中信证券:盈利驱动转向资金驱动 紧扣两条主线

1评论 2021-01-24 20:06:41 年底,干一票大的!

  散点疫情影响下,市场将经历基本面预期的下修和流动性预期的上修,整体仍维持轮动慢涨格局。未来增量资金的入场依然可期,在年报预告披露窗口,新旧资金置换将短暂强化原有市场结构。但进入2月,预计板块资金轮动后市场将进入均衡状态,轮动慢涨下半场将逐步从盈利驱动转向资金驱动。首先,此轮散点疫情的爆发一定程度影响一季度经济恢复节奏,我们预计流动性政策边际收紧的时点进一步延后,直至疫情得到完全控制、或消费等指标出现明显改善。其次,A股增量市场流动性仍处于惯性上行的阶段,未来南下资金流入港股速度会有所放缓,不会对增量资金产生明显分流。最后,市场进入关键区域,个人投资者存量资金向机构增量资金的置换将加速,短暂强化原有市场结构,板块间的资金接力仍在持续,置换完成后市场将进入均衡状态。配置上,继续紧扣“顺周期”和“五大安全”两条主线,从行业景气层面出发把握海外工业品涨价补库存以及国内可选消费轮动,从“五大安全”战略层面出发重点关注当前仍具性价比的品种,包括半导体设备、信创、稀土、军工、饲料和种子等。此外,继续战略性增配性价比更优的港股,重点关注互联网龙头、电信运营商和在线教育

  市场将经历基本面预期下修和流动性

  预期上修,整体仍维持轮动慢涨格局

  1)国内此轮散点疫情的爆发一定程度影响一季度经济恢复节奏。在本轮散点疫情影响下,工业生产活动延续高景气,出口环比回落但仍超预期,而消费负面影响较为明显,去年12月社零总额同比+4.6%,环比回落0.4pct,弱于预期(+5.4%),受疫情影响和基数效应,预计1月还将继续回落。考虑到疫情的不确定性,预计春节期间限制返程/出行将成为重要的防控手段,直接压制出行、餐饮等相关服务业的恢复,使得修复速度原本就低于预期的消费进一步出现放缓。我们预计市场将逐步下修此前较高的基本面预期,但受低基数因素影响,预计2021Q1 GDP增速仍可能保持在15%以上。

  2)流动性政策边际收紧的时点大概率进一步延后。我们在年度策略中曾强调,如果以流动性投放指标和短端资金利率为观察指标,则流动性可能在2021年3月份至2季度出现边际收紧的政策拐点。但是考虑到当前散点疫情已经对消费和实体经济产生影响,我们预计流动性政策边际收紧的时点大概率进一步延后,直至疫情得到完全控制、或消费等指标出现明显改善。从近期央行流动性操作来看,本周短期利率快速上升至7天逆回购利率之上,央行随即大额净投放5980亿元以维护流动性宽裕,延续了去年5月以来的操作风格,即保证金融体系流动性合理充裕以引导实体融资利率下行。

  市场流动性延续充裕,港股未来

  对A股增量资金不会产生明显分流

  1)A股增量市场流动性仍处于惯性上行的阶段。1月份基金新发热度环比去年四季度明显上升。截至1月22日,以“基金成立日”为时间节点统计,1月已发行主动权益类公募基金产品规模达到了2487亿元,仍处于申购阶段的公募基金产品的目标募集规模为565亿,并且还有5只产品没有公布募资金额,我们预计1月新发基金规模至少超过3000亿元,未来两个月新发基金集中建仓将为市场继续带来充裕的增量资金。此外,自2020年下半年以来,“赎旧买新”的情况相较过往也有所缓解。

  2)未来南下资金流入港股速度会有所放缓,不会对增量资金产生明显分流。本轮南下资金大规模流入有明显的个股集中特征,年初以来,前10大成交个股净买入占同期港股通净买入额的占比为83.5%(在2015年3月底到4月中旬,这一指标只有32.9%),其中中移动、中海油和中芯国际(行情688981,诊股)三只受美国禁投令影响的个股就占到34.4%,呈现高度理性流入的状态,并未出现过热特征。近两个交易日这三只标的流入明显放缓,整体南下资金流入速度也相应放缓至单日100亿以下。此外,我们测算南下资金当中公募基金贡献量不超过50%,当前存量主动型权益基金2021年对于港股的最大增量规模为4816亿元,考虑到南下年初至今净流入规模就已经达到1931亿元,后续流入速度大概率放缓。

  在年报预告披露窗口新旧资金置换

  将短暂强化原有市场结构

  1)月底之前,增量资金建仓将向业绩确定性最高的行业集中。年初“抢跑式”建仓简单地集中于行业龙头和大市值公司,在回归慢涨轮动后,下个阶段增量资金建仓预计将集中于业绩确定性最高的行业。从目前业绩预告披露率超过15%的行业来看,国防军工(124%)、有色金属(119%)、医药(102%)是2020年盈利增速最高的三个行业。从业绩预告整体披露情况来看,我们预计上游资源品(煤炭、化工、有色)、中游制造(军工、机械、电新、轻工、建材)、可选消费(家电、纺服、社服)是2020Q4单季度盈利弹性最大的板块。

