各路“茅台”集体跳水 有色化工接棒“雄起”

1评论 2021-02-23 07:19:09 年底,干一票大的!

  各路“茅台”昨日集体跳水,“茅台大跌”登上微博热搜榜。以有色、化工为代表的顺周期板块全线飙涨,与抱团股的持续调整形成了鲜明反差。“顺周期”接棒“抱团股”成为当下市场中的一大风口。抱团股为何不香了?顺周期接棒的背后有怎样的逻辑?

  “茅台大跌”登上热搜榜

  贵州茅台(行情600519,诊股)昨日收盘大跌6.99%,市值蒸发超2100亿元。过去短短3个交易日内,贵州茅台股价从最高2627元/股一路直线下挫,目前最新股价已回撤至2288.02元/股,3天跌去约12%。

  贵州茅台的连续大跌引发股民、基民热议。昨日盘中,“茅台大跌”这一关键词持续登上微博热搜榜,且热度排名持续攀升。下午3点收盘时,“茅台大跌”已蹿升至热搜榜第5位。除贵州茅台外,白酒第二高市值五粮液(行情000858,诊股)盘中跌逾9%,洋河股份(行情002304,诊股)跌超8%,山西汾酒(行情600809,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)跌停。各路“茅台”也集体跳水,油茅金龙鱼(行情300999,诊股)、药茅恒瑞医药(行情600276,诊股)、锂茅宁德时代(行情300750,诊股)、酱油茅海天味业(行情603288,诊股)、家电美的集团(行情000333,诊股)等均有3%以上的跌幅。

  春节前还屡创新高的抱团股,春节后究竟为什么突然变脸集体杀跌?机构分析认为,主要有以下两个原因造成市场短期内出现如此极致的风格切换。

  一是抱团股短期涨幅过大。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,因为节前白龙马股持续一周大幅上涨,短期的涨幅过大,很多白龙马股一个月的涨幅超过了30%,累积了大量的获利盘。可以说获利回吐是这些股票调整的内因,最近央行回收流动性,资金面较紧则是外部影响因素。

  二是市场主流资金加速调仓导致抱团板块下跌。2月22日,两市主力资金全天净流出406.53亿元,有9个行业主力资金净流入,有色金属行业主力资金净流入规模居首,该行业上涨4.70%,全天净流入资金44.30亿元,其次是钢铁行业,日涨幅为6.02%,净流入资金为16.18亿元。

  主力资金净流出的行业有19个,食品饮料行业主力资金净流出规模居首,全天净流出资金73.51亿元,其次是医药生物行业,净流出资金为67.87亿元,净流出资金较多的还有非银金融、电子、汽车等行业。

  记者粗略统计,36只基金抱团股市值单日蒸发近1万亿元。近期抱团股接连下挫,似乎开始呈现短期见顶之势,后续是否会很快摆脱调整还是延续调整?抱团股是否还有机会呢?

  机构对此看法不一。招商基金量化投资部副总监、招商中证白酒指数基金经理侯昊表示,节前白酒板块受预期改善及事件性因素带动涨幅较大,节后受流动性收紧及市场风格调整影响,板块出现一定回调,更多是情绪面、资金面影响。白酒基本面仍然相对较好,高端白酒价格维持高位、库存相对低位,龙头白酒供不应求,高端酒整体动销增长显著。

  以基金成立日来计算,今年以来新基金发行规模接近7600亿元。股票型基金混合型基金依然是发行重头戏,募集规模超7100亿元,占新基金整体发行规模的九成以上。据天风证券(行情601162,诊股)测算,考虑到基金经理投资偏好具有持续性,这些资金或更青睐医药、食品饮料、基础化工等领域。

  越声理财指出,核心资产出现调整是前期累计涨幅太大,在美债收益率上行的情况下,部分资金进行了兑现利润或者调仓换股,从时间和空间来看,目前尚未调整到位,这些股票对指数的影响太大,指数层面仍需等待止跌信号。

  顺周期有色、化工接棒的背后

  有色、化工、钢铁、煤炭等顺周期板块的全线飙涨更是与同期抱团股的持续调整形成了鲜明反差。

  《投资快报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)数据统计,节后三个交易日两市共有123只个股涨幅超过20%,而其中不乏有色、化工等周期股,如江西铜业(行情600362,诊股)、云南铜业(行情000878,诊股)三天大涨三成,锡业股份(行情000960,诊股)连续拉出三个涨停,新乡化纤(行情000949,诊股)、中泰化学(行情002092,诊股)、金牛化工(行情600722,诊股)等三天大涨逾三成。

  期货市场也是一片火热。2月22日,国内商品市场大面积上涨。有色金属和化工板块涨幅明显,“铜博士”强势涨停,续创近十年新高,沪锡主力合约终盘收涨7.93%,沪镍盘中一度涨逾5%,刷新主力连续合约上市以来新高;乙二醇主力封板涨停,以8.98%的涨幅领涨化工板块,PVC、纯碱也封住涨停。

  从流动性上看,顺周期主题基金大受投资者追捧。昨日首发的华泰柏瑞稀土ETF认购规模已经超过20亿元上限,此外,华宝细分化工产业主题ETF、国泰细分化工产业ETF等产品也获投资者青睐。

  近期高位抱团品种持续下跌,资金从高位抱团股撤出转而涌入有色、煤炭、钢铁、化纤等顺周期类个股,那么这背后又有着怎样的逻辑?

