樊纲:中国股市潜力无穷,只有一个小瑕疵

1评论 2021-01-24 09:04:55 龙头股是怎么诞生的?

这几年我们不断改进股市机制、监管方法等等,相信经过这么多年的改革调整,我们的市场会逐步走向正轨。我们也不希望再出现什么大的泡沫,走向正轨就可以了。

  疫情之下,美国加速放水这会给中国带来什么样的影响?

  股市、楼市、外汇分别有什么样的机会?请听著名经济学家樊纲独家视频讲解▼

  Part.01

  2021,股市还有机会吗?

  我很少说股市的事情,大家可以看到2020年美国经济并不好,但是股市涨得不错,它纯粹是靠发货币、发债券鼓起来的。那么中国股市确实也不错, 但是你想一想,中国股市潜力其实蛮大的。

  中国市盈率整体都比较低,10年过去了,一直坚挺在3000多点的水平上,而这10年过去,我们经济增长有多少了?很多国际投资机构也看好中国股市,因为他估值很低,那我们的问题在哪,为什么老觉得股市没机会?

  其实是一些股市的制度不好,导致大家缺乏信心,结果常年就徘徊在3000点左右。 这几年我们不断改进股市机制、监管方法等等,相信经过这么多年的改革调整,我们的市场会逐步走向正轨。我们也不希望再出现什么大的泡沫,走向正轨就可以了。

  樊纲:中国股市潜力无穷,只有一个小瑕疵

  Part.02

  2021,楼市如何看?

  最近上海、广州、北京的楼市讨论热度又增加了,有一些局部片区开始量价齐升,说明楼市的住房需求还有,而且需求继续在向大城市集中。

  房住不炒会让投资的需求越来越少,但是居住的需求到了该买还是得买。为什么是北上广深涨?说明大家还在向大城市集中, 人们迁移有迁移的规律,迁移是为了追求美好生活,这就得有就业、有收入。

  可以想想这些年基本的情况,要说许多中国人都有房子了,农村人人都有房子,但农村的人要到县城买房子,县城的人到地级市买房,地级市的人要到省会买房子,省会的人要到大城市买房,新毕业的学生要去大城市,这种需求叫迁移性需求,不可能忽视这些需求。

  那怎么来平衡这种需求呢?我说这几年也出现了调整,城市群的发展,比如国家规划的城市群,成渝等等,那么这些发展就提供了更多的供给,不仅仅是大城市本身,它周边的中小城市都可以带进去。

  现在周边的中小城市发展,你不能光看到有交通,你想年轻人到那去住,先会问学校在哪,对吧?他孩子上学在哪?老年人要到那去,马上问医院在哪?

  真正的城市群不仅是一个交通问题,真正的城市群是公共服务的均等化问题,是一体化问题。 在城市群的发展过程中,我相信会缓解这些中心城市的需求,逐步能够更加平衡,但是现在还没有到这种情况。

  Part.03

  2021,汇率如何看?

  几个月前不断有人担心人民币下跌的时候,我就说人民币不会跌太多的,人民币是有波动,但整体来讲还是比较稳定的,结果现在又暴涨了。

  我不会去预测人民币会跌到哪、涨到哪,我们学者只能提供一些分析方法。 货币的币值汇率取决于多种因素 ,你自己的因素可能是比较稳定的,但是美元要跌的话就会反映为你要涨;欧元如果要涨的话,你也会跟对吧?

  最近一轮的人民币升值有双重因素,第一是我们经济比较好,特别是出口增长,我们的外贸顺差又涨得不得了了。第二是美元指数在跌,相对的人民币就在升值。

  樊纲:中国股市潜力无穷,只有一个小瑕疵

  当前最担心、最不确定的是美元指数怎么走? 他会贬到哪去?他的长期债券的走势等等,这些都会影响它的币值。美元币值怎么走?是我们现在最担心的问题,因为这里面包含了大量的金融风险, 所以2021年,我们要做好汇率大波大动的准备。

  就是说可能现在人民币升得不得了,过两天要降一降,因为美元会有波动。第二就是要关注金融风险,关注美元波动,美国的债券,美国的这种金融市场带。

  国际市场的金融风险对我们的影响,就不仅仅是关注人民币本身是升了还是降了的。

【来源:功夫财经 作者:樊纲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:樊纲 中国股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.21%险守3500点,北向资金净流出68亿,碳中和概念逆市崛起

2021-03-02 15:02:05来源:金融界网

深夜突发!刚刚,这只A股被ST,5万股民懵了!商誉爆雷预亏至少9亿,股价暴跌55%!网友:还好跑得快

2021-03-02 00:10:40来源:中国基金报

太刺激!“杀猪盘”6天5涨停,大股东出手了!

2021-03-02 08:19:55来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:美年健康拟2亿元转让美因基因7.55%股权、安源煤业所属山西煤矿发生安全事故

2021-03-01 19:12:44来源:金融界网

乙二醇价格再创新高 相关产业链值得关注(附股)

2021-03-02 07:38:53来源:金融界网

工信部释放重磅信号 稀土板块迎价值重估

2021-03-02 07:32:36来源:财富动力网

造纸行业基本面改善显著 龙头纸企值得关注(附股)

2021-03-02 07:34:22来源:金融界网

趋势巡航:明天将进入抄底时期

2021-03-02 15:23:42来源:金融界网

手机芯片全面缺货 相关企业将受影响(附股)

2021-03-02 07:36:32来源:金融界网

中信建投证券:碳中和战略下经济结构的变化及投资机会

2021-03-02 07:46:58来源:金融界网

估值端压力释放 核心资产仍是市场布局主线

2021-03-02 05:17:21来源:中国证券报

王者解盘:3500点抄底,明日有望收出大阳线

2021-03-02 16:14:17来源:金融界网

中信证券:新能源市场蓄势待发 锂电、逆变器有望率先受益

2021-03-02 08:53:32来源:金融界网

A股头条:国家电网发布“碳达峰、碳中和”行动方案,美股全线飙升

2021-03-02 05:27:37来源:金融界网

49股营业收入、归母净利双高增长

2021-03-02 07:35:03来源:大众证券报

买买买,国资持续上“热搜”!卖了一家格力,却买了近20家上市公司,珠海国资在下什么棋?

2021-03-01 21:03:22来源:e公司

【公告抢先看】晚间重要公告:多家公司宣布上调钛白粉销售价格!*ST鹏起涉嫌内幕交易犯罪 实控人被依法逮捕

2021-03-02 18:52:38来源:金融界网

激动时刻!国产大飞机全球首单落地,波音、空客对手来了!哪些投资机会可以关注?

2021-03-02 00:12:05来源:券商中国

能火爆成这样?刚刚,超级牛股再放大招,将年产1200亿只手套!网友:又可以加仓了?

2021-03-02 08:01:05来源:e公司官微

中信证券:火电将逐步退出历史舞台 光伏风电接力增量需求

2021-03-02 08:51:13来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兖州煤业11.399.00%58829.67
格林美8.685.08%56765.69
立讯精密49.002.94%55720.63
北方华创199.907.37%54307.62
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--