国君策略:调整底部临近 反弹在即

1评论 2021-02-28 19:49:54 今天的盘面很诡异!

  本报告导读

   维持3450-3700点震荡格局,调整底部临近,反弹在即。中盘蓝筹将携盈利弹性及估值合理之优势焕发荣光。看好全球原材料周期及资源品之后的机械制造。

  摘要

   维持3450-3700点震荡格局,临近下沿乐观一点。春节后至今大盘持续调整,其本质是市场对贴现率容忍度的下降,周内美债收益率的波动(周四周五连续两日的日振幅超越新世纪以来98%的时段)加大了贴现率上行预期较盈利改善预期的领先身位。往后看,一方面美债收益率骤升会极大增加经济成本,当下美国PMI触及顶部区域、就业数据的向下超预期以及美联储态度偏鸽加大市场对改善速度边际放缓的考量权重。美债期限利差亦创近五年来新高,2020M12的FOMC纪要中曾提及诸如“调整购债结构压低长端利率”的解决方案;另一方面后疫情时代中国的经济复苏基础最为坚实,在新兴市场中具备对抗杀估值的相对优势,近期北上卖出力度的收窄及人民币汇率的稳中有升,是人民币资产备受青睐的集中体现。因此临近下沿,乐观一点。

   交易通胀仍能持续,看好全球原材料周期。当前市场最大的矛盾,不是经济修复的矛盾,也不是流动性收紧的矛盾,而是通胀的斜率以及弹性。一方面表面上看,2021M1国内核心与非核心CPI以及PPI数据均未超预期更多地受春节错月效应的扰动,内需不弱环境下,中期风险不容忽视;另一方面当前美国5年期与10年期的TIPS通胀预期分别为2.39%与2.15%处于历史高位,考虑多数全球资源品供需缺口的可持续、产品涨价预期的“跟随式”抬升及权益市场对此的积极反馈,关注“量”方面国内资本强开支与海外供给弱回替+“价”方面上游涨价可持续与中下游成本可转嫁方向。

   中盘蓝筹焕发荣光。春节后至今呈现的“大小再平衡”令市场担忧大小风格的系统性切换,我们认为这更多的是高估值蓝筹回调下的防守,盈利还是核心因素,因此抱团之外的蓝筹绩优公司值得关注,我们称之为“中盘蓝筹”。历史经验看,中盘蓝筹往往在价值/成长风格的反复轮转与波动率显著抬升这两种环境下表现优异,本质上是纠结心态的映射,而当下的市场则出奇地应景。在大市值面临拥挤交易之殇、小市值存在风险偏好之梏的背景下,中盘蓝筹将在其盈利弹性及估值合理优势的加持下焕发荣光,2020年年报业绩预告中所呈现的盈利增速-市值的“倒U型”关系提供了新线索。未来盈利修复和景气将向更宽的范围扩散,大市值“龙一”确定性溢价下降,关注细分小白马及行业中“龙二”、“龙三”的中盘蓝筹崛起。

   盈利景气是核心,紧握结构的抓手。1)高景气延续的全球原材料周期:有色(紫金矿业(行情601899,诊股)、神火股份(行情000933,诊股))/石化(中海油服(行情601808,诊股))/基化(万华化学(行情600309,诊股));2)外延信贷依赖削弱、内生现金流创造能力增强+中游成本可转嫁的共振方向:机械(纽威股份(行情603699,诊股)/博实股份(行情002698,诊股));3)两会碳达峰、碳中和部署主题:新能源(宁德时代(行情300750,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股));4)科技及金融的调整后机会:电子(立讯精密(行情002475,诊股))/银行(江苏银行(行情600919,诊股))/保险(中国太保(行情601601,诊股))。此外,港股上调印花税率不改南下趋势,持续推荐稀缺性(在线教育/投资及医药消费/5G/汽车消费)、盈利修复(石化/煤炭)两条主线。

  1

  维持3450-3700点震荡格局,临近下沿乐观一点

  维持3450-3700点震荡格局,临近下沿乐观一点。春节后至今大盘持续调整,中证1000表现较沪深300中证500相对占优印证分歧仍存,其本质是市场对贴现率容忍度的下降。我们在《一飞但不能冲天20210220》中指出,当盈利改善预期慢于贴现率上行预期,拥挤交易和高估值状态对流动性收紧及贴现率上行将同样敏感,而本周美债收益率的大幅波动(周四周五连续两日的日振幅超越新世纪以来98%的时段)令其毫无争议地成为众人心中贴现率的“锚”,全球股市同步承压。往后看,一方面上述事件再次出现的概率极低,美债收益率的骤升会极大地增加经济成本,此前疫苗快速落地打开海外经济修复斜率的想象空间,而当下美国PMI触及顶部区域、就业数据的向下超预期以及最直接的美联储态度偏鸽加大市场对改善速度边际放缓的考量权重。不仅如此,美债期限利差亦创近五年来新高,面对类似情形,2020M12的FOMC纪要中曾提及诸如“调整购债结构压低长端利率”的解决方案,美联储可能重新干预市场;另一方面经历“疫情-经济-金融”三重周期错位后,中国的经济复苏基础最为坚实,在新兴市场中具备对抗杀估值的相对优势。近期北上卖出力度的收窄以及人民币汇率在央行相继下调远期售汇业务外汇风险准备金率、金融机构与企业的跨境融资宏观审慎调节参数的情况下仍稳中有升,是人民币资产备受青睐的集中体现。因此临近下沿,乐观一点。