  多家公募机构和行业人士表示,在经济复苏和市场风格切换预期下,有色、化工等顺周期板块受益;同时,有色板块市场需求回暖,表明市场对全球经济复苏预期增强,市场风险偏好也将有望随之提升,而相关板块短期也有可能会有阶段性超额收益。

  “考虑到疫苗接种加速,全球经济正处于疫情后共振复苏阶段,春节前后在顺周期方向做了一定的布局,包括工业金属及石油化工链条,交易全球再通胀(买入受益于大宗品涨价的周期股,去年疫情中断了一次全球经济的复苏,所以说再通胀)。当前阶段仓位处于中等偏高位置。”悟空投资董事长鲍际刚表示。

  国泰君安(行情601211,诊股)首席策略分析师陈显顺表示,本轮再通胀源自“外需提振+内需不弱+供给收缩”下的多重因素贡献,同时具备“成本推升”+“需求拉动”特征。当前量价表现逐步向“量骤升、价缓升”过渡,推荐外需拉动(电子)、涨价延续(有色、石化、基础化工)、成本转嫁(高端装备石化油服(行情600871,诊股)、新能源车)三条逻辑主线。

  就盘面风格转换反映出的后市预期,盘京投资管理合伙人陈勤认为,市场中依旧不乏结构性机会。一方面,消费、新能源、有质量的科技创新、高端制造等仍是配置主线,但较高的估值需要业绩增长和新的超预期来消化。另一方面,顺周期板块有可能会有阶段性超额收益,还有因风格原因前期超跌的中小市值优质较高增长细分行业龙头也存在反弹机会。

【来源:投资快报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:茅台 有色 化工

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指跌1.84%创业板指跌逾2%,5G概念逆市大涨,环保股午前异动

2021-02-26 11:31:38来源:金融界网

深夜突发!证监会出手,又有A股实控人被立案调查!股价高位暴跌80%…网友:跌停见?

2021-02-26 00:14:55来源:中国基金报

开盘:A股三大股指集体跳空低开,沪指跌1.97%,创业板指跌2.34%考验2900点

2021-02-26 09:27:09来源:金融界网

高估值"杀手"逼近?A股聪明钱正紧急换股,国际大鳄也在行动!这一投资主线需重视

2021-02-26 08:07:40来源:券商中国

机构调仓大起底!“抱团瓦解”?不尽然!一些白马股仍在被买入(名单)

2021-02-26 08:05:15来源:证券时报网

从A股“消失”14年!这家公司要登陆创业板,曾是“德隆系”三驾马车之一!

2021-02-26 07:37:25来源:e公司官微

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

宁德时代再推百亿扩产计划 锂电企业延续高景气(附股)

2021-02-26 08:05:43来源:金融界网

牛年开市以来成交额首次跌破万亿元 低位补涨品种仍是首选

2021-02-26 07:44:14来源:大众证券报

全球风声鹤唳!都在担心美债波动?亚太股市暴跌,恒生科技指数7天重挫2000点!

2021-02-26 12:43:00来源:证券时报网

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

经不起查?20家IPO企业被抽查,16家撤材料,发生了什么?这些券商"损失"最多

2021-02-26 00:19:45来源:券商中国

暴增65倍!这两家A股公司业绩太牛了 多家体外检测企业预喜

2021-02-26 07:05:50来源:中国基金报

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

国家乡村振兴局挂牌 机构看好棉花和纺织产业链(附股)

2021-02-26 08:06:24来源:金融界网

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

2月份十大牛股出炉:顺周期成关键词 化工和有色霸屏

2021-02-26 07:31:15来源:投资快报

牛年并购首审 深桑达A“蛇吞象”重组迎考

2021-02-26 03:05:02来源:北京商报

陈果称A股不具备“转熊”条件 “茅台们”都跌20%了,能抄底了吗?

2021-02-26 13:02:40来源:中国证券报

全球汽车”缺芯“潮蔓延,产业链公司却火了

2021-02-26 07:49:45来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土20.804.00%55285.54
鸿达兴业3.9310.08%46024.96
达安基因34.407.57%37792.88
恒瑞医药102.491.43%34707.97
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--