就地过年成大概率事件!东吴证券:把消费的春节过成生产的春节,机械、建筑、游戏等受益,白酒、院线等受损

1评论 2021-01-22 07:38:55 这个方向有机会!

分析指出,“反春节效应”明显,把消费的春节过成生产的春节,多出5个有效工作日,一季度GDP同比增速有望达28.9%。

  金融界网1月22日消息 今年的“春运”可能会变得很冷清。1月20日,针对春节返乡期间的疫情控制,国家卫健委网站发布“关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知”,《方案》指出,加强返乡人员管理。返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。

  上述《方案》在A股市场也产生了不小的影响。21日,A股检测试剂概念爆发,另外食品饮料等板块同样大涨。

  东吴证券(行情601555,诊股)姚佩指出,就地过年是城市的倡导,更是家乡的严防,疫情扩散症结在农村春节防控薄弱。春运预售冷清,检测隔离严格,就地过年已成为大概率事件。“反春节效应”明显,把消费的春节过成生产的春节,多出5个有效工作日,一季度GDP同比增速有望达28.9%,流动性以稳为主。对于影响而言,东吴证券认为,生产端受益未充分预期,春节用工人数稳定是核心,利好机械、建筑、基础材料、电子设备、家具。而消费端则需区别对待,其中三大受益方向为居家必需、医药防疫、在线教育娱乐,外卖、物流、一线地产销量最为受益。另外两大受损方向为线下聚集消费、跨区域出行。

  具体而言,该机构指出,河北疫情暴露了防疫最薄弱一环:农村。多起病例出现在农村,聚集明显,难寻源,难控制。河北疫情爆发后,多个东部省市发布通告,倡导就地过年。另外,回家成本较多高,需要至少4次核酸检测&;14天居家监测。从“逆春节效应”对经济走势和宏观政策均有影响,股市定价未来一个月充分显现。

  对于经济的影响,东吴证券表示,就地过年或提升一季度GDP增速至28.9%。首先劳动力流动使得Q1GDP环比-10%~-15%,就地过年减少生产地春节前后用工损耗,生产端影响更大。其次,就地过年多出5个有效工作日,测算一季度GDP增速28.9%,工业增加值增速35.3%。该机构预计21Q1GDP 同比增速高出一致预期10.6pct,经济基本面持续改善,流动性短期没有进一步宽松必要。

  东吴证券分析称,在生产端方面,利好机械、建筑、基础材料、电子设备、家具。从产业链供需看,受益幅度依次中游制造(机械、建筑)>基础材料(采掘、有色、钢铁、化纤)>终端制造(电子设备、家具)。用工人数来看,建筑业有望最为受益,其他包括基础材料:采掘、有色、钢铁;中游制造:通用设备、专用设备;下游制造:电子设备、家具。疫情严重阶段股价上行,疫情缓和阶段股价下行股票主要集中在电子、医药、计算机等。

  在消费端,利好外卖、物流、医药、游戏教育。居家必需消费:外卖、物流、速冻食品。医药防疫消费:核酸检测、疫苗、常备药、手套。互联网:游戏、线上教育&办公。地产:就地过年,一线城市房屋销量春节期间有望继续攀升。而在受损行业线下聚集消费中,白酒、院线、餐饮、春节礼品将较为明显。跨区域消费中航运、景区、酒店也将产生负面影响。

  东吴证券列出的20只受益股票+10只受损股票名单如下:

  【策略*姚佩】把消费的春节过成生产的春节——疫情系列(1)

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:李欣(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:消费 春节

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:上机数控采购55.34亿元多晶硅料、温氏股份2月毛猪销售均价28.44元/公斤

2021-03-05 18:23:29来源:金融界网

收评:A股低开高走,沪指微跌创业板指涨0.7%,两市逾百股涨停

2021-03-05 15:02:56来源:金融界网

太意外,一则公告打破僵局,袖珍股连续涨停!“脱星摘帽”预期股名单请收藏,最高回撤94%

2021-03-05 07:35:15来源:数据宝

啥情况?“光伏茅”搞大动作,溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局……

2021-03-05 07:40:45来源:e公司官微

猝不及防!一则消息让沪镍崩盘,“钴爷”也跟着崩,两日市值蒸发逾200亿!到底啥情况

2021-03-05 20:46:35来源:e公司

A股“钢铁侠”一飞冲天!千亿包钢暴涨90%,退市选手秒变最强妖王,两条主线掘金“碳中和”新机遇!

2021-03-04 17:29:24来源:金融界网

芯片需求高涨 21只概念股业绩高增长

2021-03-05 02:05:31来源:证券时报

国家作物种质资源库将建成 相关概念值得关注(附股)

2021-03-05 07:37:20来源:金融界网

外围市场扰动A股 周期性板块补涨之后风险积聚

2021-03-05 07:26:46来源:大众证券报

暴走A股:等大盘稳了,这个方向值得抄底!(策略)

2021-03-05 20:39:38来源:暴走A股

涉嫌操纵市场,又一A股老总被立案调查!已先遭刑拘,出事前套现超20亿!年内股价大跌40%

2021-03-05 00:12:50来源:券商中国

逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!这家A股要火了?

2021-03-05 00:18:15来源:中国基金报

机构给予322只股票“买入”评级

2021-03-05 07:24:32来源:财富动力网

战略小金属锑今年来大涨70% 相关企业值得关注(附股)

2021-03-05 07:35:03来源:金融界网

逆市飞扬,这家环保公司股价12连阳!刚刚,高送转方案来了!

2021-03-05 07:41:05来源:e公司官微

猎人X:别高兴得太早!大盘还没见底

2021-03-05 20:21:36来源:猎人X

硫酸铵等化肥价格跳涨 相关企业值得关注(附股)

2021-03-05 07:36:26来源:金融界网

美股大顶基本确立 A股短线反抽后将直奔年线而去

2021-03-05 19:25:20来源:金融界网

LTCC供需缺口持续扩大 龙头大厂利润空间有望提升(附股)

2021-03-05 07:35:44来源:金融界网

3月券商金股出炉:61股获2家以上机构推荐

2021-03-05 02:05:52来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
光大证券17.079.99%124626.62
TCL科技8.943.23%69811.97
阳光电源76.936.12%68163.92
立讯精密47.633.07%63872.19
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--