浙商策略:布局科技期 把握布局期

1评论 2021-02-28 19:48:33 今天的盘面很诡异!

  摘要

  投资要点

  春节之后,市场波动较大,抱团板块回调,投资者风险偏好降低,且对周期板块的一致预期增强,如何看后续市场演绎?

  有别于市场一致预期,站在当前,展望二季度,我们看好科技板块,重点方向有国防装备和半导体,未来几周的震荡期是布局窗口。

  值得注意的是,结构的重建并非一蹴而就,科技板块已进入底部区域,震荡过程中可耐心布局。

  核心结论:

  1、布局科技期,王者将归来

  对当下的市场而言,我们认为相较于指数,结构选择更为重要。

  对指数而言,2021年非牛非熊,整体是震荡格局。

  就结构而言,抱团股面临休整,周期股的脉冲行情进入后期,展望后续,科技板块将王者归来,重视以国防装备和半导体为代表的高景气且调整较为充分的行业,未来几周是布局窗口,耐心布局。

  2、把握布局期,三大驱动力

  对投资者而言,积极把握未来几周的科技布局期,科技归来的三大核心驱动因素有:

  其一,产业步入黄金期,风险收益比明显;

  其二,盈利逐步被验证,财报季是催化剂;

  其三,十四五期间重点,政策扶持力度大。

  正文

  1. 布局科技期,王者将归来

  1月30日的报告《结构面临切换》中,我们对2月的整体判断为“指数整体震荡,结构高低切换”,2月以来结构切换显性化。

  2月21日的报告《当结构开始切换》,我们提示,震荡期,调结构,尽管当前顺周期占优,但展望后续,科技股将归来。

  就结构选择而言,产业趋势是根本,风险收益比是内核,触发因素有随机性。本篇报告中,我们将对科技归来的逻辑进行系统梳理。

  春节以来,市场波动加大,前期抱团股回调,但我们认为:对指数而言,2021年非牛非熊,整体是震荡格局;就结构而言,抱团股面临休整,周期股的脉冲行情进入后期,展望后续,科技板块将王者归来,重视以国防装备和半导体为代表的高景气且调整较为充分的行业,未来几周是布局窗口,耐心布局。

  对指数而言,展望2021年,整体是震荡格局,尽管当前流动性面临边际收紧,但是,一方面,从估值角度,就A股整体而言,估值仍处历史中位数,也即2000年以来PE-TTM的分位数为58%,跟2007年和2015年有明显差距;另一方面,从流动性角度,即便疫苗正逐步推广,但全球经济从疫情中修复的节奏温和,美联储货币宽松延续,这点跟2018年有本质区别。

  对当下的市场而言,我们认为相较于指数,结构选择更为重要。

  就结构而言,前期抱团板块面临休整,资金将从前期抱团板块分流,横向比较周期和科技,无论是风险收益比,还是产业基本面,科技具备明显优势。

  就周期而言,我们认为脉冲行情或进入后期。逻辑上,一方面,商品的基本面逻辑并不扎实,2021年国内经济面临需求回落,1月PMI开始放缓,而美国1月制造业也已经恢复至历史上相对正常水平;另一方面,近期商品上涨有事件性影响,包括国内“就地过年”以及美国德州寒潮影响原油供给等,但事件性驱动因素具备脉冲性质。

  有别于市场一致预期,站在当前,展望Q2看好科技股,重点方向有国防装备和半导体,未来几周震荡期是布局窗口。

  2. 把握布局期,三大驱动力

  对投资者而言,积极把握未来几周的科技布局期,科技归来的三大核心驱动因素有,其一,产业步入黄金期,风险收益比明显;其二,盈利逐步被验证,财报季是催化剂;其三,十四五期间重点,政策扶持力度大。

  2.1 驱动因素一:产业步入黄金期,风险收益比明显

  对科技而言,以信创和半导体为代表的国产替代,和以工业智能化和汽车智能化为代表的5G应用,陆续步入产业黄金期。

  以信创为例,结合中国电子学会和众诚智库发布的《中国信创产业发展白皮书(2021)》,未来三年,信创产业将开始在重点行业领域全面推广,迎来黄金发展期,据估算,2021年中国信创产业市场规模达到3000亿元,未来三年市场总规模达到万亿元级。

  以工业智能化为例,针对其中的工控细分领域,结合电新组的报告《全面看多工控板块,工控黄金十年开启》观点,目前我国人均工业增加值不达美德日平均水平的25%,十四五期间自动化渗透率将加速提升。

  进一步映射到相关行业的盈利和估值上,结合我们指数再分类系列,根据2021年和2022年的Wind一致盈利预测,以及大科技和大消费板块的最新市值,科技板块的成长性和估值优势显著。

  就盈利增速而言,科技板块优势明显,数据上,大科技整体的21年和22年增速分别为36%和25%,而大消费为28%和19%。

  就估值水平而言,根据1月底的盈利预测数据和最新估值水平,大科技估值优势显著,数据上,21年和22年科技板块的动态估值相较于2010年以来的分位数为47%和15%,而消费为88%和67%。

  2.2 驱动因素二:盈利逐步被验证,财报季是催化剂

  在产业步入加速发展期的背景下,科技板块的业绩释放有望随着财报发布逐步被验证。

  截至2月27日,根据年报快报或者预告,我们对A股的相关板块盈利增速进行测算,统计口径为整体法。

  具体来看,

  就全A而言,预告或快报披露率为66%,市值占比约54%,整体法下2020年归母净利增速或为21%;

