这一板块!

2021-04-19 17:18:28来源:金融界网

服装巨头再次"卖资求生"!这次甩卖华瑞银行10.1%股权,或致其二股东"易主"

2021-04-19 08:36:32来源:券商中国

华为“造车”落地,关注华为智能汽车主题

2021-04-19 08:28:07来源:金融界网

英伟达称显卡价格失控 相关公司将受影响(附股)

2021-04-19 07:38:49来源:金融界网

我国大型低温制冷技术获突破 行业将迎发展机遇(附股)

2021-04-19 07:37:09来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行51.774.08%121144.03
贵州茅台2088.001.61%67198.67
恒力石化30.123.19%30721.09
新华锦8.2410.01%23724.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--