信号!中盘股成"最强风口",基金最新调研动向曝光!明星基金经理频频亲自出马,这类股票或成赚钱核心

1评论 2021-03-03 08:31:20 今天的盘面很诡异!

  沉寂已久的中盘股或正成为基金经理调研、调仓的首选。

  券商中国记者统计发现,近期基金经理的上市公司实地调研,主要覆盖的品种聚焦在500亿市值以下的中盘股。根据上市公司披露的信息,多位管理资金规模数百亿的明星基金经理,亲自出马参与调研,其中包括一些正处建仓期内的次新基金,被调公司大多是在细分行业具有优势地位的中盘股。

  中盘股的表现近期显然提振了一些基金的净值抗跌能力,与重仓“核心资产”的基金净值最近一周普遍跌幅10%甚至15%相比,部分曾明确表明回避大蓝筹、看好中盘股的基金经理,所管基金净值在最近一周的跌幅仅约1%。

  中盘股吸引明星基金经理亲自调研

  被基金经理遗忘在角落的中盘股,现在又香了起来。

  A股上市公司虹软科技(行情688088,诊股)披露的信息显示,中欧基金公司旗下中欧创新未来基金经理邵洁在近期实地调研了这家上市公司。虹软科技是全球最大的智能手机视觉人工智能算法供应商,当前市值约为230亿,是一只典型的中盘股。

  调研虹软科技的公募基金还包括了景顺长城基金、交银施罗德基金兴业基金、博道基金、诺德基金等,但参与调研的机构投资者中,大多以研究员作为代表,而最引人注意的是来自中欧基金公司的邵洁,邵洁不仅是其中唯一一位基金经理,而且她管理的资金规模高达上百亿。

  券商中国记者注意到,邵洁担任基金经理的中欧创新未来基金,是一只成立不久的次新基金,这只次新基金的成立规模高达110亿,邵洁调研虹软科技之际,这只百亿规模的次新基金还正处建仓期内。

  市场人士猜测,按照许多基金经理先试探性买入,后实地调研、再重仓买入的操作顺序,邵洁调研虹软科技之际,她管理的基金很可能已经先开始建仓虹软科技,基金经理亲自调研意味着对相关股票的兴趣颇浓。

  “有一些股票可能只需要派研究员去看一下,但非常重要的股票还是要亲自去。”华南地区的一位公募基金经理曾向券商中国记者介绍基金调研活动时认为,基金经理亲自参与调研大概率代表了对相关股票的重视程度。

  次新基金建仓期内调研说明什么?

  被认为是网红基金公司的睿远基金,也同样在近期对中盘股情有独钟。

  市值200亿的传化智联(行情002010,诊股)3月2日披露的信息显示,睿远基金研究方面的“大牌”唐倩实地调研了这家上市公司。唐倩曾在交银施罗德基金公司担任首席基金经理,管理交银稳健配置基金,当时还担任权益部副总经理。

  此外,联创电子(行情002036,诊股)近期披露的信息也显示,包括南方基金、中欧基金、嘉实基金、平安基金、宝盈基金广发基金等都参与了对联创电子的调研。联创电子是一家涉足车载镜头的光学业务公司,截至目前这家公司的市值也仅约120亿。

  和而泰(行情002402,诊股)、海能达(行情002583,诊股)、超图软件(行情300036,诊股)、石基信息(行情002153,诊股)等中盘龙头,也在近期频频吸引机构调研,显示出当前A股市场的投资核心,已经转向细分领域的小龙头股

  比如,在今年2月底A股市场“核心资产”大幅下跌之际,参与石基信息调研的基金公司,包括中银基金银河基金博时基金兴全基金中海基金、朱雀基金、金鹰基金、长城基金、创金合信永赢基金等数十家。

  值得一提的是,石基信息的机构调研活动,还吸引了中银基金公司明星基金经理、权益投资部总经理李建的亲自出马。李建在中银基金公司管理多只基金产品的投资,合计管理的资产规模超过340亿。

  其中,李建管理的中银顺泽回报基金,在今年1月12日成立,这只新基金规模约70亿,李建调研石基信息之际,该基金成立还不足两个月,此次调研或暗含李建是为新基金的建仓进行选股。这一信息也意味着,节后成立的新基金,其中将有相当比例的仓位将指向中盘股。

