这是史上最撕裂的一场牛市

1评论 2021-01-27 20:20:40 这个方向有机会!

  翻过2021年的山头,A 股市场行情可谓相当魔幻与精彩。

  一边是股民们哀嚎不断,一边是基民热火朝天,撕裂与分化、牛市与熊市并存的迥异场景让人大呼看不懂。这周开始,行情更为刺激,亏钱也更加容易。

  1

  周一,A股三大指数在盘中创出多年以来新高,然而全天上涨仅有979家,下跌却高达3106家。全天成交1.2万亿,而头部约8%的股票成交7227亿元,占总成交的60%以上。

  这究竟是什么鬼行情?

  牛头熊,真要命

  有股民一针见血:这是史上最撕裂的一场牛市,涨到你嗨和跌到你服同时发生,一边是天堂一边地狱,却同处一个市场屋檐下,足以让很多人憋屈难受!

  但不到最后一刻,我们谁都没办法证实,究竟是市场SB了,还是我们自己SB了。

  我们统计了下,在过去2个月内,80%的个股仍然处于主跌浪里,只有10%的个股在主升浪里,另外10%不涨不跌。位于主升浪的这10%个股,基本都是市值大于1000亿的权重绩优股,对大盘指数拉升效果明显。

  这就是牛熊共存的极端撕裂行情。股民们很是无奈地给这个新物种取了一个名字——牛头熊。

  牛头熊,真要命

  只要你没有加入抱团的行列中,你极有可能是亏钱的,来一个满仓踏空。大盘股一路飞涨,就像之前炒作小盘股一样轻松,出现局部泡沫化危机,而当前的中小盘一直跌,跌出了“牛屎”,出现了局部性的流动性危机。

  据媒体报道,一家中型券商两融平仓预警客户数突然暴增。据该券商深南中路营业部总经理介绍,(25日)较上一交易日,预警客户数应该增加了有两到三倍。

  不好意思,看着大盘近来行情这么好,我却要爆仓了……

  2

  大盘上涨,没赚到钱,大盘下跌,泥沙俱下,更是巨亏。周二,A股行情大扑街,其中上证失守3600点,深成指跌超2%,创业板指更是大跌近3%。其实,市场已经好久没出现单日如此之大的跌幅了。周三,盘中剧震,最终小幅收红。不过,前期热门爆炒的白酒、医药等板块继续回撤,且龙头跌幅不小。

  牛头熊,真要命

  A股牛气冲天的大行情,有点戛然而止的意思,主要导火索是央行货币政策委员会委员马骏近日劲爆的表态:

  他表示,2020年前三个季度,我国宏观杠杆率上升25个百分点,是2009年以来升幅最高的一次。杠杆率大幅上升,自然会导致未来的金融风险。

  他还强调,有些领域的泡沫已经显现,去年中国几个主要的股市指数都大幅上升,接近30%,在经济增速大幅下降的情况下出现如此牛市,不可能与货币无关。另外,近期上海,深圳等地房价涨得不少,这些都与流动性和杠杆率的变化有关。未来这种情况是否会加剧,取决于今年货币政策要不要进行适度转向,如果不转向,这些问题肯定会继续,会导致中长期更大的经济,金融风险。

  我们看看国债市场,怎么反应马骏的最新言论——昨日10年期国债期货价格大幅下跌0.46%,今天几乎平收。我们从债市的走势可以看出,市场在交易货币政策可能要边际紧一紧的逻辑了。

  牛头熊,真要命

  去年12月19日,中央政治经济工作会议上,明确了2021年宏观政策要保持“连续性、稳定性、可持续性”,更重要的是,强调了政策操作“不急转弯”。

  接着,10年期国债期货价格上涨了一波,同期收益率持续下跌,从3.306%一路下跌至近日最深的3.133%,下跌超过17个BP。10年期国债收益率下跌,自然会利好股市,这亦是去年年尾一直上涨到近日创下新高的主要核心驱动力之一。

  牛头熊,真要命

  好了,现在马骏出来放风,强调股市、楼市已经出现了泡沫,预示着前期松了一波之后,接下来可能又要紧一紧了。后来,易刚表示,不会过早放弃此前发布的支持政策。在我看来,这是中性的表态,易刚强调的是“不转急弯”,而马骏强调的是“要转弯”,并不冲突。

  我们观察到上交所回购GC001与深交所回购R-001在最近2日大幅攀升,当前维持在5%的高位水平。

  牛头熊,真要命

  另外,昨日,央行7天逆回购仅投放20亿元,但同期到期有800亿元,相当于净回笼780亿元。今天,央行7天逆回购投放1800亿元,而到期有2800亿元,实现净回笼1000亿元。截止到今日,央行在1月份累计净回笼资金超过5500亿元。

  牛头熊,真要命

  央行持续收紧货币的动作,是令近日股票市场疲软的重要因素之一。

  3

  当前,A股三大指数、上证50沪深300均创下5年,甚至13年来新高,本身估值已经达到了一个非常高的水平。

  牛头熊,真要命

  今年内,大盘指数还会不会继续猛冲,再来一波大牛市?其实,马骏所言暗含的意思较为明显——货币政策大方向仍然是转向,只是不急转弯,回归正常的货币增速,在这个层面上不会支撑有一波气势恢宏的牛市。

