左手白酒股右手新能源 成长扩散+复苏主线是当前配置的两条主线

1评论 2021-01-26 07:27:58 年底,干一票大的!

  A股市场周一重回机构抱团模式,白酒股在增量资金回流的加持下显著回升,泸州老窖(行情000568,诊股)及古井贡酒(行情000596,诊股)触及涨停,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)全线大涨。除了白酒股的狂欢,新能源汽车行业更是猛料不断。恒大汽车引入强势战投,股价大涨51.67%。与此同时,市场传闻法拉第未来(FF)计划在中国开设工厂,与吉利就生产部分电动汽车等事项进行谈判,吉利方面对此不予置评。受多方面行业利好刺激,新能源车板块爆发,长城汽车(行情601633,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)双双大涨。

  白酒股“信仰”不灭 A股延续二八分化特征

  A股三大指数周一收盘涨跌不一,其中沪指上涨0.48%,收报3624.24点;深证成指上涨0.52%,收报15710.19点;创业板指冲高回落,最终下跌0.09%,3400点整数关口得而复失。两市成交额合计达到1.21万亿元,但行业板块呈现普跌态势,逾3000只股票下跌,白酒股大涨。北向资金净买入19.31亿元。

  国泰君安(行情601211,诊股)指出,经历2020年两轮非基本面超预期推动的行情(第一轮是疫情带来的对确定性溢价的追逐推升估值,第二轮是流动性宽松推升的估值),当前蓝筹股股价脱离基本面进入交易主导。因流动性“不急转弯”、居民配置力量等因素,短期抱团难瓦解;但中期投资维度,必须要重视其中风险。当前,风险偏好处于低位、宏观流动性“不急转弯”、微观流动性超预期三因素共振延续,蓝筹股泡沫不只是一刹的花火,春节前均难见明显瓦解。

  新能源汽车频传重磅新闻 恒大汽车站上四千亿

  车尚未开卖,市值却已经飙涨!恒大汽车港股市值单日暴涨1400亿,许家印朋友圈撑起4000亿市值。六大战投“轻松”浮盈170亿。

  1月25日,恒大汽车(0708.HK)大幅跳空高开,之后持续飙升,一度暴涨超60%,收报于45.35港元/股,创下历史新高。截至目前,恒大汽车的产品目前尚未销售,市值却暴涨至接近4000亿港元,该市值规模近乎两倍于地产主业的中国恒大(03333,HK)市值。

  刺激公司股价飙升的催化剂正是前一日引入战略投资者的消息。1月24日,恒大汽车向6名投资人配售9.52亿股新股,共引资260亿港元,是新能源汽车产业历史上规模最大的股权融资之一。此次定增对象不少是许家印地产圈和香港富豪朋友。个人投资者中,陈凯韵(甘比)正是许家印好友——香港富豪刘銮雄的妻子,目前刘銮雄家族持有中国恒大约9%的股权,此次甘比个人出资30亿港元力挺恒大汽车。成宇控股有限公司背后实控人是京基集团董事长陈华,陈华是京基集团的创始人,京基集团成立于1994年,总部位于深圳,为一家集地产开发、商业运营、金融投资、科技智能等核心业务板块的综合性企业。上宇有限公司背后实控人为中洲集团创始人黄光苗,中洲集团为一家大型综合性的集团企业,业务领域涵盖房地产开发与经营、产业园区建设与企业孵化等。益荣国际贸易有限公司,由王开国全资拥有,主要从事贸易及投资,王开国专注大宗贸易及私募股权和公开市场投资。而翠林全球投资有限公司由王忠明全资拥有,王忠明现为翠林集团董事长,此前恒大冰泉等产业正是卖给了翠林集团的关联方。最后一位个人投资者刘明辉,则是港股上市公司中国燃气的董事长,也出资30亿港元参与定增。

  此次增发属于恒大汽车半年内第二次增资,前一次增资引入了包括腾讯、红杉资本以及滴滴出行等股东。值得一提的是,2020年9月,恒大汽车曾公告,拟发行人民币股份及于上交所科创板上市。

  传贾跃亭的FF计划在国内开设工厂 绯闻合作方吉利未予置评

  周一,据市场最新消息,贾跃亭创办的法拉第未来计划在中国内地开设工厂,生产部分电动汽车。传闻吉利正在就向法拉第未来中国工厂提供合同制造和汽车技术服务进行谈判。

  针对法拉第未来(FF)计划在中国开设工厂,与吉利就生产部分电动汽车等事项进行谈判的消息,吉利方面对此不予置评。但有消息人士透露,谈判涉及工程技术和产能代工合作。此外,FF或将效仿百度、富士康模式,利用吉利浩瀚SEA架构开发新车型。

