白龙马股能否重拾升势?杨德龙:回落是正常调整,基本面未变

1评论 2021-02-27 11:22:59 今天的盘面很诡异!

  文/前海开源基金首席经济学家 杨德龙

  本周A股市场受到内外部利空因素的影响,加上白龙马股的获利回吐,出现了大幅下挫。和节前白龙马股高歌猛进形成了鲜明的对比,那这轮下跌主要的原因一个就是获利回吐的压力。

  白龙马股股权具有稀缺性,具备长期的投资价值,但不代表短期就会大涨。节前很多白龙马股一个月涨幅超过30%,甚至超过50%,这肯定是不正常的,相当于节前一个月的时间就把一年的涨幅涨完了。因此,节后就出现了获利回吐,白龙马股出现集体回落。

  当然这种回落是正常的调整,它只是减慢了白龙马股上涨的节奏,但并没有改变白龙马股的基本面。好的公司不会因为股价的下跌变成差的公司,同样差的公司不会因为股价的上涨,就变成了好公司。因为股价的涨跌,它只是投资者情绪上的一种变化,估值上的一种波动,并不改变基本面。

  做价值投资就是希望大家能够从长期的角度去挖掘一些好公司来进行配置,通过长期持有、做好公司的股东来分享企业的成长,而不要过多的关注短期的这种波动。只涨不跌的市场是不存在的,只涨不跌的股票也是不存在的。

  因此,对于本周的调整,首先我们要把它定性成是一个上涨过程中的调整,白龙马股长期的投资价值没有改变。

  本周下跌的第二个原因是外部因素。央行在春节前后回收资金,短期市场利率上升,让投资者担心央行货币政策转向。美国十年期国债收益率被视为无风险收益率,是全球主要资产定价的一个基准,出现了大幅上升,突破1.6%,造成全球资本市场大幅回调,包括A股、港股、美股都出现较大幅度回落。

  当然美股走势是最强劲的,美联储主席鲍威尔安抚市场情绪,表示继续维持零利率以及无限量化宽松,保持现在的购债规模不变。未来两年通货膨胀已然在目标之内,这就打消了很多投资者对于全球通货膨胀快速上升的一种担忧。当然对于资本市场来说,还是会心存疑虑。因此,美股在本周先是创出历史新高,然后再出现回落。

  美股今年出现高位回落的风险比较大,主要是去年美联储大量放水推动美股三大股指创出历史新高,估值上确实已经远远超过历史的高位。因此,今年美股见顶回落概率比较大。

  相对而言,A股和港股估值处于历史底部。从全球资本配置的角度来看,A股和港股成为一个估值洼地。因此,在今年年初我就提出,A股和港股有望在今年联袂上涨。

  除了估值的吸引力,我认为很重要的一点就是居民储蓄大转移的背景。在房地产严格调控的背景之下,大量的居民储蓄无法进入到楼市,必然会选择新的投资途径,通过买基金入市成为不二之选。现在各种理财的收益都比较低,过去几年像P2P、区块链等等一些骗人的理财形式,让很多投资者亏损累累,这反过来会让更多的投资者去购买正规机构发行的产品。

  基金是大众理财产品,公募基金在去年即获得了大幅增长,一年新发基金超过3.16万亿,创出历史新高。今年居民储蓄向资本市场大转移的趋势也是非常明显的,预计今年新基金的发行已然会保持比较火爆的状态。因此,A股和港股今年都有表现的机会。

  很多人都在问,如果今年美股从高位下跌,对A股会有多大的影响。我认为在短期之内可能会产生一定的拖累作用,特别是和美股关联度较高的一些行业和股票。但我觉得从中长期来看,A股运行具有它的独特性。

  美股过去十年大幅上涨时,A股也没有跟随大涨,只有一些10%左右的核心资产股票走出了持续的牛市。因此,美股如果出现高位回落,对于核心资产股票会形成拖累,但这并不会改变核心资产的投资价值。核心资产每一轮下跌都是抄底的时机,概莫能外,当然这次也不例外。

  在春节之前,其实就出现过一波白龙马股的调整,当时很多人对于高估值的白龙马股比较担心,但春节前白龙马股大幅上涨,创出历史新高。现在在获利回吐的压力之下,白龙马股出现了较大幅度调整,刚好又产生了一次抄底的机会。

  从调整幅度来看,一般来说,白龙马股下跌20~30%以上,可以考虑分批抄底了。这说明什么?说明白龙马股下跌的空间其实是有限的,人们对于白龙马股的分歧并不是对基本面的分歧,而是对股价高低的分歧,那这就不会影响到白龙马股长期受资本追捧的这种局面。

  很多人对机构抱团比较担心,其实我们看一下美股,他山之石可以攻玉。过去二十年美股一直是机构抱团的,甚至抱团的程度远远超过A股。能被机构看中的公司多数都是业绩优良的行业龙头股,一些普通的股票根本不会进入到机构的法眼。因此,出现二八分化是必然的一个结果,在美股甚至呈现出一九分化。

