抱团分化加剧!增量资金冲向何方?公募基金:这些赛道或成新宠

1评论 2021-01-26 07:04:05 这个方向有机会!

  1月25日,沪深两市冲高回落,但依然不乏白酒、锂电池光伏等亮点,全天成交量放大到1.21万亿元。港股更是节节攀升,恒指涨逾2%,站稳三万点关口。腾讯、美团、京东、网易等互联网个股表现亮眼,南向资金净买入超过190亿港元。

  把脉后市行情,基金经理指出,在当前背景下,市场整体轮动慢涨的格局不变,增量资金持续瞄准业绩确定性最高的行业。其中,基于“涨价放量”逻辑,医药领域的核酸检测板块和科技领域的半导体细分赛道,仍是布局的核心板块。

  资金分歧加大

  25日,从盘面上看,白酒板块领涨两市,锂电池、光伏、军工、风电等板块持续表现亮眼,但苹果产业链、半导体、通信设备等板块受挫,上周五走高的核酸检测相关个股有所低迷。

  值得一提的是,午后资金抱团个股表现有所分化,如在早盘涨近7%的赣锋锂业(行情002460,诊股),股价出现大幅跳水甚至一度翻绿。阳光电源(行情300274,诊股)一度大涨15%,午盘开始下行,最终上涨3.74%。

  抱团分化加剧!增量资金冲向何方?公募基金:这些赛道或成新宠

  抱团分化加剧!增量资金冲向何方?公募基金:这些赛道或成新宠

  资金分歧加大之下,市场成交量也在持续加大。Wind数据显示,25日两市合计成交1.21万亿元,较上周五的1.11万亿元有所放量。从单周情况来看,截至1月24日,两市已连续三周成交量在5万亿元以上。

  港股方面,恒指收涨2.41%,站稳三万点关口。腾讯涨近11%,市值超7.3万亿港元,中芯国际(行情688981,诊股)涨超10%。

  诺安基金表示,2021年以来,增量资金建仓方向是业绩确定性最高的行业,包括顺周期背景下,工业品涨价补库存的上游资源品(如有色金属、化工),以及盈利落地预期最高的电新行业。“市场或将经历基本面预期下修和流动性预期上修的过程,整体轮动慢涨的格局不变。”

  寻找符合产业趋势的投资机会

  招商基金具体分析指出,国内政策仍是“稳”字当头,前期托底政策将缓慢有序退出。在出口产业链保持强劲、地产竣工端有望提速的情况下,预计国内经济整体修复仍有惯性。接下来可继续关注宏观经济深度复苏、景气度改善的低估值顺周期品种,如金融地产和资源股的补涨机会。

  景顺长城鼎益混合基金的基金经理刘彦春指出,疫情退散、经济复苏、通胀上行、刺激政策退出已经成为市场共识。权益投资应该顺应经济发展潮流,接下来依然在符合产业趋势、效率持续提升的领域寻找投资机会。

  刘彦春表示,收入水平的提高,带来了居民消费的持续升级。中国在众多高附加值领域的全球竞争力也在不断提升,部分行业已经处于爆发前夜。

  前海联合基金指出,短期建议均衡配置高景气成长、顺周期和低估值行业板块,预计新能源、军工、大宗商品的景气度向好,仍有较好表现,同时估值相对合理且显著受益经济修复的有色、金融、汽车、机械、化工等行业龙头,值得持续关注。

  鹏华基金权益投资一部副总经理袁航表示,中长期来看,优质个股主要集中在三个方向:一是大消费,包括家电、汽车、食品饮料。其中,家电行业本身具备非常强的需求存在基础,业绩增长受益于经济复苏,同时估值水平具有一定的提升空间;二是大金融,银行、保险,金融业作为顺周期板块,在经济增长背景下估值体系具有一定的重估空间;三是高端制造,包括一些竞争力比较突出、业绩增长比较确定的制造业细分龙头。