  公开资料显示,在传闻与吉利汽车合作之前,FF曾与恒大、第九城市等联合造车。2018年5月,FF在国内成立关联企业睿驰智能汽车(广州)有限公司,于5月9日出资成立睿驰汽车销售(广州)有限公司,注册资本为5000万元。此外,据国家企业信用信息公示系统显示,恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司于8月7日成立,公司注册资本为20亿美元,登记地址为广州市南沙区海滨路171号,当时股东为恒大法拉第未来控股(香港)有限公司。

  2019年3月,FF曾与第九城市旗下公司成立合资公司,双方共同建立合资公司,在中国制造、营销及运营电动汽车。根据协议条款,九城将以三个等额分期向合资公司注资最高达6亿美元,九城与法拉第未来各占合资公司50%股份,九城将具有对合资公司业务经营控制权。

  但截至目前,FF第一款汽车也尚未正式发布。该公司最新的内地造车绯闻,又重新吸引了一众投资者的目光。

  左手白酒股右手新能源 成长扩散+复苏主线是当前配置的两条主线

  兴证策略王德伦认为,从基本面角度来看,从宏观到微观,整体经济展现出较好的韧性,需求端国内外亦在积极改善。宏观流动性仍将处于较为宽松格局,无通胀不紧缩;股市流动性在权益时代下的居民配置、机构配置、全球配置仍在加速。展望后市,仍然看好市场,板块配置角度围绕两条主线:1)风险偏好提升+流动性宽松+政策催化+业绩改善,四重利好叠加,成长股有望从军工、新能源向半导体、电子等方向,特别相关链条里的高端设备制造蔓延。2)国内经济复苏+全球需求共振的中上游周期品,化工、有色。

  深圳一家中型私募基金的投资经理对《投资快报》表示,目前仍然可以抓住消费和科技成长两条主线。其中,消费以龙头白酒股为核心,科技成长股以新能源车和太阳能(行情000591,诊股)产业链的核心企业为主。

【来源:财富动力网 作者:高升(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:白酒股 新能源汽车

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

2021-02-25 07:32:40来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

收评:地产、金融板块爆发沪指涨0.59%,创业板指跌超1%再失3000点,节后成交额首次不足一万亿元

2021-02-25 15:02:15来源:金融界网

两家A股公司同日"谢幕",400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷

2021-02-25 07:07:25来源:券商中国

万科罕见涨停,基金大佬不停加仓,最后一批低位核心资产爆发,高成长股名单曝光

2021-02-25 11:59:10来源:数据宝

38家公司年报净利增幅超1000% 业绩超预期公司受市场关注

2021-02-25 07:26:58来源:大众证券报

现场检查“发威”,20家被抽中公司撤了16家,盘点2月主动撤回IPO申报的公司

2021-02-24 22:44:40来源:每日经济新闻

2月以来机构调研138股 电子等三行业最受关注

2021-02-25 07:29:38来源:大众证券报

钴原料供应紧张持续发酵 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:41:13来源:金融界网

打破纪录!阿里被减持抛售5700亿,桥水、高盛却大举加仓

2021-02-25 12:07:55来源:中国基金报

MUC缺货愈演愈烈 国产替代相关企业有望迎来发展机遇(附股)

2021-02-25 07:36:00来源:金融界网

面板涨势可延续至第二季度 相关公司值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:36:51来源:金融界网

三原因引发市场大跌 震荡调整期可关注低估板块

2021-02-25 07:26:30来源:大众证券报

王者解盘:权重护盘,题材普跌,大盘明日怎么走

2021-02-25 16:17:34来源:金融界网

抱团股再崩反弹随时来 新抱团可期重点是周期

2021-02-25 07:25:39来源:投资快报

“人造太阳”亮相在即 “超级材料”相关公司或引关注(附股)

2021-02-25 07:39:12来源:金融界网

趋势巡航:明天大盘将是冲高回落

2021-02-25 15:22:24来源:金融界网

刚刚!两家A股公司同日“谢幕”,400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷…

2021-02-24 19:49:05来源:证券时报网

【公告抢先看】晚间重要公告:康希诺重组新型冠状病毒疫苗附条件上市申请获国家药监局受理

2021-02-24 18:40:14来源:金融界网

李大霄:道指创历史新高带动全球股市 A股港股将迎来强力反弹

2021-02-25 09:24:53来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安87.144.01%446109.59
万科A32.9910.00%442238.52
保利地产16.078.43%186458.53
格力电器59.854.49%131508.68
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--