兴证策略:真正优秀的核心资产股票才能在全面复苏期大幅上涨

1评论 2021-03-04 07:09:25 顺控大帝能抄底吗?

  投资要点

  当前市场对通胀预期较高,是否改变了我们《周期类核心资产:伟大如何重估20200811》中的投资逻辑?

  没有。不要草率交易通胀,非通胀时期能够表现优秀的股票才真正具备抗通胀能力。具体来说主要理由如下:

  1.通胀和通胀预期仅是间接影响股票的定价逻辑。

  从DDM模型来看,温和的通胀刺激经济增长,提升货币流通量并推高资产价格。但是从股价的两个驱动因素来看,股价上涨或者是来自股票获取收益的能力,或者是投资者对股票未来收益能力的共同认识。通胀分为CPI通胀和PPI通胀两类,两者不是完全同步,在当前结构特征更加突出市场格局下,对投资者来说当前大宗商品涨价驱动的PPI通胀和通胀预期对偏中上游的周期类股票收益能力增长形成有利影响,但是对股票未来收益能力的共同认识仍然缺乏明确答案。因此我们只能说通胀和通胀预期变化仅仅是扰动当前市场风格波动的催化剂。

  2.并非所有股票都是通胀对冲工具。

  一般认为股票代表有形资产(厂房、设备、资源等)的所有权,通胀期内资产价格会出现大幅增长,从而提升股票价值。但是我们要看到的是在永久存续假设下股票市场价值和资产价值之间不存在相关性。此外,在通胀时期购买的股票也很有可能是被过高估值的。

  3.真正优秀的核心资产股票才能在全面复苏期大幅上涨。

  投资者免受通胀损失的最佳策略是发现具备获取稳定增长利润的真正优秀公司。在伴随着通胀抬升的经济复苏期,可能发生以下几种情形:1.未出现市场预期的通胀变化,股票定价逻辑不受通胀影响;2.出现市场预期通胀变化,投资者要寻找更强的催化剂才愿意进入市场;3.出现市场预期的通胀变化之前,股价持续上涨,即使出现较大回调,仍然会出现能够支撑低点的底部。

  这三种情形给我们的启示是:1.真正优秀的核心资产股票可能会阶段性出现高估值状态;2.在通胀期内或者通胀逻辑下我们不太容易把握能够在全面复苏期大幅上涨核心资产股票的线索。

  4.从股票投资长逻辑看如何在中国周期性行业中选择核心资产。

  基于选择选择核心资产的逻辑和方法,周期类核心资产的线索体现在以下四个方面:1.行业集中度和区位优势;2.一体化优势打造优秀商业模式;研发和管理赋能;4.受益利率中枢长期下行的低估值高股息资产。

  5.如何看待中小盘股票投资机会。

  除了目前市场熟知的核心资产股票之外,中国在各行各业细分领域存在一批值得去发现的优质资产。这些优质资产的资产回报率ROE有望长期稳定且高于20%。虽然近期通胀预期扰动下中美两个市场均出现一定程度的小盘股行情。但是如何把握中小盘股投资机会呢?重点还是在于要紧密把握行业核心资产公司,关注令这些核心资产公司敬畏或者想收购的中小公司。从这个角度上来看,我们仍然要重视核心资产公司在投资中的战略地位。

  风险提示:

  政策波动超预期,流动性低于预期,经济增长低于预期,海外冲击超预期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:兴证策略王德伦团队(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:通胀预期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

“一天杀一只大白马”?4400亿药茅也崩了,谁是下一个?网友称如同开盲盒…却有业绩预增股半个月即翻倍

2021-04-14 13:00:25来源:证券时报

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

头部银行股破位下跌!大盘任何反弹都是离场机会!

2021-04-14 19:20:55来源:金融界网

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

猎人X:顺控大帝能抄底吗?

2021-04-14 20:48:45来源:猎人X

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

2021-04-14 07:11:36来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--