A股短期波动或加剧 券商:关注三大主线

1评论 2021-01-18 07:21:20 来源:中国证券报 作者:胡雨 这个方向有机会!

  伴随着前期持续冲高的“抱团”板块及个股走势分化,1月11日至1月15日当周A股三大股指周线集体下跌。

  不过在券商看来,短期“抱团”难瓦解,A股春季躁动行情将持续,但短期波动或加剧。

  配置方面,在继续推荐顺周期板块的同时,券商加大了对科技、可选消费等成长风格板块的关注;除A股外,券商建议关注港股优质蓝筹。

  短期“抱团”难瓦解

  从板块看,Wind数据显示,28个申万一级行业中,银行板块本周累计上涨逾5%,国防军工、电气设备、有色金属食品饮料等前期持续上攻板块本周均跌逾5%;概念板块中,近期屡创新高的白酒板块大跌10.47%,饮料制造、钴矿等板块跌幅明显。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券认为,短期“抱团”难瓦解,春节前蓝筹行情还会阶段性演绎。

  中信证券(行情600030,诊股)指出,各类资金权益配置偏好提升,市场流动性反而更加充裕,公募基金将是最重要的增量资金来源。不过公募基金今年以来累计收益率收敛,“抢跑式”建仓紧迫性缓解,市场将会转战高性价比品种,因此市场投机性抱团继续瓦解。

  在国盛证券看来,短期市场情绪导致的阶段性的“抱团放松”难以阻挡长期市场资金向龙头集中的趋势。未来A股龙头跑赢与溢价也有望成为常态。

  短期波动或加剧

  对于A股后市行情,机构普遍持较为乐观态度,但同时也强调短期市场波动或加剧。

  兴业证券(行情601377,诊股)强调岁末年初将是较好的投资窗口。从汇率、通胀、就业等角度来看,宏观流动性很难出现大面积紧缩的可能性,对市场影响更大的反而是节奏层面;春节前新发基金规模有望超过3000亿元;从基本面看,国内复苏彰显韧性,2020年12月份进出口数据保持强劲势头。

  广发证券(行情000776,诊股)指出,短期货币政策进一步宽松的必要性下降,单纯依靠流动性的快速估值抬升不可持续。尽管前期抱团品种的中期盈利趋势未见破坏,但相对性价比之下,其他能够带来优厚现金流的板块将进入投资者的视线。

  海通证券(行情600837,诊股)认为,当前市场仍然处在牛市格局中,预计A股净利累计同比增速将持续回升至2021年三季度,2021年全部A股净利同比增速预计将达到15%;短期春季行情或已正在路上。

  国盛证券认为跨年行情仍处于未完待续状态,市场短期调整后风格将逐步转向成长。

  科技、消费主线被看好

  对于后市配置,中信证券建议继续转战A股和港股的三条高性价比主线:“顺周期”主线推荐地产龙头、出口产业链、工业品涨价、可选消费;安全主线推荐消费电子、半导体、种植链和种子;港股优质蓝筹主线推荐电信运营商、互联网龙头、教育。

  国泰君安证券表示,短期看好景气较好的银行及券商板块,中期继续看好三朵“金花”:一是全球原材料周期中的、石化、基化;二是可选消费的酒店旅游、化妆品、白酒、汽车、家电;三是新能源科技。

  国盛证券建议积极参与跨年行情:一是成长方向的军工、新能源、半导体等板块;二是景气确定性高的新能源汽车光伏风电、机械、医药、白酒和电子等;三是港股科技巨头和价值龙头。

  兴业证券建议关注两条主线:成长股中可重点关注半导体、智能驾驶、计算机(云)、通信(光模块)、游戏等方向;经济复苏主线中的化工(大炼化、MDI、农药、钛白粉、玻纤)、有色(工业金属)。

  广发证券建议布局“涨价”主线:一是可选消费,如汽车、家电;二是顺周期及科技,如有色金属、半导体、面板、新能源;三是景气拐点确认的低估低配大金融,如银行、非银。主题投资建议关注国企改革

  海通证券建议,短期可关注大金融板块;全年视角看,科技和消费是两大赛道,科技方面计算机(云计算人工智能)、传媒(游戏等)、新能源车产业链等软件内容及应用产业发展空间更大,消费方面预计乳制品、餐饮、超市等大众消费需求或将大增。

关键词阅读:短期波动 券商

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午盘:沪指跌1%再失3500点,创业板指重挫2.68%,核能核电板块逆市崛起,北上资金净流出逾56亿元

2021-03-08 11:32:19来源:金融界网

暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌,拒买白酒成最大优势!抱团白马是不是偷懒行径?

2021-03-08 08:23:45来源:券商中国

发生了什么?刚刚,A股跳水:茅台大跌白酒重挫5%,光伏军工也狂跌!这只股却连拉7个涨停…

2021-03-08 12:35:15来源:中国基金报

“翻倍”牛股又发重要信息:今年稀土收入要到29亿,价格也上调!龙虎榜频现游资席位

2021-03-08 07:54:20来源:证券时报网

目瞪口呆!这家A股公司连续7年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!

2021-03-08 00:17:25来源:中国基金报

全球最大半导体硅片厂商上调报价20% 行业景气度望持续上行(附股)

2021-03-08 07:38:42来源:金融界网

罕见一幕!全球三大变量集体飙涨,极限搏杀即将见分晓?拜登再出重招,新能车集体闪崩,A股如何演绎?

2021-03-08 00:09:45来源:券商中国

背靠985名校,曾19连板的大牛股将退市!业绩巨亏净资产负六十亿,4.7万股东踩雷!

2021-03-08 07:41:59来源:每日经济新闻

A股账户首破1.8亿!10大重磅事件影响A股开盘,券商:继续看好阳春三月!

2021-03-08 07:39:05来源:e公司官微

覆铜板强势上涨 下游PCB有望受关注(附股)

2021-03-08 07:37:52来源:金融界网

太火了!这家A股公司电话会议吸引104家机构,“顶流”基金经理也来了...

2021-03-07 20:16:14来源:e公司

“蛇吞象”并购 天山股份能否成“中国神泥”

2021-03-08 04:49:30来源:国际金融报

有底有压还是反弹在即?七大券商研判A股后市,建议增配这些板块

2021-03-07 22:25:00来源:中国证券报

开盘:A股三大股指集体高开沪指涨0.66%,国际油价狂飙石油行业领涨

2021-03-08 09:27:27来源:金融界网

快速调整告一段落 行情并非“牛转熊”

2021-03-08 07:48:36来源:财富动力网

新锐量化私募周末发声:抄底还早!老牌百亿私募隔空喊话:A股牛市远未结束!

2021-03-07 21:26:39来源:财联社

中一签最高赚23.87万元!科创板最赚钱新股诞生,下周这只新股有“肉签”潜质

2021-03-07 22:24:40来源:中国证券报

刚刚!这个重要指数“进入熊市”,发布以来首次!多只权重股盘中重挫,发生了什么?

2021-03-08 12:24:40来源:证券时报网

本周股市三大猜想及应对策略:震荡下沿反弹在即?

2021-03-08 07:53:43来源:财富动力网

周末上市公司晚间重要公告

2021-03-07 18:36:02来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点