说好一起夺取定价权,有人却成了韭菜?多只港股ETF大跌,套利机制发威!创业板百点长阳或是假象,抱团回归

1评论 2021-01-20 17:13:05 龙头股是怎么诞生的?

今日恒指继续走强,南向资金也仍在持续涌入,而ETF的回落似乎给过热的市场敲响了警钟。

  金融界网1月20日消息,今日恒指继续走强,南向资金也仍在持续涌入,而ETF的回落似乎给过热的市场敲响了警钟。

  近期,港股一路走强,随着南向资金的疯狂流入,市场似乎刮起了一场港股风。而随着港股的疯狂走势,也逐步积累着风险,今日多只港股ETF大幅下挫,港股100ETF港股通ETF、恒生ETF、恒生指数ETF均出现明显回调。

  此前,华安基金此前发布公告称,港股100ETF二级市场交易价格出现大幅度溢价。1月18日,该基金二级市场收盘价为1.243元,明显高于基金份额参考净值,投资者如果盲目投资于高溢价率的基金,可能遭受重大损失。

  今天南向资金继续南下,但是在港股大涨的情况下,港股ETF却集体回落,这又是为什么呢?

  由于港股市场火热,造成很多散户投资者跟风追逐场内ETF而导致溢价产生,这也给机构带来了巨大的套利空间。​​​

  ETF基金对于大资金是可以直接在一级市场申购,然后可以再二级市场卖出完成套利的,特别是对于一些跨境类的ETF,当天申购,当日可以完成卖出套利的。所以正常情况下,ETF基金交易价格不会偏离基金净值太远的。只有差价足够大,市场上有专门做套利的机构,将价差抹平,最终完成交易价格与基金净值一致。

  所以投资还是要记住,人多的地方不要去,凡是无脑买入的往往都是被收割的第一对象。

  而恒指仍以涨势收盘,报收29962.47点,再次冲击3万点大关。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,港股3万点在历史上是一个很难逾越又很高的点位,2007年、2018年2019年都曾经冲击过3万点,但每次结果都留下了山顶的眼泪。第2次冲击与第1次相隔11年,第3次与第2次相隔1年、第3次和第4次相隔2年,相隔时间比之前11年要短,山顶与山谷的距离也越来越窄,再度冲击的时间越来越短,眼泪渐渐减少,这次冲击的可靠性要比之前高一些,从成交量来说,第4次冲击的成交量也要高一些。从估值水平来看,这次有大量传统经济股票在0.3倍pb,从增量资金来看,南下资金充裕,全球流动性还是相当宽松。更加重要的是,当下中概股不受待见,A股和港股重要程度迅速提高。这次是喜泪还是悲泪还有待检验,我还是倾向于喜泪的概率高些。重要还是股票要好,万一出现反复还可以坚守得待下次解放。

  本周起至2月初,排期等待发行的主动偏股类基金共50只,其中有30只公布了募集上限,平均上限为76亿,预计1月发行规模有望达到近5000亿元,创下历史新高,预计南向资金还会持续流入港股。国盛证券认为,南下资金正在改变港股,抢夺港股的定价权。

  相比于港股的高调走势,A股表现更为低调。今日A股维持震荡走势,早盘尝试冲击3600点却并未成功,之后出现回落,临近尾盘有一定的拉升,最终报收3583.09点,上涨0.47%,创业板、深成指等指数均出现不同程度的上涨,其中,创业板大涨近4%。板块方面,新能源车钢铁、医疗、军工、白酒、化工等多板块大涨,而大金融、数字货币、石油、农牧水产等板块表现相对疲软。截至收盘,涨停股102只,跌停股7只。

  今日A股指数分化,个股也处于跌多涨少状态,但创业板指大涨近4%,上演百点长阳,主要受益于医疗、锂电池等板块的大涨,宁德时代(行情300750,诊股)、金龙鱼(行情300999,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)等成分股集体大涨贡献颇多。

  对于创业板的大涨,市场分析人表示,随着资金抱团瓦解,中小盘个股将迎来回流资金的注入。目前的震荡是活跃强化前期试盘。从近几日的成交来看,科技、通信、基建、地产中的很多个股再缩量微调,这说明资金沉淀较好,这也是当前策略的一个重点。

  另一个就是新的抱团股,在前期抱团资金瓦解之后,一小部分优质个股不仅没有受到影响反而出现了抱团增强现象,近期在高位盘整未跌,或者微跌反弹再次新高的个股就是抱团资金进一步增强的选择。

  这两个重点是下一阶段跟上指数步伐的关键。

  白酒股盘中异动金徽酒(行情603919,诊股)直线封板,抱团行情又回来了?