  从过去二十年的统计数据来看,美国机构抱团的程度上升了,而不是下降了。行业龙头股被机构持仓的比例不断的提高,那这确实是一个大的趋势,不是A股独有的现象。A股市场越发展,这种抱团的情况将会越明显。

  从美股抱团的方向来看,消费和成长股是抱团的两大方向。近十年来,美国机构投资者的抱团愈演愈烈,龙头的持股机构数量与持股占比均显著高于非龙头股。美国机构抱团是常态,机构的话语权不断提升,对机构重仓股长期维持超配的状态,而且超配的比例更高。

  山的那一边其实还是山。经过这一轮大幅调整之后,虽然短期之内可能不会很快就重拾升势,但领涨下一轮行情到来的还是白龙马股。

  我一直倡导价值投资理念,希望大家能够像巴菲特一样,长期做好公司的股东。当然能够坚持住、拿住好公司,不理会短期市场波动的人少之又少。很多人都很羡慕那些拿了十年涨十倍的人,但中间会有多少至暗时刻,有多少次会让你卖出手中的优质筹码?真正能做到持有十年以上的人是非常少的。

  这段时间我一直跟大家讲,要坚持长期主义。从长期的角度去做好公司的股东,你的回报率是远高于那些追涨杀跌、频繁交易的人。投资的真谛就是做一门生意,只要是一门好生意,你就可以做时间的朋友,通过时间换空间,来分享企业的成长。

  做价值投资是一场修行,从2016年我推广价值投资理念到现在,价值投资越来越深入人心。越来越多的人认可价值投资,认可白龙马股,我觉得这是一个非常好的现象,也是A股市场逐步走向成熟的表现。随着机构投资者的占比不断增加,大量的居民储蓄通过买基金入市,相信业绩优良的白龙马股已然值得大家长期投资。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:汪丽 RF12967)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:万科A一季度实现净利润12.92亿元、爱尔眼科一季度净利同比增长509.88%

2021-04-22 18:24:50来源:金融界网

14倍牛股突然崩了!三天腰斩,23万手卖单排队出货,发生了什么?最新回应来了

2021-04-22 12:14:05来源:e公司官微

涨停!1300亿市值科技股火了,上半年净利预计翻倍,北向资金携手机构冲进去了

2021-04-22 19:26:43来源:中国证券报

又现惊雷!这家公司突然业绩大变脸,直接多亏约10亿,一把亏掉市值一半!啥原因?交易所紧急问询

2021-04-22 08:03:55来源:e公司官微

芯片代工产能持续紧张 产业链各环节企业均可获益(附股)

2021-04-22 07:18:37来源:金融界网

氢能源及燃料电池产业白皮书发布 机构建议关注氢能及燃料电池产业链

2021-04-22 11:17:36来源:金融界网

收评:沪指跌0.23%创业板指涨0.77%,钢铁行业领涨,医美概念持续活跃

2021-04-22 15:01:48来源:金融界网

加快推动新型储能发展文件出台 行业迎来十倍空间(附股)

2021-04-22 07:15:20来源:金融界网

铜箔市场再掀涨价潮 产业链公司望持续受益(附股)

2021-04-22 07:13:32来源:金融界网

颜值经济火了!医美板块站上风口,产业链全扫描

2021-04-22 07:13:03来源:投资快报

物联网龙头连续跌停,50亿市值没了!机构和外资疯狂卖出,公募基金清仓甩货

2021-04-22 06:56:30来源:中国证券报

10张图一览社保、多名明星基金经理最新重仓股!(附名单)

2021-04-22 07:27:45来源:Wind资讯

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多

2021-04-22 08:04:05来源:e公司官微

沪指缩量平收,指数能否突破关键看两点,关注三条主线

2021-04-22 07:43:29来源:大众证券报

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多大?

2021-04-22 06:55:00来源:券商中国

大盘“垃圾时间”延续 别急!刺激的就要来了!

2021-04-22 19:40:28来源:金融界网

轻指数重个股,私募积极研判A股后市:阶段性触底获普遍认可

2021-04-22 07:34:30来源:中国证券报

年报披露季“摘帽”行情正上演 28股未来有“脱帽”可能

2021-04-22 07:43:12来源:大众证券报

“30亿市值不接待”?大数据实锤:50亿市值以下公司调研占比不到1成!A股生态正快速改写!

2021-04-22 08:10:10来源:证券时报

接着震荡,接着等!等什么?大棒子啊!

2021-04-22 17:31:50来源:中产投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份38.0610.00%199740.11
士兰微29.6910.00%121084.40
小康股份34.7410.01%97926.12
格林美9.092.71%58093.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--