科创板T+0、注册制……证监会最新定调!3月A股能否企稳?

1评论 2021-02-27 07:20:50 今天的盘面很诡异!

  2月26日,证监会就政协十三届全国委员会第三次会议提案进行回应,涉及科创板T+0交易制度、注册制、优化转融券机制、个人养老金投资公募基金等。

  证监会回应科创板T+0交易制度提案

  证监会表示,推出T+0交易是一项系统性工程,属于资本市场基础制度的重大调整,涉及主体多,市场影响大,对中介机构的风险控制能力有较高要求,市场各方意见分歧较大,需要进一步开展政策研究和制度准备,逐步形成市场共识。将坚持稳中求进的原则,深入研究论证推出T+0交易的可行性、实施路径等问题。

  将对注册制实施情况适时进行总结评估,优化各项制度规则

  证监会称,证监会将对注册制实施情况适时进行总结评估,并高度关注新冠肺炎疫情对实体经济和民营中小企业经营的影响,积极研究在保障基本发行上市条件和上市公司品质的前提下如何优化各项制度规则,进一步提高相关板块的包容性,便利企业融资发展。

  今年以来IPO保持了常态化发行,既没有收紧,也没有放松

  证监会新闻发言人就IPO申报企业情况答记者问表示,今年以来,IPO保持了常态化发行,既没有收紧,也没有放松;截止2月19日,证监会共核准或同意注册66家企业IPO,数量与去年同比有较大增长,环比则变化不大。

  继续推进扩大融券券源,进一步完善场内多空平衡机制

  关于优化转融券机制、扩大券源供应,证监会表示,2019年4月30日,证监会指导上交所、中证金融、中国结算联合发布《科创板转融通证券出借和转融券业务实施细则》(上证发〔2019〕54号),对融券业务机制进行优化,引入转融券市场化约定申报机制,扩大出借券源,提高证券融通效率。其中,明确规定符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首次公开发行的战略投资者,可以作为出借人参与科创板证券出借,有利于科创板多空平衡机制的完善。下一步,证监会将继续推进扩大融券券源,进一步完善场内多空平衡机制。

  正在研究起草新三板条例送审稿,内容成熟后将尽快上报国务院

  证监会称,制定新三板条例既是贯彻落实、补充完善《证券法》,完善新三板法律制度顶层设计的重要举措,也是新三板全面深化改革顺利推进实施的制度保障。目前,正在研究起草新三板条例送审稿,待内容成熟后,将尽快上报国务院,并按照行政法规制定程式配合做好后续工作。

  证监会回应推动成立雄安国际大宗商品交易所

  关于有关推动成立中国(雄安)国际大宗商品交易所的建议,证监会表示,各省级人民政府应审慎研究批设新的现货交易场所,推动现有现货交易场所撤并整合,严控现货交易场所数量,完善监管制度,保障交易者合法权益,避免脱实向虚和重复建设。此外,河北省内已有多家现货交易场所,建议尽量依托现有现货交易场所开展交易。

  研究开展区域性股权市场制度和业务创新试点工作,条件成熟将报国务院

  证监会表示,目前,正在研究开展区域性股权市场制度和业务创新试点工作,综合考虑各区域性股权市场发展情况、业务能力、运行安全规范水平、风险管理能力和地方监管能力等因素,研究适当丰富区域性股权市场相关证券品种的必要性和可行性。如条件成熟,将报国务院同意后进行试点和推广。

  支持更多符合条件的企业利用供应链金融ABS融资

  证监会称,截至2020年5月末,供应链金融ABS累计发行924只,融资金额6141亿元,有效盘活了企业应收账款,提升了资金周转效率,降低了中小企业融资成本。下一步,证监会将继续拓宽供应链金融ABS的行业领域,支持更多符合条件的企业利用供应链金融ABS融资。

  支援更多符合条件的养殖等农业企业透过首发上市和再融资募集资金

  证监会表示,将严格按照《关于扩大农业农村有效投资 加快补上“三农”领域突出短板的意见》要求,落实好创业板改革并试点注册制,科学合理保持新股发行常态化,支援更多符合条件的养殖等农业企业透过首发上市和再融资募集资金,充分发挥资本市场对扩大农业农村有效投资的支援作用。

  尽快推动实现个人养老金投资公募基金政策落地

  证监会表示,将加大力度支持上市公司并购重组。加大商品和金融期货期权产品供给,有力支持产业企业对冲风险、管理盈利波动、稳定发展。鼓励、支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,尽快推动实现个人养老金投资公募基金政策落地。鼓励、引导上市公司回购、分红,增加投资者回报。加强证券基金经营机构专业服务能力建设,提高财富管理水平。

  // A股二月收官 //

  今年2月行情已经收官。

  周五(2月26日),A股大幅低开后低位整理, 三大股指均跌超2%,科创50指数跌约1.8%。创业板指创5年最大单周跌幅,深成指创约两年半最大单周跌幅,上证指数创一年最大单周跌幅。

  科创板T+0、注册制……证监会最新定调!3月A股能否企稳?

  从板块来看,有色金属、化工、煤炭、银行指数跌幅居前。

  科创板T+0、注册制……证监会最新定调!3月A股能否企稳?

  盘面上看,机构抱团股持续低迷,Wind概念板块中,茅指数再度跌2.79%,本周累计跌幅超过12%。通策医疗(行情600763,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)跌逾8%,金山办公(行情688111,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)跌逾6%。

  科创板T+0、注册制……证监会最新定调!3月A股能否企稳?