  在具体的板块布局上,招商基金量化投资部副总监侯昊分析称,在疫情反复背景下,医药板块的关注度在持续提升,尤其是春节期间新冠检测或将放量。

  “近期上市公司陆续披露业绩预告,医药研发服务相关企业业绩超预期,在国内医药政策导向下,医药研发服务企业,会持续受益于医药研发投入及研发外包率的提升。此外,海外疫苗接种加速,可能推动国内疫苗进度,2021年将是新冠疫苗接种的关键时间窗口,疫苗板块业绩弹性较高,成长属性明确。”侯昊说。

  华润元大信息传媒科技基金的基金经理刘宏毅表示,当前A股科技板块在经历调整之后,处于景气恢复状态,云计算、汽车智能化以及半导体机会值得关注。“从技术突破角度来看,一些优秀半导体设计公司的产品,可能会以指数级速度占领国内市场。”

  诺安成长混合基金的基金经理蔡嵩松表示,我国半导体产业链需展开全面自主化进程,这也是实现追赶和反超的必经之路。目前,整个行业在供需错配的背景下,晶圆代工产能紧缺引发的涨价潮,已经蔓延至上下游产业链,看好未来半导体行情。

【来源:中国证券报 作者:余世鹏(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:抱团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
44家公司推出分红方案 现金奶牛盈利能力突显

2021-03-06 09:38:51来源:投资快报

券业大利好!时隔17年,这一办法修订,取消强制评级、强化流动性管理!看四大变化

2021-03-06 00:09:30来源:券商中国

突发,拜登大撒钱,1.9万亿美元大计划获参议院通过!业绩大反转股名单来了,芯片龙头王者归来

2021-03-07 08:03:30来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:上机数控采购55.34亿元多晶硅料、温氏股份2月毛猪销售均价28.44元/公斤

2021-03-05 18:23:29来源:金融界网

机构本周 给予77股“买入”评级 49家距目标价还空间超30%

2021-03-06 08:32:06来源:财富动力网

10万股东懵了!3天狂跌20%,10倍大牛股突然崩了!刚刚,公司紧急澄清!机构狂卖16亿,良心私募提

2021-03-06 00:09:05来源:中国基金报

3月首周机构调研55家公司 扎堆机械设备、化工行业

2021-03-06 07:41:04来源:大众证券报

历史罕见!节后12日,茅台暴跌超20%,蒸发6800亿!各种茅集体重挫,最惨狂跌近40%,昔日跌停“

2021-03-07 07:38:45来源:中国基金报

80份上市公司年报新鲜出炉 众机构持股版图初露端倪

2021-03-06 00:44:21来源:证券日报

逆势上涨,十二连阳 中环环保高送转预案疑提前泄露

2021-03-06 07:39:37来源:大众证券报

如此爆炒!12天暴涨157%,多重利空难挡邦讯技术成妖,监管预警:散户买入占比73%!

2021-03-06 00:08:35来源:证券时报网

暴走A股:等大盘稳了,这个方向值得抄底!(策略)

2021-03-05 20:39:38来源:暴走A股

全球粮食价格创触及六年新高 相关公司将受影响(附股)

2021-03-05 07:38:43来源:金融界网

白酒稳了?茅台跌破2000元迅速反弹,后市怎么走?机构火线解读

2021-03-06 07:26:35来源:证券时报网

下周看点:CPI、M2、新增贷款等数据将公布

2021-03-06 07:43:01来源:大众证券报

下周解禁规模降近九成

2021-03-06 07:42:53来源:大众证券报

中信证券:“碳中和”全景图一览 四大产业展望及相关标的

2021-03-05 08:50:44来源:金融界网

国家作物种质资源库将建成 相关概念值得关注(附股)

2021-03-05 07:37:20来源:金融界网

连环雷!2021财务退市第一股现身,还有25年老牌公司待宣判

2021-03-06 07:28:59来源:证券时报网

碳基新材料助推“碳中和” 石墨烯产业迎发展机遇(附股)

2021-03-05 07:34:21来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
光大证券17.079.99%124626.62
TCL科技8.943.23%69811.97
阳光电源76.936.12%68163.92
立讯精密47.633.07%63872.19
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--