一次面向2021的翻倍机会!值得收藏

1评论 2021-02-28 19:27:37 顺控大帝能抄底吗?

  

  年后这一波行情估计把很多人都跌傻了,创业板一波7连跌,跌幅15%,很多核心票的跌幅都在20%以上。

  只能说A股盈亏同源,年后这一波跌得多的,都是年前涨得多的,当然也有一些年前没涨,年后也跟着跌的。这些都不是重点,关键还是我们怎么面对大跌的心态问题,以及怎么利用下跌找机会的能力问题。

  先说心态。

  这个我也没什么好办法,只有拼命给你们灌鸡汤了。去年节后第一天开盘,因为疫情,大盘微跌8%,几千只股票跌停,当时的恐慌情绪可比现在严重多了,但是随后,指数就一口气涨了12%。

一次面向2021的翻倍机会!值得收藏

  再往前看,A股历史上每一次大跌后挖的坑,最后都会被填上,这一次也不会例外。就在一年前,大家还普遍把3300点当做大盘的天花板,然后现在大盘跌了几天还在3500点上方,所以拉长了时间看,事情到最后一定会变好,指数也会越来越高(别说指数涨了但是个股没涨的论调了,很幼稚),这不单单是乐观主义或者死多头,而是由实体经济的发展规律以及A股自身的进化规律共同决定的。

  所以呢,希望大家不要过度沉湎于对下跌的恐惧里,回头看看K线,现在这100点、200点的跌幅,过去已经发生了很多次。等再过一年,回头看现在的下跌,多数人都早已没了感知。

一次面向2021的翻倍机会!值得收藏

  然后再说一下能力。

  与其说是能力问题,不如说是选择问题。

  比如像我这样长期满仓的,已经几乎不择时了,下跌的时候就是硬扛,跌到哪算哪,反正心里知道早晚会涨回来。去年年初的那波大跌,我就是硬扛的,但是扛过了下跌,我没有继续捂股,而是选择利用下跌带来的抄底机会,进行仓位的优化,把京东方A(行情000725,诊股)、欧菲光(行情002456,诊股)、鹏鼎控股(行情002938,诊股)卖掉,换了立讯精密(行情002475,诊股),又加仓宁德时代(行情300750,诊股),这两只股票之后成为我2020年账户90%的利润来源,被换掉的3只股票,表现就要差得多。

  毫无疑问,这次下跌,也会带来面向2021年的非常好的建仓机会。

  不过呢,今年年初的那波下跌和去年不同,一个是去年A股被美股拖累,跌得实在是太多,很多股票都是30-50%的跌幅,所以抄底很舒服,毫不手软;第二个是去年A股涨得实在太多,很多票都是翻倍涨幅,即使现在跌了20%,那也不便宜,甚至不能说是在抄底。

  这个时候还是选择问题,既然好票跌得不够多,那就退而求其次,找一些稍微差一些的核心资产。比如保险、地产等等,最近2年本来就没涨,现在市场大跌的时候也稳住了,未来指数反弹,表现大概率差不到哪去,收获个稳稳的幸福。万一2021年A股真的搞风格转换,核心资产不香了,甚至货币政策收紧后市场迎来更大幅度的调整,这些低估值的资产的“避险功能”就会特别显著。

  当然了,你也可以选择继续格局一把,坚信未来A股就是核心资产的天下,公募基金的抱团模式不会变,核心资产的估值中枢不会下移,那么现在估值跌到相对合理的位置,那就是抄底机会。一旦未来行情景气度超预期,估值又拔高,直接戴维斯双击,那就是翻倍涨幅了。

  这两种策略都是长期策略,不管哪一种,都无法应对当前的下跌,所以选择任何一种,都可能无法改变短期继续亏钱的局面。但是话又说回来,在一个长期有效的策略里,短期无效是必须承受的。

  你问我怎么才能改变短期亏钱的局面?这我怎么知道呢,我短期也是亏钱的啊!