  我们看看1月份以来沪深两市的成交额,整体维持在万亿左右,离去年7月日均1.5-1.7万亿的水平还有不小距离,继续猛冲还缺乏货币宽松层面的支撑。

  牛头熊,真要命

  另外从市场角度来看,每次大牛市,券商不可能缺席,但这一次明显缺位了,说明接下来股民和基民期待的大牛市可能会落空。

  除了东方财富(行情300059,诊股)少数几个龙头券商大涨外,多数券商个股已经跌到去年7月行情启动前的水平了。券商都没大动静,也从一定程度上预示着当前行情处于高位,继续猛冲的空间并不大。

  牛头熊,真要命

  另外,投资者还应该密切关注全球资本市场的动向以及美联储的货币政策动向。前一段时间,拜登提出要进行新一轮1.9万亿的财政刺激计划,美国10年期国债收益率在几个交易日便大幅上行至1.144%,这已经是大规模爆发疫情前(股市崩盘前)的水平了。

  后来,又传言该刺激计划可能会存在延迟推出的情况,收益率又跌了几天,当前仍然处于1.04%的高位水平。接下来,本周美联储货币政策会议和美国四季度GDP将是需要关注的重点。

  牛头熊,真要命

  对了,近来美股散户疯狂涌入市场交易,大肆爆炒小盘股。一个典型的杰作就是游戏驿站,26日盘中暴涨近150%,收盘可以回落至18%,昨天再度暴涨92.7%。散户疯狂的动作,显然是一个大盘危险的信号,2000年和2007年无不例外。

  牛头熊,真要命

  4

  翻过年头,虽然大盘指数上涨不少,但个股反而下跌的家数高达3000多家。相当于你有73%的概率会亏损,33%的概率会亏损10%以上。

  在牛头熊行情中,直接下场买股票赚钱一点也不容易,但把钱配置在基金上,同样容易亏钱——基金经理拿着基民的钱,闭着眼睛加仓那些已经呈现估值泡沫的龙头,大肆赚取管理费,但接下来迎来一波不小回调的概率比较大。其实,近期热门行业龙头筹码博弈剧烈,出现了一定松动的苗头:

  白酒前期已经调整了一波大的,周一来了一个集体超跌反弹,周二周三又陷入大跌之中,并被北上资金大幅抛售。光伏新能源车同样如此,龙头呈现较为明显的泡沫,高位博弈异常激烈。

  还有,26日盘中,官媒敲打被资本爆炒的新能源车了。

【来源:格隆汇APP 作者:墨羽枫香(责任编辑:郭亮)

关键词阅读:牛头熊,真要命

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:九天八板仁东控股停牌核查、用友网络耗资1.17亿元回购348万股公司股份

2021-03-08 18:22:01来源:金融界网

“一地基茅”!平均每只亏1000亿,55只抱团股节后蒸发5.6万亿,警惕赎回潮冲击波...

2021-03-08 19:15:32来源:金融界网

收评:沪指跌2.3%创业板指跌4.98% 抱团股集体重挫贵州茅台跌近5%

2021-03-08 15:02:01来源:金融界网

发生了什么?刚刚,A股跳水:茅台大跌白酒重挫5%,光伏军工也狂跌!这只股却连拉7个涨停…

2021-03-08 12:35:15来源:中国基金报

覆铜板强势上涨 下游PCB有望受关注(附股)

2021-03-08 07:37:52来源:金融界网

刚刚!这个重要指数“进入熊市”,发布以来首次!多只权重股盘中重挫,发生了什么?

2021-03-08 12:24:40来源:证券时报网

快速调整告一段落 行情并非“牛转熊”

2021-03-08 07:48:36来源:财富动力网

太火了!这家A股公司电话会议吸引104家机构,“顶流”基金经理也来了...

2021-03-07 20:16:14来源:e公司

背靠985名校,曾19连板的大牛股将退市!业绩巨亏净资产负六十亿,4.7万股东踩雷!

2021-03-08 07:41:59来源:每日经济新闻

全球最大半导体硅片厂商上调报价20% 行业景气度望持续上行(附股)

2021-03-08 07:38:42来源:金融界网

“蛇吞象”并购 天山股份能否成“中国神泥”

2021-03-08 04:49:30来源:国际金融报

韦尔股份业绩快报:2020年度净利润27.05亿元 同比增长481%

2021-03-08 16:00:01来源:财联社

国泰君安:蓝筹股并非“陨落”,而是“新兴”与“分化”

2021-03-08 08:35:53来源:金融界网

两部门发文推进电力源网荷储一体化 相关公司值得关注(附股)

2021-03-08 07:39:38来源:金融界网

华东医药砸20亿对外并购 英国子公司能否扛起“医美”大旗

2021-03-08 07:34:47来源:投资者网

罕见一幕!全球三大变量集体飙涨,极限搏杀即将见分晓?拜登再出重招,新能车集体闪崩,A股如何演绎?

2021-03-08 00:09:45来源:券商中国

深夜重磅!“停牌核查”又来了,直指9天8涨停"妖股"!曾惨遭14跌停大崩盘…

2021-03-09 00:08:11来源:中国基金报

猎人X:机会就在这里!(策略)

2021-03-08 21:59:45来源:猎人X

美股回抽后将再度下挫!A股走势疲弱不堪 三大股指将继续向年线挺近!

2021-03-08 19:30:55来源:金融界网

璞泰来:拟超140亿元在邛崃市投资建设新能源电池材料全产业链项目

2021-03-08 17:37:37来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安84.950.53%87501.57
汤臣倍健28.0820.00%86640.56
彩虹股份9.086.45%75546.27
南网能源7.639.94%64961.25
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--