  就主板而言,披露率为62%,2020年盈利增速为16%;

  就创业板而言,披露率为74%,2020年盈利增速为133%;

  就科创板而言,科创板整体披露率为99%,2020年盈利增速为61%,而科创50的披露率为98%,2020年盈利增速为43%。

  因此,结合快报或预告数据,以科创板为代表的板块盈利处在高速成长期。

  2.3 驱动因素三:十四五期间重点,政策扶持力度大

  进入十四五,从产业角度,我们认为科技创新是重要方向,相较于十三五有边际变化。

  回顾十三五,供给侧改革是关键重点,龙头强者恒强的逻辑主导资产价格表现。十三五期间,一大批传统行业龙头股受益于盈利改善和估值修复,戴维斯双击下,实现显著超额收益。

  展望十四五,科技创新是关键重点。十九届五中全会公报提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,公报中,“创新”一词共出现15次,“科技”一词共出现10次。

  与此同时,2020年以来各省市陆续出台科技新基建三年或五年行动方案。

  2021年以来,针对科技创新相关政策等不断出台:

  2月19日中央全面深化改革委员会第十八次会议中,关于科技创新提出,发挥新型举国体制优势,坚决破除影响和制约科技核心竞争力提升的体制机制障碍,加快攻克重要领域“卡脖子”技术,有效突破产业瓶颈,牢牢把握创新发展主动权;

  1月15日,工信部印发《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023年)》,提出,到2023年,面向智能终端、5G、工业互联网等重要行业,推动基础电子元器件实现突破,电子元器件销售总额达到21000亿元;

  2月25日,科技部、深圳市人民政府印发《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》,提出,到2025年,全社会研发投入占地区生产总值(GDP)比重力争达到4.8%,PCT专利申请量超过2.5万件,战略性新兴产业增加值占GDP比重超过38%,建成现代化国际化创新型城市,为落实2030年可持续发展议程提供中国经验。

  在此背景下,我们认为十四五期间科技创新是产业政策的重点。

  进一步映射到A股,以5G应用和自主可控为代表的科技创新将对未来3-5年的结构选择产生深刻影响。

  3. 风险提示

  1、中美经贸摩擦超预期。如果中美经贸摩擦超预期,或在一定程度上影响科技板块的业绩释放节奏。

  2、流动性收紧超预期。如果流动性收紧超预期,或进一步影响科技板块估值水平。

  4. 上周回顾

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:郭亮)

关键词阅读:科技 科技板块 估值水平 浙商 PMI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:奥福环保董事长涉嫌行贿被立案调查、平安银行一季度净利101.32亿元

2021-04-20 18:27:41来源:金融界网

今年以来57家公司被百家机构调研 爱美客、传音控股受青睐

2021-04-20 07:45:05来源:大众证券报

违规减持近亿元,爆炒股仍五连板!拟大比例减持+业绩堪忧股名单来了,最猛拟减持20%

2021-04-20 07:33:00来源:数据宝

收评:A股放量反弹行情一日游,沪指跌0.13%,无人驾驶概念分化

2021-04-20 15:03:47来源:金融界网

罕见加仓!葛卫东家族大幅增持A股智能语音龙头?北上资金也不断扫货……

2021-04-20 08:12:45来源:e公司官微

又疯了!二三线白酒股狂飙,这只连续5天新高,股价已翻倍!但茅五泸们却还在歇息……

2021-04-20 11:36:00来源:e公司官微

50万股民沸腾!隆基股份一季度净利25亿,打脸亏损17亿“专家”,白马股开始回暖,华安分析师松了一口气...

2021-04-20 19:28:14来源:金融界网

供不应求难缓解,价格三个月上涨70%,概念龙头涨停,这个化工品涨价势头强劲

2021-04-20 07:13:10来源:数据宝

“预增王”被抢疯了!5天涨1.5倍,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:58:05来源:中国证券报

最新!傅鹏博、谢治宇、朱少醒、邓晓峰出手:持股变动来了(名单)

2021-04-20 07:53:55来源:中国基金报

创业板指大涨4%,北资扫货逾百亿,三思路选股

2021-04-20 07:31:52来源:财富动力网

行业景气度高涨 半导体公司一季度业绩集体预增

2021-04-20 08:00:42来源:中国证券报

风电光伏发电建设规划超预期 行业迎来重要支持(附股)

2021-04-20 07:12:15来源:金融界网

重磅!证监会强化系统离职人员监管,在审企业全面排查,四大措施禁止不当入股,依法行政不搞“一刀切”!

2021-04-20 06:56:30来源:证券时报

最新!私募大佬葛卫东出手:减持这家千亿白马股

2021-04-20 16:04:20来源:中国基金报

上市就“变脸” 药易购陷增收不增利困境

2021-04-20 08:04:51来源:金融投资报

社保基金最新持仓浮现 偏爱医药、化工等行业

2021-04-20 07:29:07来源:财富动力网

惊呆!最强牛股连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

2021-04-20 06:54:56来源:每日经济新闻

大盘震荡整理 防御性板块走强释放什么信号?

2021-04-20 16:32:54来源:金融界网

什么信号?千亿张坤一季度逆市加仓!200亿资金全力增援,继续大举扫入白酒股,增配银行股10个点

2021-04-20 08:37:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
远达环保9.3210.04%20621.28
海康威视62.401.94%17456.74
远光软件9.609.97%12781.06
中国平安76.00-0.24%11659.03
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--