两会前瞻:资本市场长牛可期 区域协同将打开新空间

1评论 2021-02-26 08:05:40 顺控大帝能抄底吗?

  资本市场相关议题是每年两会的热门话题,近年来,注册制、《证券法》修订等已得到落实。

  各方普遍认为资本市场长期繁荣可期。在“十四五”新起点上,资本市场将如何迈向高质量发展,今年两会中的声音值得期待。此外,人口普查结果即将公布,如何应对老龄化,以及区域协同如何打开新空间等问题,料将被热议。

  合力打造长牛资本市场

  资本市场相关议题是每年两会的热门话题,代表委员们一直以来呼吁的注册制、《证券法》修订、提高违法违规成本等建议近年来已得到落实,资本市场基础制度极大地得以夯实,各方普遍认为资本市场正处于长期繁荣的起点,A股长牛可期。在“十四五”新起点上,资本市场将如何迈向高质量发展,今年两会中的声音值得期待。

  证监会在部署今年工作时曾指出,要清醒认识到,资本市场的内外部环境仍存在诸多不确定性,风险挑战依然不少,必须从“十四五”的中长期视角研判资本市场面临的新情况新变化新特点,坚持底线思维,增强忧患意识,着力把握好稳与进、系统统筹与重点突破、创新与监管、加大法规制度供给与狠抓落地见效的关系,努力实现资本市场高质量发展。

  如何让资本市场赚钱效应更加显现?北京大学光华管理学院副院长张峥在进行两会前经济形势和政策展望分析时建议,推进资本市场投资端的改革,推动个人养老金账户的政策尽快落地,优化中长期资金入市环境。建立真正的养老金个人账户,配套相关税收政策,开发满足中国居民需求的养老金公募基金产品,鼓励居民养老的“长钱”能够进入个人养老金融产品市场,发挥资本市场为养老金保值增值的效力。加快构建长期资金“愿意来、留得住”的市场环境,壮大专业机构投资者的力量,推动各类中长期资金积极配置资本市场。

  值得注意的是,去年《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》正式发布,意味着经过多年筹备,公募REITS进入实施阶段,市场各方对此高度关注。对此,张峥表示,推进基础设施公募REITs试点落地,形成示范效应,适时扩大公募REITs试点范围。REITs作为一种高比例分红、高收益风险比的长期投资工具,是高质量、成熟的金融产品,能有效填补中国资产管理市场的产品空白,拓宽社会资本投资渠道,满足养老金、社保资金、居民理财资金的投资需求。

  “公募REITs的推出能够降低不动产投资门槛,使得普通的个人投资者也能够享受国家发展的红利,为提升居民的财产性收入提供大类资产,充分体现了普惠性。另一方面,投资REITs的回报结构更合理,有利于培养投资者价值投资的理念。”张峥称。

  区域协同料将打开新空间

  今年多个省区政府工作报告中对乡村振兴提出了新要求,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提升农业产业化水平,开展乡村建设行动。西南证券(行情600369,诊股)首席宏观分析师叶凡认为,产业转型是2021年发力重点,三次产业升级齐头并进。通过产业优化升级,实现高质量发展,是多数省份2021年的重点任务,具体落实中,涉及工业、农业和服务业多个领域。工业方面,产业集群与科技创新、高端制造密切相关,可关注地区产业集群发展带来的增量机会。农业方面,重点关注农村基础设施建设及种业发展。

  人口问题在每年两会上都会被提及,十九届五中全会提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”,政策定调明显提高。根据联合国《世界人口展望》,2025年65岁以上人口将达2.05亿人,老龄化率将超过14.0%,进入深度老龄化社会。国家统计局局长宁吉喆表示,第七次全国人口普查结果将在4月份向全社会公布,有猜测届时是否会成为生育政策变化的契机。

  如何应对日益严重的老龄化?预计会再次成为两会热点问题。中信证券(行情600030,诊股)政策研究组分析,单纯放开生育的效果或相对有限,中长期生育率的稳定回升需要多种生育鼓励政策共同发力。预计鼓励生育政策或在“十四五”时期循序发力,政策的研究制定与效果体现均需要一定时间。