  2)市场进入关键区域,个人投资者存量资金向机构增量资金的置换将加速。当前以沪深300为代表的市场指数已经突破2015年高点,当前价格与2015年最高价相差在±10%之内的股票有79个,市值占A股总市值比重达到9%,部分散户深度“套牢盘”将进入盈亏平衡点,有一定卖出保本的意愿。同时,机构产品的回报率在过去两年远好于市场整体以及个人投资者,部分达到盈亏平衡线的投资者可能会选择基金重新作为入场的置换媒介,这将进一步加速新基金的发行和旧基金的申购。当前公募基金持仓集中度不断上升,2020Q4前十大重仓股已经占到全部重仓股的26.3%,若持续出现个人投资者资金向机构资金的置换,将进一步加强原先强者恒强的市场结构。

  3)板块间资金接力仍在持续,置换完成后,预计2月份市场将进入均衡状态。从行业分布来看,目前食品饮料、电子、医药、电新是机构持仓(尤其是百亿级别以上产品)最为集中的四个行业。从基金2020Q4季报来看,基金经理对上述重仓板块和个股存在一些分歧,也出现了轮动调仓的行为,但重仓股的轮动依旧是围绕这四个行业进行,呈现明显的板块间资金接力的特征。并且从今年以来的市场轮动表现来看,这种板块间的资金接力仍然在持续,但是轮动仍然集中于食品饮料、电子、医药和电新板块,虹吸了一部分市场资金,导致分化进一步加剧。我们预计进入2月份,随着流动性开始占主导的地位,机构持仓结构置换完成后,市场将重回均衡状态。

  紧扣“顺周期”和“五大安全”

  两条主线并增配港股

  轮动慢涨下半场将逐步从盈利驱动转向资金驱动,继续紧扣“顺周期”和“五大安全”两条主线并增配港股。

  随着1月31日业绩预告披露结束,基本面数据短期进入真空期。国内散点疫情的发酵或将带来市场对基本面预期的下修,但同时流动性政策边际收紧的时点大概率进一步延后,宽松预期得到上修。临近2月,我们认为流动性对市场的驱动作用将有所提升,轮动慢涨的下半场,市场逐步从基本面预期驱动转向资金驱动。配置上,继续紧扣“顺周期”和“五大安全”两条主线,从行业景气层面出发把握海外工业品涨价补库存以及国内可选消费轮动,从“五大安全”战略层面出发重点关注当前仍具性价比的品种,包括科技安全(半导体设备、信创)、资源安全(稀土)、国防安全(军工)和受益于通胀和涨价的农业(饲料、种子)。此外,继续战略性增配性价比更优的港股,重点关注长期配置价值和短期交易机会兼顾的互联网龙头、电信运营商和在线教育。

  风险因素

  全球疫情蔓延速度和持续时间超预期;美国总统权力交接期各类冲突加剧,中美关系波动加大;国内经济复苏进度不及预期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:郭亮)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

2021-02-25 07:32:40来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

收评:地产、金融板块爆发沪指涨0.59%,创业板指跌超1%再失3000点,节后成交额首次不足一万亿元

2021-02-25 15:02:15来源:金融界网

现场检查“发威”,20家被抽中公司撤了16家,盘点2月主动撤回IPO申报的公司

2021-02-24 22:44:40来源:每日经济新闻

万科罕见涨停,基金大佬不停加仓,最后一批低位核心资产爆发,高成长股名单曝光

2021-02-25 11:59:10来源:数据宝

两家A股公司同日"谢幕",400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷

2021-02-25 07:07:25来源:券商中国

38家公司年报净利增幅超1000% 业绩超预期公司受市场关注

2021-02-25 07:26:58来源:大众证券报

2月以来机构调研138股 电子等三行业最受关注

2021-02-25 07:29:38来源:大众证券报

打破纪录!阿里被减持抛售5700亿,桥水、高盛却大举加仓

2021-02-25 12:07:55来源:中国基金报

钴原料供应紧张持续发酵 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:41:13来源:金融界网

三原因引发市场大跌 震荡调整期可关注低估板块

2021-02-25 07:26:30来源:大众证券报

MUC缺货愈演愈烈 国产替代相关企业有望迎来发展机遇(附股)

2021-02-25 07:36:00来源:金融界网

面板涨势可延续至第二季度 相关公司值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:36:51来源:金融界网

王者解盘:权重护盘,题材普跌,大盘明日怎么走

2021-02-25 16:17:34来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:康希诺重组新型冠状病毒疫苗附条件上市申请获国家药监局受理

2021-02-24 18:40:14来源:金融界网

趋势巡航:明天大盘将是冲高回落

2021-02-25 15:22:24来源:金融界网

“人造太阳”亮相在即 “超级材料”相关公司或引关注(附股)

2021-02-25 07:39:12来源:金融界网

抱团股再崩反弹随时来 新抱团可期重点是周期

2021-02-25 07:25:39来源:投资快报

刚刚!两家A股公司同日“谢幕”,400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷…

2021-02-24 19:49:05来源:证券时报网

李大霄:道指创历史新高带动全球股市 A股港股将迎来强力反弹

2021-02-25 09:24:53来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安87.144.01%446109.59
万科A32.9910.00%442238.52
保利地产16.078.43%186458.53
格力电器59.854.49%131508.68
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--