中信证券:巨震后市场将回归平衡 建议平静期内转战新主线

1评论 2021-02-28 19:49:20 今天的盘面很诡异!

  文|裘翔 秦培景 杨灵修 杨帆 李世豪

  本轮巨震后市场将回归平衡,正式步入“慢涨三部曲”中的平静期。平静期内,市场将呈现经济延续稳步改善、政策平稳、大小风格平衡三大特征;建议在配置上应转战新的主线,月度维度适当增配低估值高性价比防御板块并延续对顺周期板块配置,季度维度重点布局“五大安全”领域中高性价比的科技和军工并增配前期疫情受损板块。首先,机构重仓股的资金正反馈效应出现逆转,市场流动性进入紧平衡导致了本轮调整,叠加外部意外冲击的共振,放大了调整幅度,不过我们预计短期内外部流动性压力会逐步缓和,当前市场调整空间有限。其次,平静期内,预计经济继续稳定向好的趋势不变,“两会”在政策上也将保持平稳,市场风格将出现切换,个股成长溢价上升而对高确定性的溢价下降,大小市值风格再平衡。最后,建议平静期内配置上应做出调整,转战新的主线,月度维度适当增配地产、保险等低估值高性价比防御板块,并延续对化工、有色等高景气度顺周期板块的配置。季度维度,重点布局“五大安全”领域中高性价比的科技和军工,重点关注科技安全(消费电子、半导体设备、信安)和国防安全(军工),同时增配去年因疫情受损的相关行业板块,如汽车零部件、家电家居、旅游酒店、航空等。

  巨震后市场将回归平衡

  正式步入“慢涨三部曲”中的平静期

  1)机构重仓股的资金正反馈效应出现逆转,市场流动性进入紧平衡状态。节后机构和散户的集中调仓行为导致了前期机构重仓白马股出现大幅调整,持仓比例越高的个股节后平均下跌幅度越高,公募基金持股占流通股本大于20%、介于15%-20%、10%-15%、5%-10%、0-5%和等于0的各组个股,在春节之后的平均累计涨跌幅分别为-10.9%、-8.2%、-7.7%、-2.0%、+3.7%和+7.9%。机构重仓个股快速下跌打破原先的正反馈,渠道调研显示客户对新发基金认购意愿开始下降,而存量基金也可能在反弹后选择赎回,我们预计3月份新发基金规模为1500~1900亿左右,低于我们此前估算的维持市场资金正反馈效应所需的2000亿左右的新发规模,市场流动性将进入紧平衡状态。

  2)外部意外冲击形成共振,放大调整幅度。股市情绪偏弱的背景下,香港政府拟提高印花税意外加大了港股市场波动。此外,本轮大宗商品价格快速上涨带动投资者通胀预期快速上升和央行货币宽松政策提前退出的担忧,市场一致预期的美联加息时点从2024年初提前到2023年中,诱发对全球国债的抛售,美国、日本、英国、德国的10年期国债收益率分别已较今年年初上行51、11、57和33bps。发达国家国债的快速抛售进而引发了资管机构投资组合的迅速调整,减配高估值权益类资产,同时带动新兴市场资金流出。从北上资金来看,周二至周五配置型外资累计流出规模达到61亿元,这样的流出速度在过去两个月较为罕见。

  3)内外部流动性压力会逐步缓和,当前市场调整空间有限。国内宏观流动性层面,政治局会议再次定调稳定性,近期DR007等主要银行间短期利率围绕逆回购利率稳定波动,预计2季度PPI同比增速偏高,不会成为收紧宏观流动性的约束,同时市场对宏观流动性敏感性下降。国内市场流动性层面,我们的渠道调研结果显示,节后2个交易日的净赎回率平均达到0.3%左右,本周前4个交易日净赎回率下降一半,市场快速下跌后基民的赎回意愿反而有所下降。而随着资金调仓接近尾声,今年以来新发的5264亿元的主动型偏股基金在本轮下跌后有望逐步建仓,国内市场流动性压力也会有所缓解。海外流动性层面,主要国家央行近期大都重申了宽松姿态,即使未来市场因为债券利率快速上行出现进一步的动荡,也可能会因为金融条件的恶化促使美联储针对债券收益率曲线做更多的指引,从而减轻抛售压力。

