核心资产大跌后将重新洗牌

1评论 2021-02-27 09:06:07 今天的盘面很诡异!

  在短期股价急跌后,核心资产价格会存在一定的分化走势,但最终还是取决于企业的持续成长能力以及基本面状况。对大资金大机构来说,在市场逐渐恢复理性之后,也会优选出成长能力更强、估值更健康的核心资产进行投资。

  A股牛年开局之后,市场的投资风格发生了重要变化,以往备受资金追捧的核心资产纷纷出现了大跌的走势,不到10天时间,以白酒为代表的核心资产跌幅高达10%以上,更有部分头部上市公司在短时间内出现了25%以上的跌幅,牛年开局后的市场表现不容乐观。

  针对核心资产的定义,还是存在着一定的分歧。但是从市场的角度出发,核心资产主要指的是各主要市场的头部大市值企业,且企业本身具有很宽的护城河以及很强的核心竞争力,其他企业很难替代乃至赶超。

  在过去二三十年间,股票市场的核心资产名单也在不断变化之中,并不是说十年前的核心资产,现在仍然是核心资产,因为时代在变化,不同时代下也会诞生出不同的核心资产。

  十年前,银行业、地产业以及保险业是国内的核心资产,十年后的今天,虽然它们仍然属于核心资产的代表行业,但行业内部的分化与洗牌压力很大,行业中也跑出了不少的黑马,并成为了行业发展的领跑者。不过,与传统行业相比,最近十年核心资产的集中领域分布在互联网、白酒等行业,在市场认可度不断提升、企业盈利能力不断增强的背景下,核心资产的市场地位不断得到巩固,并顺利实现股票市值的大幅攀升。

  牛年开局之后,作为当下市场认可度很高的白酒及互联网巨头企业,却出现了不同程度的调整走势,有的跌幅达到10%,有的甚至接近30%。在核心资产价格大跌的背后,一方面与宽松流动性拐点接近有关,以往享受着高估值溢价的核心资产,如今也不得不发生溢价压缩的走势;另一方面则是与核心资产的获利回吐压力释放有关,包括前期密集抱团的基金机构,也会考虑到基民赎回和基金分红等因素,并进行一定程度的调仓动作。

  不可否认的是,无论是A股的核心资产,还是港股的核心资产,或者是赴美上市的中概股巨头,经过了这些年的大幅上涨,如今整体估值已经并不便宜,甚至已经触及到历史估值高位的水平。因此,站在估值高位的角度思考,这个时候最担心的还是流动性收紧的预期。

  短期内,核心资产的回调幅度在10%至20%,整体估值压力也有所释放。但这并不说明当下价位已经比较安全,因为核心资产的估值修复还没有实质性完成。因此,对核心资产的估值修复,一方面需要依靠核心资产自身的成长性来不断压缩企业的估值水平,但需要承受一定的时间成本;另一方面则需要股价的持续下行来快速释放出估值压力,并引导股票估值理性回归。

  既然属于市场公认的核心资产,那么核心资产本身还是具有很强的基本面优势,且具备较强的盈利增长能力。在短期股价急跌后,核心资产价格也会存在一定的分化走势,但最终还是取决于企业的持续成长能力以及基本面状况。对大资金大机构来说,在市场逐渐恢复理性之后,也会优选出成长能力更强、估值更健康的核心资产进行投资,在今年接下来的时间内,核心资产也会产生出明显分化的走势,但经历市场洗牌后,真正经得起市场考验的核心资产,仍然会有创新高的潜力。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:核心资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:万科A一季度实现净利润12.92亿元、爱尔眼科一季度净利同比增长509.88%

2021-04-22 18:24:50来源:金融界网

14倍牛股突然崩了!三天腰斩,23万手卖单排队出货,发生了什么?最新回应来了

2021-04-22 12:14:05来源:e公司官微

涨停!1300亿市值科技股火了,上半年净利预计翻倍,北向资金携手机构冲进去了

2021-04-22 19:26:43来源:中国证券报

又现惊雷!这家公司突然业绩大变脸,直接多亏约10亿,一把亏掉市值一半!啥原因?交易所紧急问询

2021-04-22 08:03:55来源:e公司官微

收评:沪指跌0.23%创业板指涨0.77%,钢铁行业领涨,医美概念持续活跃

2021-04-22 15:01:48来源:金融界网

芯片代工产能持续紧张 产业链各环节企业均可获益(附股)

2021-04-22 07:18:37来源:金融界网

氢能源及燃料电池产业白皮书发布 机构建议关注氢能及燃料电池产业链

2021-04-22 11:17:36来源:金融界网

加快推动新型储能发展文件出台 行业迎来十倍空间(附股)

2021-04-22 07:15:20来源:金融界网

铜箔市场再掀涨价潮 产业链公司望持续受益(附股)

2021-04-22 07:13:32来源:金融界网

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多

2021-04-22 08:04:05来源:e公司官微

颜值经济火了!医美板块站上风口,产业链全扫描

2021-04-22 07:13:03来源:投资快报

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多大?

2021-04-22 06:55:00来源:券商中国

物联网龙头连续跌停,50亿市值没了!机构和外资疯狂卖出,公募基金清仓甩货

2021-04-22 06:56:30来源:中国证券报

10张图一览社保、多名明星基金经理最新重仓股!(附名单)

2021-04-22 07:27:45来源:Wind资讯

沪指缩量平收,指数能否突破关键看两点,关注三条主线

2021-04-22 07:43:29来源:大众证券报

大盘“垃圾时间”延续 别急!刺激的就要来了!

2021-04-22 19:40:28来源:金融界网

年报披露季“摘帽”行情正上演 28股未来有“脱帽”可能

2021-04-22 07:43:12来源:大众证券报

轻指数重个股,私募积极研判A股后市:阶段性触底获普遍认可

2021-04-22 07:34:30来源:中国证券报

“30亿市值不接待”?大数据实锤:50亿市值以下公司调研占比不到1成!A股生态正快速改写!

2021-04-22 08:10:10来源:证券时报

接着震荡,接着等!等什么?大棒子啊!

2021-04-22 17:31:50来源:中产投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份38.0610.00%199740.11
士兰微29.6910.00%121084.40
小康股份34.7410.01%97926.12
格林美9.092.71%58093.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--