方证策略:市场流动性较为充沛 A股结构性行情还会此起彼伏

1评论 2021-01-24 19:52:35 年底,干一票大的!

  核心观点

  居民资金继续通过权益类基金涌向A股市场,市场流动性较为充沛,并与港股形成良性互动,A股结构性行情还会此起彼伏。当前,大盘高位盘整,市场结构机会与风险并存,认清结构行情所在至关重要,它将决定投资是否能够获得收益,我们近一段时期以来强调的以新能源汽车及通信为代表的应用科技投资逻辑在得到市场验证。

  盘面分析

  外有美国新总统宣誓就职,美“回圈”给全球资本市场带来结构性行情,新能源及科技股推动美股震荡上行,内有稀土价格上涨,居民抢购开放式权益类基金,新上市的权益类基金出现“涨停”现象,内外因素共振,上周大盘震荡盘升,收盘站在3600点之上。最终,大盘以上涨1.13%收盘,创业板上涨8.68%,科创板50上涨2.68%,两市总成交量较前一周减少约9.49%,这表明港股上涨分流部分资金,大盘高位大幅波动,场外资金观望为主,场内资金活跃度有所降低,市场情绪波动较大,市场信心略显不足。

  量能有所减少,个股活跃度先扬后抑,个股分化先小后大,除稀土外,市场热点较为散乱,盘中转换也在加快,机构资金加快了调仓节奏,追高易套,杀跌易损,场内资金有些迷茫,机构资金也出现压盘行为。上周五,有52家个股涨停,有74家个股涨幅在10%涨停板之上,有16家个股跌停,有31家个股跌幅在10%跌停板之上,涨幅超过5%个股有193家,跌幅超过5%的个股有177家,有获利回吐现象,也有超跌反弹现象。

  上周涨幅居前的板块为电气设备、稀土、新能源汽车、医药、化工、通用机械、软件开发、半导体等,跌幅居前的为保险、建筑、电力、地产、石化等,机构资金围绕着新能源汽车产业链加快布局应用科技。量能未能释放,赚钱效应依旧,亏钱效应仍存,蓝筹维稳大盘,题材各自为战,主题投资为主,结构分化不大,是上周盘面主要特征。

  技术面分析

  从技术上看,上周大盘低开高走、震荡盘升,收盘站在3600点之上,并呈价涨量缩态势。5周线对大盘形成支撑,5周线加速上行,中短期周线加速多头排列,周线MACD指标多头强化,短线还有冲高要求,但价涨量缩的量价关系,也将制约大盘上行空间。

  日线技术指标显示,上周五大盘低开低走,盘中震荡幅度加大,3600点失而复得,并呈价跌量增态势(沪市价跌量增,深市价涨量增),5日线失而复得,10日线支撑,K线组合的高位“吊线”,加之价跌量增态势,1月12日至上周五构筑的小“楔形”K线组合,大盘盘中调整压力仍存。

  分时图技术指标显示,30分钟MACD指标金叉,30分钟SKD指标金叉,大盘盘中有反抽要求,但60分钟MACD死叉,60分钟SKD指标空头强化,反抽空间有限,调整压力依旧。

  上证50价跌量缩,5日及10日均线失而复得,但K线组合的“墓碑线”,日线MACD指标死叉,短线盘中回调压力仍较大。

  创业板价涨量增,所有均线多头排列,K线组合为“三阳开泰”,强势特征明显,价涨量增的量价关系下,短线盘中还有冲高要求,但连续大幅上涨导致技术上超买严重,短线有冲高回落,回抽5日线寻支撑的要求。

  综合技术分析,我们认为,短线大盘盘中有冲高要求,但大盘高位K线组合的“楔形”,短线大盘仍难大幅走高,技术上回调压力仍存,不排除大盘技术上构筑阶段顶部,阶段大盘走势仍将步履蹒跚。

  基本面分析

  今年以来,居民储蓄资金抢购权益类基金热情高胀,基本是在以打新的热情来申购权益类基金,新发售的开放式权益类基金不但被爆款,因超额认购导致比例配售几乎出现每一款新发售的开放式权益类基金上,甚至有的配售比例不到7%,有的因配售不能满足投资者投资要求,投资者开始转战新上市的基金,之前为蚂蚁金服上市发售的为创新为未来18个月封闭期运作混合型基金连续两个交易日涨停,投资者以炒新股的方式炒作权益类基金,开始因热情而有些失去理性,导致交易所盘中一度不得不暂停交易。

