一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

1评论 2021-01-29 12:17:17 年底,干一票大的!

  今天简单和大家聊两只股票,一个是嘉泽新能(行情601619,诊股),一个是日出东方(行情603366,诊股)

  嘉泽新能周四三进四,而且成功了。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  看分时图,周四先是高开4%左右,开盘小跳水之后立马拉上去,9:33摸了一下涨停板。在涨停板上待了20秒之后被砸开,然后一波回落,回落后9:40左右第二次封板,然后一直封死到尾盘。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  这个分时走势虽然有对抗,但是整体比较流畅,大家都能看出来。

  日出东方周四是二进三,可惜不争气,失败了。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  看分时图,先是涨停开盘,(9:30其实有开板,但是分时图不显示,咱们先不讨论)然后9:48炸板,炸板之后也没跌太深,很快就拉起来,9:50左右第二次上板,但是板上待了没几十秒,又被砸了一下,这次下去就没能再起来,到收盘跌幅只剩下3%。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  看分时成交明细,这个过程呈现得也很清楚。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  简单来说就是,嘉泽新能炸板后回封成功,日出东方炸板后回封失败。今天我们就来试着理解一下为什么会这样,把里面的关系好好理一遍。

  首先咱们重新温习一下对手盘的概率:单个交易日可能砸出去的最大筹码。

  理论上来说,单个交易日可能砸出去的最大筹码,应该是这只股票的流通盘,实际上呢,因为大股东,或者机构,或者董监高持有的股份是有限售条件的,需要先公告才卖,所以一只股票的对手盘,一定是小于流通盘的。

  但是小多少呢,假设流通盘5亿股,那我对手盘取1亿股合适,还是2亿股合适?

  因为股票是拿在别人手里的,我们永远不可能知道别人卖不卖,所以为了建立一个有依据的、有参考价值的“标准”,我们就来这只股票的历史走势出发,看看这支股票在历史上,之前单个交易日成交的最大筹码是多少,然后我们就把这个量作为对手盘。

  衡量对手盘可以用成交额、成交量、换手率,其中最准确的是换手率,时间关系就先不解释了。

  那咱们就先来看一看,嘉泽新能历史上最大单日换手率是多少?

  筹码换手最活跃的时候,肯定是在新股上市开板那一段时期,当时换手率高达60-70%。但是有点常识的股民都知道,像嘉泽新能这种上市已经3年多的股票,筹码大部分已经沉淀了,失去了交易欲望,现在换手率肯定回不到当时那么高。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  所以呢,我们一般就取最近1-2年左右的最大单日换手率,作为对手盘。这里面的道理也很容易理解,如果一个人过去1-2年都没有交易这只股票,那他今天交易的概率也不大。

  现在我们再看嘉泽新能周四的对手盘是多少?

  从K线图可以看到,嘉泽新能最近1-2年有过三次爆量,单日放出巨量(周四也爆量,但是肯定不能算)。这三个交易日的换手率,分别是:5.73%、6.48%、6.13%。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  这样一来,那答案就很清晰了,这三个数字都在6%左右,说明就和我们想的一样,虽然理论上换手率最大是100%,但是嘉泽新能最近2年,最多一个交易日实际上只能成交6%左右,其他筹码已经失去交易活力了。

  所以呢,我们就取最大值6.48%作为嘉泽新能周四的对手盘,应该是比较保险的。

  同样的方法,我们还可以看一下日出东方,周四的对手盘是多少?

  那必然就是2020年1月9日这天了,当天换手率15.93%,所以日出东方周四的对手盘,就是15.93%。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  找到了对手盘,我们再来回答,为什么嘉泽新炸板后能回封,而日出东方则回封失败呢?

  先看嘉泽新能。

  1、 从9:30开盘,到9:33嘉泽新能第一次(包括集合竞价)上板,嘉泽新能的换手率是4%。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  也就是说,最大砸盘筹码量(也就是对手盘)是6.48%,9:33只砸出去4.04%,还有2.5%左右的筹码没有砸,所以后面炸板就很容易理解了。

  2、 从9:30开盘,到9:40嘉泽新能第二次(包括集合竞价)上板,嘉泽新能的换手率是6.3%。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  最大砸盘筹码6.48%,已经砸出去6.31%,还剩下0.2%不到。也就是说这个时候,绝大部分的筹码都已经砸完了,再也没有其他筹码来砸了,当然也就不会炸板了。