  平静期市场将呈现经济延续稳步改善、

  政策平稳、市场风格切换的特征

  1)经济继续稳定向好的趋势不变。预计1、2月份的经济数据中,固定资产投资(尤其是制造业投资)将延续此前的高景气趋势,好于房地产开发投资和基建投资;消费中,一二线城市的服务性消费或尤为亮眼;受益于全球疫情日渐可控,海外经济持续复苏,对外贸易仍将呈积极态势。预计从3月份开始,中国经济继续呈现逐月向好的趋势,一季度GDP增速约在16%~17%的区间。

  2)预计“两会”在政策上将保持平稳。预计“两会”期间,宏观政策保持稳健中性:2021年赤字率约为3.2%~3.3%,新增专项债额度为3.3万亿元,抗疫特别国债或不再发行;社融增速目标继续同名义经济增速基本匹配,逐步下降至11%左右;全年GDP或仍将设定一个目标以稳定预期。预计产业政策将继续推进卡脖子领域的突破,其中集成电路或为发力重点,军队建设或迎来补偿式发展。此外,碳中和、反垄断和共同富裕或称为“两会”少有的政策变化点,值得重点关注。

  3)成长溢价上升而对高确定性的溢价下降,大小市值风格再平衡。核心资产的高溢价反映了在疫情之下对高确定性和高质量的更高溢价,而随着疫情逐步得到控制、全球经济的快速恢复,有更大盈利弹性的周期股、有更高成长性和一定不确定性的成长股将呈现更高的边际配置价值。同时,从投资者行为上来看,前期机构化快速提高、资金向头部产品集中、新发基金不断新高都推动了核心资产获得更高流动性溢价,而随着资金正反馈趋势的终结,预计机构在配置上也开始逐步向中小市值具有估值性价比品种迁移。从估值情况来看,沪深300的静态估值分位数仍然处于93%的较高水平,但代表中小盘成长的中证500中证1000的静态估值分位数分别为28%及33%,仍处于历史较低水平。

  建议平静期内转战新的主线

  1)适当增配地产、保险等低估值高性价比防御板块。地产开发板块主业逐渐走向稳健,轻资产运营平台(物管、商管等)快速成长,投资性房地产带来稳定经营性收入,共同推动蓝筹地产公司成为兼具一定长期成长性和短期业绩稳定性的选择。2021年保险需求也将同样受益于客户购买力恢复,保险属于后周期修复行业,部分个股处于历史低位,回归历史均值或和同业公司靠近都将带来较大的估值修复空间。

  2)延续对化工、有色等高景气度顺周期板块的配置。全球经济修复和供需失衡下商品价格的普涨继续推动化工、有色等顺周期板块保持高景气度。化工行业需求复苏与油价上行共振,节后主要产品价格跳涨将延续催化板块行情。为代表的工业金属价格有望突破2011年高位,预计有色板块将迎来业绩和估值的双重抬升,超级周期还将持续,重点关注基本金属、能源金属和稀土。

  3)重点关注科技安全和国防安全。中长期看核心科技领域的战略重心不断提升,政策地位不断强化,近期政治局会议又强调了科技战略支撑。即将上市的科创ETF也将为经历调整后的板块重新带来增量资金和关注度。我们重点推荐前期充分调整的消费电子(重点关注果链的VR进展及新势力下汽车电子端相关公司)、受益国产替代进程加速的半导体设备和信安、以及军工板块里产业拐点明确的细分领域龙头(重点关注航空发动机、导弹、军队信息化)。

  4)增配去年因疫情受损的相关行业板块。随着多国逐步推进疫苗接种,重点国家和区域的确诊和死亡病例显著减少,全球新增新冠确诊病例连续第六周保持下降趋势,新增死亡病例连续第四周呈下降之势,新冠疫情的拐点正在到来。我们预计年内全球社交隔离的逐步解除只是时间问题,今年将真正迎来疫情受损行业的持续修复,建议重点关注汽车零部件、家电家居、旅游酒店、航空等。

  风险因素

  全球疫情反复、疫苗接种不及预期;中美科技贸易领域摩擦加剧;国内经济复苏进度不及预期;海内外宏观流动性超预期收紧。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:郭亮)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

百度Apollo将迎来量产高峰 自动驾驶商业化提速(附股)

2021-04-20 07:11:40来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--