  上周,上海市政府针对楼市出台了更加严格的调控措施,即免征增值税年限由2年延长至5年,这有利于抑制房地产市场的投机行为。我们预计,后续其它一线城市也会相继出现更严格的楼市调控措施,未来居民投资楼市的渠道越来越窄,居民储蓄资金继续向股市搬家,甚至规模还会继续加大将是大概率事件,驱动居民储蓄向股市搬家的动力是A股的赚钱效应,权益类基金每年平均50%~60%的投资收益率,高的甚至在100%之上,已远远超过楼市投资的年回报率,这是居民储蓄资金投资主战场开始向股市转移的最重要原因,即“赚钱效应”,随着未来楼市调控力度不断加大,届时楼市资金向股市转移也将是大概率事件。

  目前,居民储蓄资金还在不断通过购买开放式权益类基金方式间接涌向A股市场,甚至出现了失去理性的行为,那就是以炒新股的方式炒作基金。我们认为,这是一个值得关注的信号,居民储蓄资金通过购买权益类基金方式大量地涌入A股市场,将倒逼基金经理加快建仓速度,有可能导致一二级市场供需关系失衡现象出现,甚至不排除局部出现供大于求的过热态势,这从近一段时期每个交易日20%涨停板家数较之前增多,万亿成交量常态化就可窥见一斑,二级市场流动性大有大水漫灌的态势。

  当前,市场开始担忧居民对权益类基金购买热情过度,甚至失去理性,A股市场会存在一定的潜在风险,即一旦居民储蓄资金涌入失控,又可能重复2015年“水牛”的故事,一旦严厉的监管政策出台,二级市场又有可能重演当年跌宕起伏的走势行情。那么,历史能否重演,风险是否存在,该如何看待居民的投资热情?我们的观点是,历史可以借鉴,但不一定重复,流动性大水漫灌的风险可控,要保护好居民的投资热情。

  其一、投资主体结构改变。过去A股市场投资主体主要以散户为主,以权益类基金为代表的机构资金在市场占比较小,从2001年的第一只开放式权益类基金设立,到2018年底,十七年期间,权益类基金存量规模不到2万亿份额,基金在市场的话语权较低,散户投资是“船小好调头”,加之散户操作的短期化投机行为较重,一旦政策稍有风吹草动,A股市场走势就是大起大落,2015年的大水漫灌“水牛”瞬间转化为流动性枯竭的“股灾”,至今还让市场记忆犹新,这也是市场担忧历史重复的原因所在。

  但我们一直强调,当前中国经济步入了“资本扩张”下的新周期,这个新周期中的最大特点,就是“资本市场”的同时,以基金为代表的机构队伍也在随之壮大,2019年至2020年,开放式权益类基金规模迅速壮大,现在权益类基金存量规模超过4万亿份,意味着过去两年权益类基金规模超越了过去十七年走过的路,与此同时,明星基金经理不断涌现,所管理的产品净值增速远超大盘涨幅,并掌握了市场话语权与定价权,与之相对应的是,散户投资者在结构牛市中只赚指数不赚钱,甚至还在亏钱,巨大的反差,驱动散户从直接股票投资转向购买基金的间接投资,投资主体的转变,市场从短期投机转向中长期投资,A股市场也就从大起大落转向平稳运行,行情从牛短熊长转向牛长熊短。

  其二、加大一级市场供给。二级市场流动性能否大水漫灌,关键要看一二级市场供需关系能否出现严重的失衡。过去,A股市场是核准制下的“单向扩容”,“单向扩容”是导致流动性极致的原因所在,即要么一级市场IPO大量发行,二级市场流动性枯竭,要么一级市场IPO暂停,二级市场流动性大水漫灌,行情大起大落,不但波动较大,且熊长牛短;当前,A股市场是注册制下的“双向扩容”,“双向扩容”是一二级市场流动性互动,一级市场IPO不断,二级市场流动性重组,一二级市场供需关系动态平衡是常态化。近期,我们注意到,在权益类基金发售爆款的同时,一级市场IPO供给也在加大,批量过会常态化。

  其三、投资热情需要保护。居民的投资渠道有限,大的方向基本只有两个,一个是楼市,一个是股市,一个渠道收窄或堵上,就会全部涌入另外一个渠道,如果此时因担忧居民储蓄资金购买权益类基金火爆而泼冷水,或将渠道压缩或堵塞,居民储蓄资金就会转战房地产市场,房地产市场的泡沫风险就会更大。所以,对于居民资金购买权益类基金要加大引导疏通力度,树立理性投资理念的同时,控制好大盘运行节奏,避免出现大起大落走势,政策上让A股市场真正成为“蓄水池”作用,居民储蓄资金通过申购基金间接投资有利于A股中长期行情稳步运行。

  我们认为,当前A股市场虽有结构性泡沫,权益类基金销售虽爆款,但不会形成流动性泛滥局面,市场风险完全可控,历史不会简单地重复,稳步盘升还是A股运行主基调,市场结构行情继续向应用科技及硬核科技龙头转变,站在风口上的中低价股有获得机构青睐。短线大盘有望继续绕3587点区间蓄势运行,上有3650点附近压力,下有3500点附近支撑,只有经过充分蓄势,大盘后市向上突破才更加稳健。

