市场永远是对的

1评论 2021-03-03 07:34:02 今天的盘面很诡异!

  昨日三大指数悉数下跌,沪指盘中一度跌破3500点整数关口。基础化学、有色加工、造纸等前期强势股跌幅居前,环保、电力、酒店餐饮等板块红盘。抱团股再度杀跌。

  近期港股印花税的问题让港股大跌,理论上应该对A股构成利好。港股交易成本增高后,流出去的资金应该减少。但是我们看到,港股的利空跳水我们也跟着跳水,这说明我们的市场本身就不强。目前来看,市场能够持续的热点都是有政策支持的板块,无论是环保还是芯片半导体,近期都利好不断。操作上投资者要坚持波段思维,短线注意政策走向,在新的利好政策出台前,可以继续关注环保和芯片半导体板块龙头股票。

  有投资者说去年买了科技半导体一路下跌,后来看媒体都说抱团取暖,也跟着买了酒、油股票。结果下跌的速度比去年的科技股还跌的快。相反预计亏损的股票连续涨停,一些说要马上带星的ST股票涨了一倍,这个市场是不是出了问题?

  喝酒吃药的行情已经持续了多年,不少主题基金都放弃了自己的主题,去博弈酿酒股票。当市场已经提出主题基金应该遵守基金契约不能胡乱买酒股票的时候,最后去接力白酒股票的投资者。还认为这是价值投资,说可以迟到,但是永远不会缺席。股票的价值是未来现金流的折算值。之前谈一个股票的时候,不管懂不懂,都会谈到股票的估值。只是到了去年下半年,市场出现了一种新说法,说股票的价格不能看估值,而是要看龙头,只要是龙头,就有流通性溢价。结果就是业绩增长幅度不大的行业收入排前列的股票一涨再涨。然后说随着新基金的不断入市,会把这些股票越推越高。如果不是出现外力指导,还可能就真这会这样走下去。不过,后来有人提出了一些有建设意义的前瞻性意见。让基金不要过分集中于各个行业主营收入最高的那只股票,不要集中在个别行业。在这些观点出台后,市场在2021年一月中旬出现变化,抱团股开始分化,低价超跌股出现报复性反弹。

  这个是资金的逐利性决定的,谈不上进步也谈不上退步。这是一个轮回,证券市场本身就是筹码交换的过程,通过分散集中分散来达到财富重新分配的目的。价值发现是证券市场的基本功能。涨的多就要调整跌的多就会恢复上涨这是股市发展的必然规律。投资者只能多观察市场,多适应市场,让自己的资金跟随市场主力转。与其去年去买小盘股然后说基金在操纵市场价值,今年说小盘绩差股的炒作不符合价值规律。还不如静下心来。看看市场主力在做什么,市场主力为什么这么做?市场每天成交量几千亿,主力的资金也不是大风刮来的。主力在买卖之前都会做充分的计划,资金进出会有非常明显迹象。

  以目前阶段为例,市场资金卖出前期抱团股转入新的低位股票的迹象非常明显。作为投资者,我们要充分认识这点,不要因为抱团取暖的前期股票跌了一段时间就买入等新高,而是要介入抱团资金走出来后新准备介入的股票。近期走强的芯片半导体股票,环保股票资金介入明显,如果要做短线,应该在这些板块中找机会。

【来源:财富动力网 作者:蒋翔(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:市场主力

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市探底回升创业板指涨0.67%,酿酒行业领涨,消费股活跃

2021-04-20 11:32:25来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

下修业绩甩“王炸” ST康美在挑战谁的底线?

2021-04-20 08:05:20来源:金融投资报

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

这家A股公司被立案调查,阿里巴巴牵涉其中,什么情况?反垄断之战硝烟四起

2021-04-20 06:56:00来源:券商中国

券商“联姻”:大势所趋更是“大浪淘沙”

2021-04-20 00:00:00来源:中国证券报

华为自动驾驶技术落地掀起概念股涨停潮,新投资机会渐显,智能化前景看好

2021-04-20 08:06:34来源:金融投资报

趋势巡航:今天大盘将开始回调

2021-04-20 08:12:57来源:金融界网

化工行业有望维持高景气度 龙头公司仍具备较好成长性

2021-04-20 07:41:52来源:大众证券报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--