  ……

  “斯巴达”历史表现情况:

  今日涨幅:-2.75%

  历史涨幅(2020.10.29~今日收盘):26.20%

一次面向2021的翻倍机会!值得收藏

  给大家看一下“斯巴达”指数本周的表现情况,可以说非常惨兮兮了,10只股票的周跌幅超过10%,只有中国平安(行情601318,诊股)和卓胜微(行情300782,诊股)贡献了正涨幅,但是也都只有1%。

一次面向2021的翻倍机会!值得收藏

  五粮液(行情000858,诊股)大跌主要是白酒板块普遍调整,茅台都跌了13%左右,五粮液跌18%不冤。之前有读者问我怎么看白酒,我说整个2021年都没有看的必要了。

一次面向2021的翻倍机会!值得收藏

  爱尔眼科(行情300015,诊股)大跌主要是估值太高,公司是好公司商业模式非常高明,有点类似于一个“孵化器”,先用少量的的钱成立并购基金,作为杠杆撬动大钱,然后收购医院,医院收购完成之后不立马装入上市公司,而是先在体外孵化,等医院实现了盈利后,再收购医院的股权,装进上市公司体内。这种模式非常非常成功,也是爱尔眼科能持续维持高成长的逻辑,但是再好的资产,也不应该给无限高的估值。

  中国中免(行情601888,诊股)也很不错,海南的离岛免税政策给中国中免带来的收入增量不断超预期,后面如果市内免税开放,中国中免还会进一步加速成长。去年热炒的免税概念股,像中国中免、格力地产(行情600185,诊股)都跌回原点,中国中免依然是最优质的免税资产。估值方面,年后一波跌了20%,现在动态PE跌到53倍左右,40-50倍应该都是不错的配置区间。

  宁德时代和前面几个一样,都是被机构抱团不断推高估值的核心资产,现在基金面临赎回压力,所以开始杀估值,本周也跌了很多。另外,美股特斯拉连续下跌,宁德时代6月份3000亿的解禁,这些也都会影响宁德时代的表现。

  另外,周四有股友问到恩捷股份(行情002812,诊股),这票从蔚来发布版固态电池之后,一波跌了40%左右,从公司公布的2020年业绩快报看,30%的业绩增速符合预期。恩捷股份的成长性是没问题的,国内隔膜行业龙头,湿法隔膜市占率60%,未来3年40%的复合增速不是问题,现在就是应该给多少倍估值的问题。如果给50倍,合理价格85元左右,不过我感觉宁德时代都100倍了,恩捷股份给50倍有点低。

一次面向2021的翻倍机会!值得收藏

  东方雨虹(行情002271,诊股)现在的估值比较低,只有28倍,因为行业属性的原因,东方雨虹、三一重工(行情600031,诊股)这些传统行业的龙头估值都不高。最近这波下跌,可能是沥青上涨导致的,不过东方雨虹这种大龙头,成本控制能力强,议价能力也强,所以可以把成本压力转嫁到下游,算不上什么利空。东方雨虹未来3年保持30%左右的业绩增速,应该是没什么问题的,现在只有28倍PE,越往下肯定越值得买(行情300785,诊股)。

  贵州茅台(行情600519,诊股)不说了,后面怎么走看市场合力,我没法预测。

  用友网络(行情600588,诊股)本周成了没用网络,去年国庆节前买的,拿到现在竟然亏钱。公司给的2021年业绩指引是云服务收入达到80%以上的增长,订阅型的云服务收入100%以上的增长。我看到有些研报对标海外云服务巨头,给用友网络的云服务业务35倍PS的估值,算出来的数据比较高。用友网络2019年云服务收入20亿左右,2020年增长70%到34亿左右,2021年再增长80%的话,到60亿,按照35倍PS估值,光是云服务业务这一项,就是2100亿的估值了。反正算就是这么算的,35倍的PS合不合理,或者2021年云服务80%的增速能不能达到,这就没法预测和分析了。

  郑重说明,纯粹理论推理,不是荐股,不是荐股,不是荐股。

  剩下的股票就不一一点评了,斯巴达指数的18只成分股,长期持有都没什么问题。

核心资产机会出现!散户如何抄底?

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

  

【来源:爱投顾 (责任编辑:刘皓吉)

关键词阅读:股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

一季度医美领域受资本青睐 医美器械领域望加速发展(附股)

2021-04-14 07:16:13来源:金融界网

赖在A股不走的,还有谁?

2021-04-14 21:36:45来源:格隆汇APP

职业教育前途广阔大有可为 相关公司值得关注(附股)

2021-04-14 07:18:32来源:金融界网

数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

2021-04-14 07:11:36来源:财富动力网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--