  操作策略

  上周北上资金持续流入,居民资金继续通过权益类基金涌向A股市场,市场流动性较为充沛,并与港股形成良性互动,A股结构性行情还会此起彼伏。当前,大盘高位盘整,市场结构机会与风险并存,认清结构行情所在至关重要,它将决定投资是否能够获得收益,我们近一段时期以来强调的以新能源汽车及通信为代表的应用科技投资逻辑在得到市场验证。操作上,轻指数,重个股,逢低关注金融、新能源、新材料、通信、半导体、高端智造、环保及底部的应用科技股,慎对估值严重透支的传统消费股,回避退市风险股。

  择时模拟股票组合

  图表1:2020模拟股票组合

  

代码

简称

前日收益

所属行业

512710.SH

军工龙头ETF

1.04%

军工

159825.SZ

智能汽车ETF

-0.64%

汽车

000628.SZ

高新发展

0.00%

建筑

600926.SH

杭州银行

-2.54%

银行

600908.SH

无锡银行

-2.42%

银行

600030.SH

中信证券

-2.69%

券商

601995.SH

中金公司

-3.37%

券商

688599.SH

天合光能

3.88%

光伏

002416.SZ

爱施德

0.29%

新零售

002004.SZ

华邦健康

-2.26%

化工原材料

300999.SZ

金龙鱼

-3.87%

食品饮料

300590.SZ

移为通信

-4.66%

通信

  数据来源:方正证券(行情601901,诊股)研究所 WIND资讯

  图表2:组合相对沪深300收益图

  数据来源:方正证券研究所 WIND资讯

  风险提示:本报告基于技术分析和近期重要市场信息做出的综合判断,不构成投资建议,市场可能发生异于预期的重大变化。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:郭亮)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学上调中国地区MDI价格、宁德时代拟不超105亿建动力电池生产线扩建项目

2021-02-25 18:20:46来源:金融界网

重磅!两大央企将启动重组,超级“通信航母”来了!事关10余家上市公司

2021-02-25 07:32:40来源:e公司官微

收评:地产、金融板块爆发沪指涨0.59%,创业板指跌超1%再失3000点,节后成交额首次不足一万亿元

2021-02-25 15:02:15来源:金融界网

万科罕见涨停,基金大佬不停加仓,最后一批低位核心资产爆发,高成长股名单曝光

2021-02-25 11:59:10来源:数据宝

两家A股公司同日"谢幕",400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷

2021-02-25 07:07:25来源:券商中国

38家公司年报净利增幅超1000% 业绩超预期公司受市场关注

2021-02-25 07:26:58来源:大众证券报

2月以来机构调研138股 电子等三行业最受关注

2021-02-25 07:29:38来源:大众证券报

现场检查“发威”,20家被抽中公司撤了16家,盘点2月主动撤回IPO申报的公司

2021-02-24 22:44:40来源:每日经济新闻

MUC缺货愈演愈烈 国产替代相关企业有望迎来发展机遇(附股)

2021-02-25 07:36:00来源:金融界网

钴原料供应紧张持续发酵 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:41:13来源:金融界网

面板涨势可延续至第二季度 相关公司值得重点关注(附股)

2021-02-25 07:36:51来源:金融界网

打破纪录!阿里被减持抛售5700亿,桥水、高盛却大举加仓

2021-02-25 12:07:55来源:中国基金报

三原因引发市场大跌 震荡调整期可关注低估板块

2021-02-25 07:26:30来源:大众证券报

抱团股再崩反弹随时来 新抱团可期重点是周期

2021-02-25 07:25:39来源:投资快报

“人造太阳”亮相在即 “超级材料”相关公司或引关注(附股)

2021-02-25 07:39:12来源:金融界网

王者解盘:权重护盘,题材普跌,大盘明日怎么走

2021-02-25 16:17:34来源:金融界网

刚刚!两家A股公司同日“谢幕”,400亿市值灰飞烟灭,腾讯曾有入股,北上资金也踩雷…

2021-02-24 19:49:05来源:证券时报网

橡胶价格强势上行 相关企业值得关注(附股)

2021-02-25 07:35:08来源:金融界网

环保新政即将正式施行 相关板块热度或升温(附股)

2021-02-25 07:32:37来源:金融界网

地产股沸腾!万科A时隔3年首次冲上涨停!“失落者”的春天来了?

2021-02-25 13:01:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安87.144.01%446109.59
万科A32.9910.00%442238.52
保利地产16.078.43%186458.53
格力电器59.854.49%131508.68
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--