  2

  交易通胀仍能持续,看好全球原材料周期

  交易通胀仍能持续,看好全球原材料周期。当前市场最大的矛盾,不是经济修复的矛盾,也不是流动性收紧的矛盾,而是通胀的斜率以及弹性。一方面表面上看,2021M1国内核心与非核心CPI以及PPI数据均未超预期,通胀仍非货币政策掣肘,但其更多地受春节错月效应的扰动,《地产全局不弱,周期再迎助力20210225》所提的内需不弱环境下,中期风险不容忽视;另一方面2020H2开启的原油等全球资源品牛市令大宗商品成为大类资产配置中的明珠,当前美国5年期与10年期的TIPS通胀预期分别为2.39%与2.15%处于历史高位,美债收益率骤升亦有对通胀预期的反映。如《通胀为影,外需为魅20210222》中所述,考虑多数全球资源品供(产能高集中度及扩产高难度)-需(外围制造业PMI、产能利用率续升及金银比回落)缺口的可持续、产品涨价预期的“跟随式”抬升(资源品价格不存在精准的预测模型,油价50-60-70美元/桶的预期演绎便是典型)及权益市场对此的积极反馈(一方面涨价品种与成长股相比无需自上而下的顺畅逻辑,也无需过分担忧估值中枢下移,易形成共识产生合力;另一方面相比于供给侧改革的短期阵痛带来2018年起国内资源品的“价涨股不涨”、“再无Beta行情”,全球资源品具备相对优势),关注“量”方面国内资本强开支与海外供给弱回替+“价”方面上游涨价可持续与中下游成本可转嫁方向。

  3

  中盘蓝筹焕发荣光

  中盘蓝筹焕发荣光。春节后至今呈现的“大小再平衡”令市场担忧大小风格的系统性切换,我们认为这更多的是高估值蓝筹回调下的防守,盈利还是核心因素,因此抱团之外的蓝筹绩优公司值得关注,我们称之为“中盘蓝筹”(详见《新的聚焦:中盘蓝筹的崛起20210208》)。历史经验看,中盘蓝筹往往在两种环境下表现优异,其一是价值/成长风格的反复轮转,其二是波动率的显著抬升,这本质上是纠结心态的映射,而当下的市场则出奇地应景。在大市值面临拥挤交易之殇、小市值存在风险偏好之梏的背景下,中盘蓝筹将在其盈利弹性及估值合理优势的加持下焕发荣光,2020年年报的业绩预告中所呈现的盈利增速-市值的“倒U型”关系提供了新线索。就策略而言,我们不必执着于“市值”概念,从业绩维度看到的是盈利结构在发生转移。未来盈利修复和景气将向更宽的范围扩散,大市值“龙一”确定性溢价下降。随着涨价等更多盈利线索出现,关注细分小白马及行业中“龙二”、“龙三”的中盘蓝筹崛起。

  4

  盈利景气是核心,紧握结构的抓手

  盈利景气是核心,紧握结构的抓手。1)高景气延续的全球原材料周期:有色(紫金矿业、神火股份)/石化(中海油服)/基化(万华化学);2)居民与企业部门同步复苏下需求与盈利扩散+外延信贷依赖削弱、内生现金流创造能力增强+中游成本可转嫁的共振方向:机械(纽威股份/博实股份);3)两会碳达峰、碳中和部署主题:新能源(宁德时代、亿纬锂能);4)预期充分调整、回归基本面增长及再通胀交易的“量”上由外需驱动的科技:电子(立讯精密);5)受益于经济复苏及利率上升的银行(江苏银行)/保险(中国太保)。此外,周内港股史上第一次上调印花税率打乱南下节奏,但综合考虑港股市场在新兴与特色产业、垄断性产业的标的优势及疫情缓和带来的全球经济复苏,我们持续推荐稀缺性(在线教育/投资及医药消费/5G/汽车消费)、盈利修复(石化/煤炭)两条主线。

  5

  五维数据全景图

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:郭亮)

关键词阅读:债收益率 立讯 盈利 震荡格局 市值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--