  多区域共同发力,在发展中促进相对平衡也将是“十四五”时期的重要看点。粤港澳大湾区、长三角、京津冀三大核心区域有待新变化,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,核心引擎地位凸显,上海发挥好龙头带动作用,雄安加快建设成新型城市典范。三大核心区将更突出创新的引领作用,基础设施、产业发展、公共服务、生态环保等协同将深入推进。海南自由贸易港成为开放新高地和改革试验田,贸易投资更加自由化、便利化,以财税优惠吸引要素流入,寻求差异化的金融发展,法制保障和制度创新加速。新时代西部大开发,坚持乡村振兴,重大基础设施补短板,打通陆海新通道,承接更多产业转移。“十四五”期间,如何打开区域发展新空间,料将成为今年两会的热点议题。

【来源:证券时报网 作者:王君晖(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:资本市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:特变电工拟12.65亿元投资多晶硅技术改造项目、格力电器一季度净利同比预增144%

2021-04-14 18:14:45来源:金融界网

又来了!4700亿药茅盘中闪崩,真要每天绞杀一只大白马?网友:啥时候轮到茅台?但北上资金正释放强烈信号

2021-04-14 12:17:45来源:e公司官微

晶方科技华天科技预增 半导体封测高景气持续(附股)

2021-04-14 07:17:00来源:金融界网

全球最大“独角兽”要来了!2.6万亿字节仅次阿里腾讯,6亿日活仅次微信,中国互联网版图改写...

2021-04-14 19:45:12来源:金融界网

为白马股正名?“手套茅”英科医疗抛爆炸业绩,一季度狂赚38亿赶超格力,大宗交易惊现17%溢价,明天稳了?

2021-04-14 18:55:19来源:金融界网

北向资金净买入额创近期新高 择机参与中盘蓝筹股

2021-04-14 07:16:11来源:大众证券报

总有白马闪崩?别慌,关注一季报有望高增长50标的组合

2021-04-14 07:01:20来源:金融界网

智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些

2021-04-14 07:31:10来源:数据宝

新型显示产业获政策支持 相关企业有望受益(附股)

2021-04-14 07:19:15来源:金融界网

雷爆!470亿猪茅业绩暴跌,今天"杀猪"?1.8万亿巨头3天蒸发2600亿,核心资产连番闪崩,季报成噩梦?

2021-04-14 06:48:20来源:券商中国

一剂“少女针”,医美又嗨了!华东医药涨停,金发拉比翻倍

2021-04-14 17:55:00来源:中国证券报

收评:两市缩量反弹创业板指大涨2.24%,旅游酒店板块领涨,业绩预增股受追捧

2021-04-14 15:02:09来源:金融界网

数字货币应用加速落地 发行、流通、支付三领域找机会

2021-04-14 07:15:33来源:大众证券报

惊呆!央行一支行科长借钱炒股巨亏300万!企业老总用“内幕”行贿,用钱补亏!中纪委出手了!

2021-04-14 06:51:20来源:中国基金报

工信部就十四五智能制造发展规划征求意见 工业软件或受关注

2021-04-14 17:46:45来源:证券时报网

锂电池板块为何突然爆发?个股掀涨停潮,千亿巨头暴涨9%,一件行业大事将发生!

2021-04-14 15:38:03来源:金融界网

价格持续调涨迎旺季 多家水泥上市公司一季度业绩大增

2021-04-14 07:22:20来源:证券日报

数字货币试点扩容 相关公司迎来机会

2021-04-14 07:11:36来源:财富动力网

刚刚,贾跃亭被终身禁入!造假手段特别恶劣,10年财务造假大曝光!这些承诺竟都是谎言

2021-04-14 06:48:25来源:券商中国

6万股民懵了!三机构狂砸盘,5000亿大白马闪崩跌停!背后真相大曝光,股民质疑:提前泄露信息?

2021-04-13 19:27:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A7.017.35%292216.04
东方财富28.384.96%157676.62
天齐锂业37.2910.00%124557.72
宁德时代346.006.54%122289.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--