  与正在调整当中的A股“核心资产”相比,石基信息还不到400亿市值,也是一只典型的中盘股,此类中盘股在2020年并非基金经理的抱团品种,虽然在2020年度的股价表现低迷,但也避免了今年市场的调整行情。

  不仅如此,石基信息这只中盘股今年以来的股价涨幅已接近12%,在节后大市值蓝筹剧烈调整的背景下,石基信息在二月份的市场中跑赢了许多“核心资产”,这或许也暗含了基金经理集体调研该公司的意图,调仓选股或正是机构调研该股的初衷。

  中盘股或成今年基金赚钱核心

  中盘股的机会似乎已成为基金公司一季度调研的关键所在。A股游戏公司昆仑万维(行情300418,诊股)披露的信息也显示,在2月28日博时基金、鹏华基金、嘉实基金、光大保德信基金国联安基金等对公司进行了集体调研。

  市值约300亿的昆仑万维此前并非基金公司重点关注的品种,其前十大流通股股东中少有主动型的公募基金的持股,而此番基金集体调研或暗含了今年基金投资选股的微妙变化。颇有想象力的是,在多家超大型基金公司集体调研昆仑万维的次日,即3月1日,昆仑万维股价强势走高,当日收盘涨幅超过14%。

  中信建投(行情601066,诊股)认为,美债快速上行进入阶段性的尾声,全球金融市场的动荡逐步趋缓,A股市场从春节后的下跌也将趋缓。各行业龙头公司由于估值过高,在本轮调整中下跌最为显著,建议投资者从中盘股票中择优进行投资。从行业层面上来看,美国众议院通过了拜登的经济刺激法案,美联储会配合经济刺激维持宽松。我们需要关注美国经济复苏的情况,预期周期板块中也将出现显著的分化。现阶段来看,有色金属将持续表现较好,稀土也会受益,值得投资者持续关注。

  中盘股的持仓显然已令许多基金经理在最近市场调整中成功避开风险。明星基金经理冯明远在去年末的报告中强调,A股市场中蓝筹大市值公司估值较高,希望在中小市值公司以及传统产业中寻找更好的投资机会,这基本上暗含了冯明远调仓买入中小盘股的思路。

  冯明远管理的信达澳银新能源产业基金,在最近显著受益于中盘股的强势。券商中国记者注意到,在最近一周时间内的基金净值下跌潮中,许多重仓大市值蓝筹的明星基金损失严重,多个明星基金一周时间跌去了10%,最高接近17%。而冯明远管理的信达澳银新能源产业基金,在最近一周的时间内,净值仅仅下跌了1%,上述或说明,冯明远在今年第一季度的持仓,或已体现出他此前希望中盘品种的判断。

  “在大市值面临拥挤交易之殇、小市值存在风险偏好之梏的背景下,中盘蓝筹股将焕发荣光。”国泰君安(行情601211,诊股)最近也在一份报告中强调,目前呈现的“大小再平衡”令市场担忧大小风格的系统性切换,这更多的是高估值蓝筹回调下的防守,盈利还是核心因素,因此抱团之外的蓝筹绩优公司值得关注,我们称之为“中盘蓝筹”。

  国泰君安表示,历史经验看,中盘蓝筹往往在价值/成长风格的反复轮转与波动率显著抬升这两种环境下表现优异,本质上是纠结心态的映射,而当下的市场则出奇地应景。在大市值面临拥挤交易之殇、小市值存在风险偏好之梏的背景下,中盘蓝筹将在其盈利弹性及估值合理优势的加持下焕发荣光,2020年年报业绩预告中所呈现的盈利增速-市值的“倒U型”关系提供了新线索。未来盈利修复和景气将向更宽的范围扩散,大市值“龙一”确定性溢价下降,关注细分小白马及行业中“龙二”、“龙三”的中盘蓝筹崛起。

【来源:券商中国 作者:许诺(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:中盘股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

百度Apollo将迎来量产高峰 自动驾驶商业化提速(附股)

2021-04-20 07:11:40来源:金融界网

经济复苏VS政策转向 二季度A股料上下两难

2021-04-20 00:00:00来源:中国证券报

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

华为自动驾驶技术落地掀起概念股涨停潮,新投资机会渐显,智能化前景看好

2021-04-20 08:06:34来源:金融投资报

下修业绩甩“王炸” ST康美在挑战谁的底线?

2021-04-20 08:05:20来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--