从人性看待抱团行情

1评论 2021-02-27 09:04:27 顺控大帝能抄底吗?

  春节过后股市变脸。开工第一天,A股就给了股民一个大惊喜。开门领红包,一开盘的时候股民还是一起有模有样规规矩矩的,但是没过几分钟,大家就发现一个现象,就是领红包的太多,发红包的太少,不仅领红包变成抢红包,而且越往后,红包成色越不好看。反倒是之前一直被人嫌弃的低估值股和中小盘股,发了不少红包。

  市场有一句话:茅台跌倒,题材吃饱!虽然指数看着惨淡,创业板大跌,但小票不错,多数股民还是收到了红包。风水轮流转,如今轮到抱团的叫惨了,白酒医药连续下跌,煤炭有色眉飞色舞,次新股数字货币上演涨停潮,市场投机氛围浓厚。

  央行节后开展200亿元逆回购操作,净回笼2600亿。春节一过,央行马上又开始收紧,这个消息对后续盘面是有一定影响的。也许机构最忌惮这个消息,有一定的突发性,1月份也出现过这种情况,小散票普涨,抱团票杀跌,总之就是风格的一个轮换吧。不同风格的投资者对近期的行情感受也是不同的,比如跟着游资或者外资做的,应该觉得还行。对于做抱团的来说,感觉就有点不对了。

  美联储认为今年二季度通胀率可能短暂升破2%,但只要疫情不得到根本扭转,他们不会考虑加息;而且,债券购买力度也不会放松,在去年8月份,鲍威尔已经把美联储的通胀目标提高到2%以上,短期内美联储是不会加息的。所以,这个负面因子还不至于马上躁动。沪指2月收长上影,上涨0.7%,创业板指下跌6.8%,抹平1月以来全部涨幅。板块上,2月主线炒作主要围绕顺周期、有色、化工、银行等板块轮番上涨;此外,题材股表现活跃,二胎、农业、军工、环保等低位题材股轮番上涨。春节后,以贵州茅台(行情600519,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)为首的抱团股持续大跌拖累指数,茅台一度下跌20%。

  原来的抱团看来已经结束,新的抱团还没有形成。大市值龙头惨烈的杀跌,与小盘股无厘头报复性上涨,本周都进入休战模式,创业板指数则继续跑输,毕竟论估值的泡沫度,创业板指更具代表性,也是泡沫龙头杀跌的风向标。在去年年底时,白酒行情走出扩散态势,三四线白酒相继暴涨。进入牛年以来,这种情况在每天成交上万亿的火爆背景下,反差明显。看看四瓶“水”吧:金龙鱼(行情300999,诊股) 15 个交易日大涨80%,市值近七千亿。第二瓶水正宗的水,农夫山泉,实际控制人借此成为亚洲首富。第三瓶“水”就是海天酱油,市值六千多亿。第四瓶“水”就是茅台了,市值二万多亿。这四瓶“水”占据A股很大一片“天”,都知道是机构抱团的后果,可是要知道,向这些机构即基金源源不断提供抱团资金的,正是不断阴跌的其它A股投资者。现在抱团散伙,惨烈回调,出现踩踏。

  抱团来自于生活也出现在股市,可以肯定地说,今后抱团现象还会在股市出现,只要抱团能带来利润,能让基金排名受益,哪怕只是账面收益,一样也会形成抱团。大家都看到基金发行的盛况,这样的盛况一定会伴随着抱团现象的出现,前期基金不必出货,后续资金持续流入,持有的“核心资产”岂有不涨之理?

  假如用历史资料分析,一样可以得出一个结论:有股市就有抱团现象。从理性投资寻找价值投资的投资标的,到大资金观点上形成共识,炒作一致,投资标的大涨,最后回到最基础的人性,即趋利避害兑现利润。这个过程不仅过去出现过,现在出现过,未来也一样会出现。所以,投资考验的还是人性。

  在这次抱团中被动站在高地的投资者,不必怨天尤人,要多从自己身上找问题、总结经验教训,以后就是能驾驭抱团行情的人了。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:行情

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

一季度医美领域受资本青睐 医美器械领域望加速发展(附股)

2021-04-14 07:16:13来源:金融界网

数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

2021-04-14 07:11:36来源:财富动力网

赖在A股不走的,还有谁?

2021-04-14 21:36:45来源:格隆汇APP

职业教育前途广阔大有可为 相关公司值得关注(附股)

2021-04-14 07:18:32来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--