中金策略:短期资金面相对宽裕 A股继续注重结构性机会

1评论 2021-01-24 20:04:23 年底,干一票大的!

  在GDP数据超预期、业绩预览向好、流动性仍然宽裕的共同支撑下,本周大盘指数创下新高,创业板更是迅速上行,但成交量的边际回落可能预示着后续上涨的动能正在边际减弱,而市场的结构性特点仍然较为明显,上涨的行业和领域也有一定的行业景气程度支撑。

  短期来看,我们认为资金面相对宽裕、北向资金继续流入和新基金仍在建仓期可能意味着市场仍未到需要全面转向谨慎的时机,但考虑到市场整体的估值,市场已经对后续经济复苏有较为充分的预期,而中国政策渐变,我们提醒投资者在中期维度要防止市场波动增加,建议A股继续注重结构,结合行业景气程度及估值等因素来选择行业及个股。

  重结构、轻指数。1)消费全年或在低基数上继续复苏,确定性相对高,仍是自下而上选股的重点方向。近期疫情局部反复,关注疫情检测板块短期表现;2)新能源新能源汽车产业链中上游高景气的领域;3)科技及产业自主领域关注电子半导体等科技硬件自下而上、逢低吸纳机会;4)周期性行业中关注后续景气程度可能继续改善、估值不高的部分金属原材料原油产业链等。

  一周回顾:震荡上行

  上周市场周内震荡,大小盘显著分化,但在GDP数据向好、政策基调继续强调“不急转弯”的带动下,上证指数震荡收涨1.1%,站上3600点;创业板指数则在新能源、医药等带动下大涨8.7%。成交量看,市场情绪本周略微降温,日成交金额小幅回落至一万亿元上下,北向资金全周维持流入。行业上看,金融、地产等权重股是本周市场的主要拖累;电力设备(9.3%)、医药(8.1%)和石油石化(7.4%)表现较好,非银金融(-2.4%)、建筑(-2.4%)领跌。

  市场展望:基于估值和景气程度关注结构

  在GDP数据超预期、业绩预览向好、流动性仍然宽裕的共同支撑下,本周大盘指数创下新高,创业板更是迅速上行,但成交量的边际回落可能预示着后续上涨的动能正在边际减弱,而市场的结构性特点仍然较为明显,上涨的行业和领域也有一定的行业景气程度支撑。

  短期来看,我们认为资金面相对宽裕、北向资金继续流入和新基金仍在建仓期可能意味着市场仍未到需要全面转向谨慎的时机,但考虑到市场整体的估值,市场已经对后续经济复苏有较为充分的预期,而中国政策渐变,我们提醒投资者在中期维度要防止市场波动增加,建议A股继续注重结构,结合行业景气程度及估值等因素来选择行业及个股。近期如下因素需要关注:

  1)四季度GDP数据超预期、服务业PMI继续维持高位。4季度中国GDP同比增速较三季度进一步加快至6.5%,高于市场预期,全年来看则同比正增长2.3%,突破100万亿元;12月服务业PMI也仍处高位,录得56.3,显示我国经济目前景气度仍然较高,复苏仍领先海外。

  2)资金面仍相对宽裕,资金南下对国内流动性影响暂时有限,政策逐步转弯。当前宏观流动性仍然较为充裕,而基金发行上周继续保持火爆,公募基金首募产品规模创新高,北向资金也继续流入。另外,部分投资者担心大陆资金南下投资港股将影响A股流动性,我们认为暂时影响可能较小;另外,在房地产局部市场继续升温的背景下,部分区域继续收紧政策,地产政策仍有边际收紧的趋势,“房住不炒”的总政策基调仍在落实中。

  3)A股盈利预警披露,较三季度进一步修复,截至1月21日,A股已经公布业绩预报的935家公司中,业绩向好的比例达到59%,较三季度45%的比例有着显著提升,显示企业盈利面也较好近期仍是A股业绩快报发布密集期,关注业绩快报反应的盈利情况。

  4)美国新任总统已就职,关注内阁组阁及政策倾向。1月20日,拜登正式就任美国总统,并签署多个行政令推翻特朗普在任时出台的部分政策。我们提醒投资者关注拜登上台后的组阁情况,及主要成员的政策倾向,各类政策对市场的影响,包括但不限中美关系的走向、经济刺激计划带来对全球流动性和风险偏好的影响、防疫及复工进度的推进,等等。

  行业建议:重结构、轻指数

  1)消费全年或在低基数上继续复苏,确定性相对高,仍是自下而上选股的重点方向。近期疫情局部反复,关注疫情检测板块短期表现;

  2)新能源及新能源汽车产业链中上游高景气的领域;

  3)科技及产业自主领域关注电子半导体等科技硬件自下而上、逢低吸纳机会;

  4)周期性行业中关注后续景气程度可能继续改善、估值不高的部分金属原材料、原油产业链等。

  近期关注:1)春节前市场流动性的变化;2)增长及政策边际变化,业绩快报;3)中美关系;4)海内外疫情演进、疫苗落地及全球复工进展。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:郭亮)

关键词阅读:A股 资金面 业绩快报 中金 估值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

2021-02-25 07:32:40来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

收评:地产、金融板块爆发沪指涨0.59%,创业板指跌超1%再失3000点,节后成交额首次不足一万亿元

2021-02-25 15:02:15来源:金融界网

两家A股公司同日"谢幕",400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷

2021-02-25 07:07:25来源:券商中国

38家公司年报净利增幅超1000% 业绩超预期公司受市场关注

2021-02-25 07:26:58来源:大众证券报

万科罕见涨停,基金大佬不停加仓,最后一批低位核心资产爆发,高成长股名单曝光

2021-02-25 11:59:10来源:数据宝

现场检查“发威”,20家被抽中公司撤了16家,盘点2月主动撤回IPO申报的公司

2021-02-24 22:44:40来源:每日经济新闻

2月以来机构调研138股 电子等三行业最受关注

2021-02-25 07:29:38来源:大众证券报

钴原料供应紧张持续发酵 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:41:13来源:金融界网

MUC缺货愈演愈烈 国产替代相关企业有望迎来发展机遇(附股)

2021-02-25 07:36:00来源:金融界网

面板涨势可延续至第二季度 相关公司值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:36:51来源:金融界网

打破纪录!阿里被减持抛售5700亿,桥水、高盛却大举加仓

2021-02-25 12:07:55来源:中国基金报

三原因引发市场大跌 震荡调整期可关注低估板块

2021-02-25 07:26:30来源:大众证券报

抱团股再崩反弹随时来 新抱团可期重点是周期

2021-02-25 07:25:39来源:投资快报

王者解盘:权重护盘,题材普跌,大盘明日怎么走

2021-02-25 16:17:34来源:金融界网

“人造太阳”亮相在即 “超级材料”相关公司或引关注(附股)

2021-02-25 07:39:12来源:金融界网

环保新政即将正式施行 相关板块热度或升温(附股)

2021-02-25 07:32:37来源:金融界网

刚刚!两家A股公司同日“谢幕”,400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷…

2021-02-24 19:49:05来源:证券时报网

橡胶价格强势上行 相关企业值得关注(附股)

2021-02-25 07:35:08来源:金融界网

趋势巡航:明天大盘将是冲高回落

2021-02-25 15:22:24来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安87.144.01%446109.59
万科A32.9910.00%442238.52
保利地产16.078.43%186458.53
格力电器59.854.49%131508.68
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--