  白酒板块今日很吸引眼球,早盘继续延续前期的颓势,快速下跌,但盘中却出现异动,板块整体快速上扬,金徽酒直线涨停。一扫前期颓势,市场分析人士指出,

  1、对于中低端白酒的看法

  中低端和高端白酒各有各的赛道和逻辑,因为消费场景和需求都是不一样的。从现在消费升级来看,高端白酒是大家一致认可的,因为竞品比较少,可以走向全国化的就3家。次高端压力比较大,在商务宴请、婚宴等场景中喝得比较多,受经济周期影响较大,但也有自己的发展空间。低端的也有集中的趋势,通过渠道和经销商的管控,还能赚很多钱。因此各有各的优势。

  2、对于白酒行业目前处在历史高位的看法

  白酒估值处于历史高位,但是横向比较看,一些具有类似属性的公司估值更贵,这样看来,白酒的估值性价比还是不错的。近来受到国内疫情反复,大家担心旺季消费受阻,股价出现一些调整,这很正常。调整后会带来更好的介入机会。

  美股新能源汽车股“三兄弟”集体收涨,需求大增、原材料大涨,力推A股相关概念冲高。

  昨夜,美联储主席耶伦透露,拜登将支持恢复对电动汽车的激励措施。受此影响,新能源汽车股“三兄弟”集体收涨,

  小鹏汽车涨逾12%,理想汽车涨近9%,蔚来汽车涨近4%。

  今日的A股新能源车相关概念股一改前几日的跌势,领涨市场。锂电池概念大涨,杉杉股份(行情600884,诊股)、丰原股份、永兴材料(行情002756,诊股)、国光电器(行情002045,诊股)、川能动力(行情000155,诊股)、湘潭电化(行情002125,诊股)、大东南(行情002263,诊股)等多股涨停。而电动汽车需求量的大幅增加,销量大增则成为了主要推手。据了解,由于市场需求过旺,多家动力电池制造企业订单“爆涨”。中国汽车工业协会数据显示,2020年12月,我国动力电池销量共12.2GWh,同比增长56.9%。其中,三元电池销售6.5GWh,同比增长9.3%,占动力电池总销量的53.2%;磷酸铁锂电池销售5.6GWh,同比增长244.2%,占动力电池总销量的45.8%。

  受市场强需求带动,包括锂盐、电解钴、箔等动力电池原材料的价格也持续上涨。同时,据媒体报道,近日美国宾夕法尼亚州立大学王朝阳院士团队磷酸铁锂电池研究获重大突破,仅需充电10分钟,即可续航约250公里,而且成本仅与传统的内燃机相当。

  银行证券方面预计,2021年全球新能源汽车销量以及动力电池出货量同比增速或将分别达到40.4%和45.1%。“在我国2030年碳高峰2060年碳中和以及全球能源转型浪潮的大背景下,新能源行业作为高端制造产业,符合国内国际双循环相互促进的国家发展战略,电动车已迎来黄金发展期,应把握动力电池确定性机会。”

  中原证券(行情601375,诊股)在相关研究报告中表示,全球新能源汽车行业景气持续向上,碳减排共识为行业发展长期动力,结合上游原材料价格总体已触底,我国动力电池产业链优势显著,总体预计锂电池板块在2021年业绩增速提升。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 作者:李欣 徐航(责任编辑:徐航)

关键词阅读:创业板

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!市场大机会要来了?北上资金紧急抢筹这些股,热门龙头赫然在列,两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 07:51:35来源:数据宝

罕见!赚逾22亿,高瓴突然计划甩卖大牛股,释放什么信号?超1400亿解禁洪流来袭(附股)

2021-02-28 08:02:30来源:数据宝

券商3月金股出炉!最被好看的这只票,本周逆市上涨近8%

2021-02-28 07:50:30来源:中国证券报

证监会深夜重磅!关于T+0、融券做空、IPO节奏…!信息量太大了

2021-02-27 00:17:00来源:中国基金报

史无前例的“撒钱”!美国新一轮刺激计划“过关”,下周市场怎么走

2021-02-28 07:50:00来源:中国证券报

光刻机自主研发有望实现新突破 相关企业值得关注(附股)

2021-02-26 08:08:10来源:金融界网

推出T+0交易?如何引导回购分红?证监会回复两会代表提案建议…来看七大要点

2021-02-27 00:15:40来源:券商中国

隆基股份再次上调硅片价格,供需紧张局面料延续

2021-02-28 08:11:01来源:中国证券报

揪心!这家A股公司突发安全事故,5人死亡,8人受伤!公司最新回应来了

2021-02-28 12:34:50来源:e公司官微

科学家开发智能软体材料 相关概念值得关注(附股)

2021-02-26 08:10:11来源:金融界网

北上资金加仓银行股 2月份净买入逾400亿元

2021-02-27 00:49:46来源:证券时报

抱团股"跌倒",小盘股的春天来了?

2021-02-28 09:47:40来源:中国基金报

废铜回收暴利或达20倍利润 相关公司迎最强风口(附股)

2021-02-26 08:04:47来源:金融界网

“超级高铁”规划曝光 相关企业值得重点关注(附股)

2021-02-26 08:09:05来源:金融界网

隆基股份再次上调硅片价格 供需紧张局面料延续

2021-02-27 05:54:20来源:中国证券报

茅台集团2020年业绩:营收超1140亿元 净利增18%超预期

2021-02-28 12:25:21来源:金融界网

3月大盘或继续调整 低位周期性板块显现高弹性

2021-02-27 09:10:35来源:大众证券报

纯碱期货创上市新高 机构看好光伏玻璃需求增量(附股)

2021-02-26 08:07:25来源:金融界网

北上资金逆市扫货股票名单出炉,这个板块最受宠,多只热门龙头意外遭砸盘,连续7周加仓股仅25只

2021-02-28 12:07:00来源:数据宝

国泰君安策略:调整底部临近,盈利景气是核心,紧握结构的抓手

2021-02-28 09:47:11来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
美的集团93.08-0.92%95925.08
北方稀土20.693.45%49210.96
鸿达兴业3.9310.08%48790.49
三安光电29.942.08%37494.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--