“抱团”瓦解?国泰君安黄燕铭:风只吹在蓝筹股

1评论 2021-01-19 07:21:30 这个方向有机会!

  大涨过后市场怎么走?“抱团”是否面临瓦解?

  1月18日,在国泰君安(行情601211,诊股)证券股份有限公司(下称“国泰君安”)苏州分公司成立大会上,国泰君安研究所所长黄燕铭表示,元旦之前的行情主要归因于预期的变动,元旦之后的行情将主要归因于交易的变动。

  在他看来,短期内“抱团”难瓦解,蓝筹股行情还将继续,市场风格不会出现大小股票的切换,叠加流动性预期的边际改善,风只吹在蓝筹股,而白酒恰恰是全市场风险度最低的板块。

  前期上涨是预期变动在发挥作用

  针对前期市场的上涨,黄燕铭进行了详细的分析。

  他认为,A股2020年春节之后因疫情而下跌然后又因抗疫取得成效而反弹,到6月至7月大涨以及8月至12月的横盘振荡,主要是预期的变动在发挥作用。“但是从2021年元旦后大盘突破3500点开始,人们对热门行业和热门公司的预期达到相当高度,预期能为未来市场上涨提供的动力正在减弱,因此未来大盘的继续上涨将主要归因于交易的变动。”

  交易的变动涉及金融市场、投资者心理、基金发行以及交易制度叠加交易惯性等多个因素,特别是资本市场微观结构方面的问题。黄燕铭表示,交易本质上是资本市场自身的问题,与行业公司的基本面已经没有太大的关系,因此未来一段时间大盘以及大部分蓝筹股的涨跌将很难从行业公司的角度得到解释,而是需要从资本市场的运行规律出发进行思考。其中流动性是个复杂的问题,既影响到预期也影响到交易。

  黄燕铭进一步解释称,未来在业绩层面可以继续提升的预期空间已经有限,动力主要是无风险利率的下降和风险偏好的提升。

  未来上行的动力将来自交易层面

  对于后市的展望,黄燕铭指出,未来引导大盘继续上行的动力,很大一部分将来自于交易层面。

  黄燕铭强调,当前需要看多个要点:第一个要点是实体经济中流动性的变动。这不是指流动性预期的变动,而是指流动性的实际情况,就目前而言,整体的流动性还是比较宽松的。

  第二个要点是银行等其他市场的居民理财资金转移进入股票市场的节奏。

  第三个要点是爆款基金的发行,使前期投资业绩出色的投资人再次拿到资金,由此复制之前成功的投资经验,从而使得股票市场上涨的继续涨,不涨的还是不涨。

  第四个要点是交易中的微观结构变化。在交易中随着股价的上升,有人继续高歌猛进,有人却选择离场。如果没有任何的外力干预,则最终的结果是大量股票被最乐观的投资人持有,股价也就走到了上涨的尽头,这一幕A股市场曾经发生过。与以往不同的是,这一次从头至尾都是炒大蓝筹,因此整体情况还是要好很多。

  第五个要点是并不是所有的投资者都热衷于当前的热点板块,需要关注南下资金的去向,重点关注港股通的投资机会。

  投资机会仍然在大市值蓝筹

  那么,后市如何配置?黄燕铭依然推荐“三朵金花”的投资机遇。

  他认为,未来一段时间,投资机会仍然在大市值蓝筹股票,推荐三个配置方向:从基建地产周期转向全球定价的大宗原材料周期,推荐石化、基础化工、有色等行业;从必选消费转向可选消费,推荐白酒、家电、家居、汽车、酒店、旅游等板块;科技制造领域,应该暂时放弃高风险特征的科技股,选择低风险特征的新能源和电子,再加有订单落地的军工股票。

  不过,黄燕铭也提醒,虽然当前仍处于蓝筹股牛市,蓝筹行情还会继续演绎,但投资者仍要注意未来泡沫破裂的风险。“当前无论是整个市场对经济修复的预期还是对大蓝筹个股的业绩预期,大都已经处于比较高的状态,未来一段时间股票市场的涨跌并不取决于宏观经济与公司的基本面。”

  黄燕铭认为,中证100沪深300股价与估值都已经接近2015年最高点的水平,这反映的是蓝筹股股价已经出现泡沫化。

【来源:中国证券报 作者:林倩】(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:抱团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:江淮汽车拟与蔚来汽车设立合资公司、12连板*ST众泰公告提示风险

2021-03-04 18:38:08来源:金融界网

收评:沪指跌2.05%险守3500点,创业板指跌4.87%创近半年最大单日跌幅

2021-03-04 15:02:05来源:金融界网

各种“茅”各种跌,1750亿市值龙头突然跌停!市场在担忧什么?

2021-03-04 13:02:00来源:中国证券报

A股“钢铁侠”一飞冲天!千亿包钢暴涨90%,退市选手秒变最强妖王,两条主线掘金“碳中和”新机遇!

2021-03-04 17:29:24来源:金融界网

3月金股大数据:2股被7家券商看好 海通等10家2月金股收益领先

2021-03-04 07:32:42来源:财联社

风电光伏开发建设意见发布 相关企业值得关注(附股)

2021-03-04 07:43:52来源:金融界网

暴跌95%!又一家A股上市公司老板被抓!退市风险正在逼近,5万股东踩雷

2021-03-03 08:32:00来源:券商中国

行业巨头紧急提价,涨价通知满天飞,原材料将迎十年来最大短缺!概念股名单仅这些

2021-03-04 12:28:45来源:数据宝

急跌500亿!“牙茅”11天差点腰斩 “坤坤”和医药女神集体踩雷!

2021-03-04 20:51:07来源:e公司

面板短期价格有望继续上涨 相关厂商获益(附股)

2021-03-04 07:40:53来源:金融界网

太突然!2000亿大牛股竟被砸跌停,发生了什么?最新回应来了......

2021-03-03 20:17:35来源:e公司官微

机构点评A股大跌:A股2021年机会终结了吗?

2021-03-04 17:12:23来源:金融界网

主力掘金低估值板块 周期携银行发起进攻

2021-03-04 07:28:58来源:财富动力网

BDO价格暴涨133% 相关企业值得关注(附股)

2021-03-04 07:42:23来源:金融界网

光伏牛股通威股份逼近跌停,两天累跌逾16%,此前回应称经营正常

2021-03-04 09:52:22来源:金融界网

12亿美元买光刻机,中芯国际签大单!上海临港也发布了重磅规划

2021-03-03 23:36:05来源:中国证券报

又跌懵了?最近这个方向有机会!(策略)

2021-03-04 16:56:24来源:金融界学院

狂捐北大10个亿!2000亿A股教育巨头董事长放大招,承诺“下一个100亿还要捐”!

2021-03-04 00:26:35来源:中国基金报

公务员考试火爆,催生一位千亿级富豪,给北大捐了10个亿,创校史最高个人捐赠纪录

2021-03-04 08:13:30来源:每日经济新闻

A股高增长低估值公司梳理(附表)

2021-03-04 07:32:55来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科三环11.599.96%98923.82
新钢股份5.5710.08%79345.03
盛和资源23.705.01%64584.11
和邦生物1.6510.00%38848.28
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点