  //北上资金调仓换股 //

  周五,北上资金净卖出56.32亿元,创一个月最大净卖出。本周5个交易日有4天呈现净卖出,累计净卖出金额为75亿。

  科创板T+0、注册制……证监会最新定调!3月A股能否企稳?

  近7个交易日,北上资金净买入宁德时代(行情300750,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、牧原股份、万科A(行情000002,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、招商银行等个股。卖出贵州茅台(行情600519,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)等个股。

  科创板T+0、注册制……证监会最新定调!3月A股能否企稳?

  // 3月能否企稳? //

  下周正式跨入3月,对此,太平洋(行情601099,诊股)证券表示,近期“抱团股”回调拖累大盘,主因在于国内外微观资金的变化。结合近期行情表现来看,即使前期抱团品种解体,资金仍是流向具有业绩支撑的顺周期品种,结构仍是核心。近期表现较好的中证1000指数其成分股市值位居全市场中等偏上水位,并不能代表A股市场尾部的小市值个股,由此不可将近期的风格切换单纯解读为A股大票向小票的切换

  短期外围流动性将延续宽松友好,国内货币维持紧平衡,经济仍在复苏中,微观流动性更值得关注。弱美元背景下,外资流入存在持续性,但需关注其结构上的分化;国内公募发行放缓,市场波动加大增强赎回和调仓压力。进入3月,两会政策和一季报预期逐步兑现,市场进入收获期,春季躁动后半程。

  Wind数据显示,2001年以来,上证指数3月份共上涨10次、下跌10次,刚好各半。其中涨幅最高的一次出现在2009年,当年3月份累计涨幅高达13.94%。而跌幅最大的一次出现在2008年,当年3月份累计下跌20.14%。去年3月份,上证指数累计小幅下跌4.51%。

  从首个交易日情况来看,3月A股实现开门红的概率较大,2001年以来,3月第一个交易日有15次出现上涨,上涨概率达75%。

  科创板T+0、注册制……证监会最新定调!3月A股能否企稳?

  兴业证券(行情601377,诊股)首席经济学家王涵认为,高估值是去年全球性流动性宽松带来的普遍性问题。目前来看,国内业绩具有高成长性的企业还是很有竞争力。今年开年后出现板块轮动效应,更多资产的价值正在被挖掘。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:科创板T+0 注册制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:万科A一季度实现净利润12.92亿元、爱尔眼科一季度净利同比增长509.88%

2021-04-22 18:24:50来源:金融界网

14倍牛股突然崩了!三天腰斩,23万手卖单排队出货,发生了什么?最新回应来了

2021-04-22 12:14:05来源:e公司官微

又现惊雷!这家公司突然业绩大变脸,直接多亏约10亿,一把亏掉市值一半!啥原因?交易所紧急问询

2021-04-22 08:03:55来源:e公司官微

涨停!1300亿市值科技股火了,上半年净利预计翻倍,北向资金携手机构冲进去了

2021-04-22 19:26:43来源:中国证券报

收评:沪指跌0.23%创业板指涨0.77%,钢铁行业领涨,医美概念持续活跃

2021-04-22 15:01:48来源:金融界网

氢能源及燃料电池产业白皮书发布 机构建议关注氢能及燃料电池产业链

2021-04-22 11:17:36来源:金融界网

芯片代工产能持续紧张 产业链各环节企业均可获益(附股)

2021-04-22 07:18:37来源:金融界网

加快推动新型储能发展文件出台 行业迎来十倍空间(附股)

2021-04-22 07:15:20来源:金融界网

铜箔市场再掀涨价潮 产业链公司望持续受益(附股)

2021-04-22 07:13:32来源:金融界网

颜值经济火了!医美板块站上风口,产业链全扫描

2021-04-22 07:13:03来源:投资快报

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多

2021-04-22 08:04:05来源:e公司官微

突发!地产龙头释放28亿空头筹码,什么信号?年内32位老板出借股票,空头规模飙至1520亿,影响有多大?

2021-04-22 06:55:00来源:券商中国

10张图一览社保、多名明星基金经理最新重仓股!(附名单)

2021-04-22 07:27:45来源:Wind资讯

物联网龙头连续跌停,50亿市值没了!机构和外资疯狂卖出,公募基金清仓甩货

2021-04-22 06:56:30来源:中国证券报

大盘“垃圾时间”延续 别急!刺激的就要来了!

2021-04-22 19:40:28来源:金融界网

沪指缩量平收,指数能否突破关键看两点,关注三条主线

2021-04-22 07:43:29来源:大众证券报

年报披露季“摘帽”行情正上演 28股未来有“脱帽”可能

2021-04-22 07:43:12来源:大众证券报

突发!关键芯片遭大厂暂停接单,国家大基金看上的这只芯片股涨停,相关板块沸腾

2021-04-22 13:36:00来源:中国证券报

“30亿市值不接待”?大数据实锤:50亿市值以下公司调研占比不到1成!A股生态正快速改写!

2021-04-22 08:10:10来源:证券时报

4月22日热股前瞻:8股突发利好

2021-04-22 07:55:55来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
歌尔股份38.0610.00%199740.11
士兰微29.6910.00%121084.40
小康股份34.7410.01%97926.12
格林美9.092.71%58093.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--