中金:A股市场,轻指数,重结构

1评论 2021-01-18 08:35:33 来源:金融界网 这个方向有机会!

  来源:中金公司(行情601995,诊股)

  随着上证综指、沪深300等关键指数近期纷纷创下阶段性新高,市场整体估值已升至历史中等偏高水平,沪深300市盈率已经接近2006年以来的75分位数,但行业间的分化依然明显,军工食品饮料等行业的估值相比历史区间偏高的同时,地产、银行以及上游原材料等行业的估值仍然较低,这可能是上周资金在板块间出现了明显的切换的原因之一。年初至今上涨的A股数量仍然仅有一千余家,市场的结构性特点较为明显。

  从市场的成交活跃度来看,交易量显示市场内的情绪仍然较为积极,年初仍然相对充裕的资金面、持续流入的北向资金和新基金的大量发行可能意味着市场仍未到需要全面转向谨慎的时机。但考虑到市场整体的估值,市场已经对后续经济复苏有较为充分的预期,而中国政策渐变,我们提醒投资者在中期维度要防止市场波动增加,建议A股及港股均继续注重结构,结合行业景气程度及估值等因素来选择。

  重结构、轻指数。1)消费全年或在低基数上继续复苏,确定性相对高,仍是自下而上选股的重点方向,包括家电、汽车及零部件、家居、酒店、其他可选消费、食品饮料、医药等;2)新能源新能源汽车产业链中上游高景气的领域;3)科技及产业自主领域关注电子半导体等科技硬件自下而上、逢低吸纳机会;4)周期性行业中关注后续景气程度可能继续改善、估值不高的部分金属原材料、原油产业链等。

  一周回顾:指数冲高回落,成交略有下滑

  受上周社融增速超预期回落、市场对“抱团股”预期分化等因素影响,指数表现先扬后抑,上证指数周中突破3600点,创下5年来新高,但随后震荡回落,单周微跌0.1%。市场日成交额同样前高后低,每日依然维持在一万亿元以上。风格方面,前期表现相对平淡的科创50指数逆势大涨5%。板块轮动效应明显,开年第一周表现较好的酒类、军工、有色金属、电气设备等板块上周出现明显回调;前期表现低迷且个别企业业绩超预期的银行板块上周领涨市场;之前受中美关系影响的通信、电子元器件板块上周涨幅居前;石油石化板块继续表现强势。

  图表: 上周上证综指领涨

  中金 | A股市场:轻指数,重结构

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表: 2021年至今中小板指领涨

  中金 | A股市场:轻指数,重结构

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表: 上周银行领涨,农林牧渔领跌

  中金 | A股市场:轻指数,重结构

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  图表: 2021年至今石油石化板块领涨

  中金 | A股市场:轻指数,重结构

  资料来源:万得资讯,中金公司研究部

  市场展望:轻指数,重结构

  随着上证综指、沪深300等关键指数近期纷纷创下阶段性新高,市场整体估值已升至历史中等偏高水平,沪深300市盈率已经接近2006年以来的75分位数,但行业间的分化依然明显,军工、食品饮料等行业的估值相比历史区间偏高的同时,地产、银行以及上游原材料等行业的估值仍然较低,这可能是上周资金在板块间出现了明显的切换的原因之一。年初至今上涨的A股数量仍然仅有一千余家,市场的结构性特点较为明显。

  从市场的成交活跃度来看,交易量显示市场内的情绪仍然较为积极,年初仍然相对充裕的资金面、持续流入的北向资金和新基金的大量发行可能意味着市场仍未到需要全面转向谨慎的时机。但考虑到市场整体的估值,市场已经对后续经济复苏有较为充分的预期,而中国政策渐变,我们提醒投资者在中期维度要防止市场波动增加,建议A股及港股均继续注重结构,结合行业景气程度及估值等因素来选择。

  近期如下因素需要关注:

  1)市场利率下行,A股基金资金募集仍持续火热,流动性偏宽松,部分公司加大股权融资力度。开年以来,基金的发行一直保持较高热度,截止1月15日新发行基金达到28只,总份额超过2000亿份,其中股票型和混合型的基金占据了绝大多数。同时市场活跃,部分热门公司也尝试加大股权融资力度(如京东方、天齐等);

  2)宏观数据逐步披露,出口仍然高增长,物价继续修复,关注四季度GDP增速。12月进出口美元计价同比增速均保持强劲,货物贸易顺差扩大至782亿美元,2020年全年的进出口总额创下近年来新高。物价上,猪价上行带动12月CPI同比转正,全球复工复产带动的大宗品、化工品的价格上涨也推动了PPI的修复;

