私募大佬发话!三周后大盘见底

1评论 2021-03-02 20:31:53 今天的盘面很诡异!

  

  今天给大家分享一篇在雪球看到的清和泉(私募)投资总监吴俊峰对于2021年行情的看法,和我自己的观点比较契合,和大家分享一下。

  1、2021年肯定不是熊市。

  熊市的产生有两个条件,一是经济基本面全面向下,二是流动性大幅度收缩,今年这两个条件都不具备。

  比如2018年的大熊市,当时又是贸易战,又是去杠杆,监管上给的压力还特别大,所以权益市场特别惨,股票型公募基金没一个正收益。

  宏观经济层面上,今年无论是周期性行业、消费类行业、医药类行业还是新能源行业,好公司、优质公司都订单饱满,加班加点,今年的业绩目标都非常好,甚至有上调的。在流动性层面上,今年国内是中性的,高层也说了货币政策不急转弯,国外流动性偏宽松。

  所以呢,今年不具备形成熊市的基础,预期收益依然为正。

  2、节后A股的下跌主要因为美债收益率的提高。

  美债收益率我昨天也讲到了,无风险资产的收益率提高,会降低所有风险资产的吸引力,所以股市、大宗商品、比特币这些上周都在跌。

  不过呢,对于核心资产来说,大部分都采用以现金流为核心的DCF法估值,而不是以净利润为核心的PEG法估值。DCF估值方法里涉及到贴现率r,这个r可以理解为资金成本,也可以理解为美债收益率,其计算结果对于r特别敏感,r稍微动一下,估值结果就会差很多。

  吴俊峰说贴现率提高1%,DCF法的估值结果会提高30%,也就是说美债收益率提高1%,会给股票带来30%左右的估值扩张(这个结果我不知道是怎么算出来的,暂且这么认为)。这就可以解释,美债收益率从去年四季度的0.9%提高到近期最高的1.5%,为什么很多核心资产都跌了20%左右。

  3、周期股没有大行情。

  现在市场看好的周期性行业,已经处于行情的尾端。

  从长周期来看,大宗商品如果要长期上行,或者是有一个大级别的机会,必须有一个巨大体量的经济体进入到一个工业化时代。比如2004年之后的中国,一个超大规模的经济体进入到工业化时代,带来很多物料包括原材料的需求,它才会具备比较长时间的需求逻辑支撑,现在看不到这样的状况。

  现在周期股的上涨,就是补库存的逻辑。去年因为疫情,很多产能受限或者是短期没开发出来,现在经济恢复了,短期有个错位,需要补库存,供应上不来,于是出现了一个价格的上涨。从长期来看,周期品仍然没有持续增长的需求逻辑支撑。

  4、什么样的资产有吸引力?

  什么样的公司是值得长期关注和买入的标的?一定是跟经济结构变化相关或者受益的一些长期优质的赛道公司。

  中国经济发展是一个很典型的在40年或者50年的过程中,把英国200年、美国100年的发展历史压缩到几十年中的过程,它出现了一个快速的经济结构变化,每个阶段应该干和目前正在发生的或者正在扩张的一些经济结构的行业的事情。

  一百年前,应该去投铁路、汽车、钢铁,那是新兴行业,因为你知道,这些东西迟早要替代人力车、马车、牛车。

  现在,很多东西是中国具备优势的,医药服务外包、新能源产业、很多高端装备制造业,中国都在不断扩张全球份额的过程中,更不要说中国庞大的内需市场,它的消费结构升级、对各种服务需求的升级,这是我们判断这些公司未来空间的根本。

  因为今年的流动性环境肯定不如去年,优质的公司会更加稀缺。去年只要贴个赛道,贴个好的标签,都能涨,估值很高。但是今年一定业绩要兑现,而且跟估值匹配,这一类公司会比去年更少。

  5、如何应对股市中的波动?

  吴俊峰也提到了一个词:长期主义

  投资上最难的事情,就是机会长期在正确的方向上坚守。长期持股过程中的波动不是风险,波动有时候可能会造成短期的净值回撤或者是短期痛苦,但它也给你带来买入的机会。

  现在很多公司的估值还是偏高,但是到下半年开始估值切换的时候,估值又不高了,这就是长期主义的重要性。跟优质的公司在一起,用长期主义应对波动,只会输时间不会输钱。

  其实就是我之前说的那段话:不管是哪一种风格的价值投资,做到最后都是长跑,牛逼的成功都是来自XX一样的坚持。哪怕你今年在最高点拿了宁德时代(行情300750,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股),现在套得不要不要的,感觉生活都黯淡了,女朋友都不香了,但是最明智的做法,可能还是死扛。

  6、市场什么时候止跌回升?

  止跌回升需要几个条件:

  ① 市场要轮跌一遍,因为美债收益率提高对于所有股票都是利空。

  ② 市场需要时间来消化短期担心,按照去年的经验,大概是三周左右,也就是在3月中下旬市场基本上能够企稳。当该卖的卖了,该跑的跑了,市场缩量,重新进入到一个平衡状态。

  ③ 什么时候美股、港股对于美债收益率的变化不敏感了,市场就能止跌了。

  简单就分享这么6点,大家参考一下。重要的倒不是说大佬的观点多么犀利,或者预判多么准确,而是希望大家在面对下跌的时候,能够学会摆正心态。价值投资真的急不得,天天盯着分时图看也没什么用,有这精力不如好好上班,回报率还高一些。

  ……

  “斯巴达”历史表现情况:

  今日涨幅:-2.12%

  历史涨幅(2020.10.29~今日收盘):22.45%

  今天来了个出人意料的下跌,看明天能不能来一个出人意料的上涨。

核心资产机会出现!散户如何抄底?

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

【来源:暴走A股 (责任编辑:刘皓吉)

关键词阅读:股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市探底回升创业板指涨0.67%,酿酒行业领涨,消费股活跃

2021-04-20 11:32:25来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

下修业绩甩“王炸” ST康美在挑战谁的底线?

2021-04-20 08:05:20来源:金融投资报

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

开盘:A股三大股指集体低开创业板指跌0.64%,汽车行业持续爆发

2021-04-20 09:27:24来源:金融界网

突发!上市公司与阿里巴巴合营公司被反垄断立案调查,近6万股东今夜难眠

2021-04-19 20:39:50来源:中国证券报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

券商“联姻”:大势所趋更是“大浪淘沙”

2021-04-20 00:00:00来源:中国证券报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

这家A股公司被立案调查,阿里巴巴牵涉其中,什么情况?反垄断之战硝烟四起

2021-04-20 06:56:00来源:券商中国

华为自动驾驶技术落地掀起概念股涨停潮,新投资机会渐显,智能化前景看好

2021-04-20 08:06:34来源:金融投资报

巨头点火汽车产业链!华为、百度、大疆等车都要来了,特斯拉却遭维权

2021-04-20 07:34:40来源:Wind资讯

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

化工行业有望维持高景气度 龙头公司仍具备较好成长性

2021-04-20 07:41:52来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--