  所以呢,嘉泽新能后面顺理成章,一直封死到尾盘。

  再看日出东方。

  1、从9:30开盘,到9:48日出东方第一次炸板回封(包括集合竞价),一共换手了5.81%。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  这么点换手肯定是不够的,对手盘是15.93%,第一次回封只换手了5.81%,大部分筹码都没卖。如果这些筹码决定砸盘,涨停板肯定保不住。

  (备注:我们虽然不能确定这10%会不会砸,但是从安全性的角度考虑,绝对有砸的可能性)

  所以呢,后面我们看到了,日出东方果然炸板了。

  2:之后几分钟就是反复炸板、上板、炸板的过程了,从9:30开盘,到9:51,也就是日出东方最后一次触及涨停板,换手只完成了7.51%,依然有一半的潜在砸盘筹码没有卖出。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  后面日出东方就彻底自暴自弃了,不断地下探,最终收涨3%左右。

  其实呢,后面看换手已经没什么意义了,因为越换手跌得越多,说明都是被动接盘的筹码,没有主动做多的筹码,即使换手完成,也没有任何意义。

一个龙头、一个猪头,凭啥啊?

  通过今天嘉泽新能和日出东方这两个案例的对比,大家应该能够更加深刻地认识到对手盘的意义了。如果大家想进一步学习这套用对手盘理论做短线的方法,可以看一下我的视频课程,童叟无欺,绝对干货。

  喜欢做短线、对这套方法感兴趣的同学,微信扫描下面的二维码,就可以订阅我的视频课程,进行系统学习。课程一共七节课,选、买、持、卖的步骤都讲得很清楚,很容易学会。

尾盘“抢跑”8000万!这个龙头凉了

微信识别二维码,即可订阅课程

  原价299元,年终优惠39.9元,童叟无欺,老少咸宜。

  其余就不说太多了,祝大家都赚钱。

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

【来源:爱投顾 (责任编辑:刘皓吉)

关键词阅读:股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

2021-02-25 07:32:40来源:e公司官微

“核心资产”被砸?NO,好公司不等于好股票!基金抱团真相曝光:十年重仓股只有3只!小盘股成牛年新宠?

2021-02-25 08:32:10来源:券商中国

A股港股地产板块集体爆发,万科A等10余股涨停,基金大佬董承非建议加仓

2021-02-25 10:24:08来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:康希诺重组新型冠状病毒疫苗附条件上市申请获国家药监局受理

2021-02-24 18:40:14来源:金融界网

38家公司年报净利增幅超1000% 业绩超预期公司受市场关注

2021-02-25 07:26:58来源:大众证券报

MUC缺货愈演愈烈 国产替代相关企业有望迎来发展机遇(附股)

2021-02-25 07:36:00来源:金融界网

抱团股再崩反弹随时来 新抱团可期重点是周期

2021-02-25 07:25:39来源:投资快报

两家A股公司同日"谢幕",400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷

2021-02-25 07:07:25来源:券商中国

钴原料供应紧张持续发酵 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:41:13来源:金融界网

面板涨势可延续至第二季度 相关公司值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:36:51来源:金融界网

2月以来机构调研138股 电子等三行业最受关注

2021-02-25 07:29:38来源:大众证券报

开盘:A股三大股指集体高开,沪指涨0.88%创业板指涨1.11%,周期股卷土重来

2021-02-25 09:26:43来源:金融界网

2月25日热股前瞻:9股突发利好

2021-02-25 07:42:33来源:金融界网

刚刚!两家A股公司同日“谢幕”,400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷…

2021-02-24 19:49:05来源:证券时报网

游族网络董事长落定:接任者为林奇三个孩子的母亲

2021-02-24 21:29:00来源:中新经纬

5天翻倍!这公司逆势飙涨收交易所关注函,实控人被立案调查等多重利空压顶

2021-02-24 23:09:10来源:中国证券报

成也白酒,败也白酒!明星基金跌幅惨重,谢治宇、曹名长、朱少醒已出手

2021-02-25 07:56:05来源:中国证券报

重磅!智能驾驶望借政策东风加速推进,数千亿市场等待爆发!沃尔沃、吉利宣布合并新案,智能驾驶新巨头登场

2021-02-25 07:30:15来源:数据宝

[解密]罕见!20年未变的港股印花税率突然上调,背后或是这一原因,港交所安抚市场称仍需立法不会马上执行

2021-02-24 17:48:00来源:金融界网

“人造太阳”亮相在即 “超级材料”相关公司或引关注(附股)

2021-02-25 07:39:12来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安86.833.64%293496.88
万科A32.9910.00%253134.57
保利地产16.309.99%165730.02
格力电器60.165.03%106746.12
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--