  3)社融增速超预期下滑,政策逐步转弯,关注政策退出节奏。本月金融数据显示12月新增社融1.72万亿元,社融增速超预期下滑至13.3%。历史经验显示,社融增速由正转负期间,指数的表现可能普遍会受到压制,政策退出的节奏依然是市场关注的重点之一;

  4)A股盈利预警逐步披露,上周部分银行披露业绩快报,好于预期。截止上周五已经披露的775家公司中业绩向好的比例达到53%,近期仍是A股业绩快报发布密集期,关注业绩快报反映的盈利情况。

  5)海外疫情仍继续演绎,美国新一任总统将就职。

  行业建议:重结构、轻指数

  1)消费全年或在低基数上继续复苏,确定性相对高,仍是自下而上选股的重点方向,包括家电、汽车及零部件、家居、酒店、其他可选消费、食品饮料、医药等;

  2)新能源及新能源汽车产业链中上游高景气的领域;

  3)科技及产业自主领域关注电子半导体等科技硬件自下而上、逢低吸纳机会;

  4)周期性行业中关注后续景气程度可能继续改善、估值不高的部分金属原材料、原油产业链等。

  近期关注:

  1)春节前市场流动性的变化;2)增长及政策边际变化,业绩快报;3)中美关系;4)欧美疫情演进、疫苗落地及全球复工进展。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股 指数 结构

责任编辑:徐航
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
券业大利好!时隔17年,这一办法修订,取消强制评级、强化流动性管理!看四大变化

2021-03-06 00:09:30来源:券商中国

44家公司推出分红方案 现金奶牛盈利能力突显

2021-03-06 09:38:51来源:投资快报

【公告抢先看】晚间重要公告:上机数控采购55.34亿元多晶硅料、温氏股份2月毛猪销售均价28.44元/公斤

2021-03-05 18:23:29来源:金融界网

如此爆炒!12天暴涨157%,多重利空难挡邦讯技术成妖,监管预警:散户买入占比73%!

2021-03-06 00:08:35来源:证券时报网

10万股东懵了!3天狂跌20%,10倍大牛股突然崩了!刚刚,公司紧急澄清!机构狂卖16亿,良心私募提

2021-03-06 00:09:05来源:中国基金报

机构本周 给予77股“买入”评级 49家距目标价还空间超30%

2021-03-06 08:32:06来源:财富动力网

80份上市公司年报新鲜出炉 众机构持股版图初露端倪

2021-03-06 00:44:21来源:证券日报

3月首周机构调研55家公司 扎堆机械设备、化工行业

2021-03-06 07:41:04来源:大众证券报

逆势上涨,十二连阳 中环环保高送转预案疑提前泄露

2021-03-06 07:39:37来源:大众证券报

下周看点:CPI、M2、新增贷款等数据将公布

2021-03-06 07:43:01来源:大众证券报

碳基新材料助推“碳中和” 石墨烯产业迎发展机遇(附股)

2021-03-05 07:34:21来源:金融界网

两连板!公司:我不做芯片啊;股民:可你给中芯国际建厂房

2021-03-06 10:36:45来源:中国证券报

历史罕见!这只债券一天暴涨209%,什么情况?监管接连出手,竟有人盘中拉抬及自买自卖

2021-03-06 08:00:25来源:e公司官微

白酒稳了?茅台跌破2000元迅速反弹,后市怎么走?机构火线解读

2021-03-06 07:26:35来源:证券时报网

昔日“跌停王”大变身,8天7涨停,更有巨亏股近期25个涨停!绩差股又批量作妖?交易所已经盯上了

2021-03-06 08:00:05来源:e公司官微

全球粮食价格创触及六年新高 相关公司将受影响(附股)

2021-03-05 07:38:43来源:金融界网

暴走A股:等大盘稳了,这个方向值得抄底!(策略)

2021-03-05 20:39:38来源:暴走A股

硫酸铵等化肥价格跳涨 相关企业值得关注(附股)

2021-03-05 07:36:26来源:金融界网

下周解禁规模降近九成

2021-03-06 07:42:53来源:大众证券报

两市大幅下挫 这一板块逆势爆发

2021-03-04 16:34:37来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
光大证券17.079.99%124626.62
TCL科技8.943.23%69811.97
阳光电源76.936.12%68163.92
立讯精密47.633.07%63872.19
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点