暴走A股:一个坏消息!

1评论 2021-01-14 21:38:53 来源:爱投顾 龙头大揭秘!

 今天国泰君安(行情601211,诊股)发布策略称,风起青萍末,A股史上首次蓝筹泡沫已至。

  国泰君安认为:A股首次蓝筹股泡沫已至,是风险偏好低位、宏观流动性不急转弯、微观交易流动性超预期三维共振的结果。短期抱团难瓦解,但伴随流动性拐点的出现泡沫将消散。前市场龙头行情已脱离预期环节走向交易维度,且行情在“广度”与“深度”均有表现,从好赛道龙头转向普通赛道龙头。这并非基本面预期维度能够左右,而是交易维度进一步强化的结果。极致的风格何时结束?需等待对交易维度能够产生深刻影响的流动性拐点。我们认为,短期继续享受泡沫的可能性较大,春节前出现拐点的概率极低。但只要是泡沫,终将会消散。

  这份报告挺搞怪,标题说是A股史上首次蓝筹泡沫,正文又说短期继续享受泡沫化的可能性比较大,有点博眼球的意思。

  其实A股蓝筹股的轻度泡沫化现象一直都有,只不过去年赶上了全球大放水,所以泡沫化更明显,但是这也给其他没泡沫的方向提供了机会。钱已经印出来了,又收不回去,资金还是会去找其他进攻方向。

  ……

  行情方面,今天新能源汽车、白酒、光伏等高位票继续大放血,相对低位的5G芯片、基建,以及乱七八糟的小题材股获得了流动性,走势都还可以,所以虽然今天指数跌懵逼,但是上涨的股票要比下跌的多。

  我对以中国中车(行情601766,诊股)为代表的低估值基建股炒作挺怀疑的,便宜确实便宜,但是业绩实在难看,5年多净利润都不增长了,完全不符合A股最近2年的大趋势,机构买起来也没底气。

暴走A股:一个坏消息!

  看了一眼中国中车的龙虎榜,发现都是游资。

暴走A股:一个坏消息!

  后面还是做多芯片和5G吧,机构的审美不在基建股这边,游资炒完又是一地鸡毛。

  ……

  “斯巴达”历史表现情况:

  今日涨幅:-2.80%

  历史涨幅(2020.10.29~今日收盘):24.30%

暴走A股:一个坏消息!

  今天斯巴达被锤成二百五了,不过也算意料之内吧,我在文章里已经多次提醒高估值核心资产的风险,宁德时代(行情300750,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)肯定都算,不跌反倒不正常。我本来打算把指数里面的成分股调整一下,换几个低位的芯片、5G啥的,然后发现如果修改成分股,指数前期的涨幅也会变,所以干脆不改了,默默承受吧。

  新能源汽车、白酒、光伏这些方向都还没跌透,后面龙头再跌一跌会稳住,反弹一两周,然后再往下调一调,用时间来修复估值压力,有点类似于去年下半年的立讯精密(行情002475,诊股)或者韦尔股份(行情603501,诊股)。其他小弟下去了也就下去了,一年两都起不来的那种。

  具体成分股表现这块,隆基股份、三一重工(行情600031,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、五粮液、牧原股份(行情002714,诊股)跌幅都超过5%,没什么好解释的。今天表现最好的是用友网络(行情600588,诊股),逆势大涨近9%,这票也是我的持仓股,美滋滋。

暴走A股:一个坏消息!

  昨天用友网络公告分拆子公司畅捷通来A股上市的计划。畅捷通已经在港股上市,但是市值不大,35亿港币,2019年也只有9000万利润,用友网络2019年利润11.8亿元,所以畅捷通不算特别重要的子公司。

  一般来讲,分拆子公司的消息都是偏利好多一些,但是实际影响也不太大。

  从乐观的角度看:第一,A股倾向于给新兴行业以高估值,所以子公司上市后估值拔高,也会直接提高母公司的估值。第二,子公司上市后融到了钱,母公司拿到了钱,可以扩大生产规模什么的,有利于母公司的加速成长。第三,子公司上市后过了解禁期,母公司可以直接减持套现,得来的钱继续用于扩大生产。

  从悲观的角度看:既然来上市,不管发新股还是卖老股,肯定都要拿一部分股权出来,这样会导致母公司对于子公司的持股比例降低,分摊到母公司的净利润也会降低。比如原来母公司对子公司100%控股,子公司净利润是10亿,那么这10亿都要并到母公司的财报里,上市后,如果母公司的持股比例降低到80%,那10亿里面只能并表8亿了,从而影响到母公司的业绩表现。不过一般发新股都是10%左右比例,所以对于母公司的业绩和控制权影响也不大。

  我觉得分拆子公司的内涵和定增有点像,都是卖股权、换现金,不过一个是卖母公司股权,一个是卖子公司股权。

  用友网络今天的大涨其实和分拆子公司的关系不大,而是受昨天工信部发布《工业互联网创新发展行动计划(2021-2035)》的消息刺激。

  在这份文件里,工信部明确了未来三年行业发展的阶段性目标,强调深化“5G+工业互联网”,支持工业企业建设5G全连接工厂;并明确相关时间节点,到2023年打造50个企业内网改造建设标杆,高质量外网基本覆盖所有规模以上工业企业,建成8个“5G+工业互联网”公共服务平台。

  虽然高层从2019年开始就一直推5G,政策上给的位置很高,但实际上5G在商业领域的应用,除手机外就没啥了,工业领域更是无从谈起。5G在工业领域的应用前景真的很大,毕竟国内工业产值这么大的体量摆在这,可惜企业都不愿意用,因为搞5G、搞工业机器人(行情300024,诊股)这套东西太费钱,成本比人工都高,所以很难推进。

  工业互联网肯定是未来的一个大趋势,但是还没到业绩爆发期,而现在市场又特别喜欢新能源汽车、光伏这种业绩可见度高的行业,所以工业互联网的股票走势都比较弱。

  去年上半年我一直在跟物联网模组龙头移远通信(行情603236,诊股),后来因为整个5G产业链都不行,所以移远通信也没走出来,但是整个看过来,移远通信还是比整个5G板块的走势好得多。

暴走A股:一个坏消息!

  去年年初移远通信涨到230的时候,北上资金持仓不到100万股。最近一年移远通信股价虽然没涨,北上资金却在一直加仓,截止昨天持仓量已经上升到670万股,单纯从外资的态度看,还是值得长期看好的。

  说这些不是让你们明天立刻干进去,这是傻子才干的事情。移远通信现在60倍PE,比大部分5G股票估值都要高,而且消息面容易受到美国那边的干扰,所以走势上的不确定很大。

  上个礼拜在文章里提到牧原股份,然后一个二货连板之后追了进去,亏钱了又跑来找我吐槽。所以呢,如果你是入市不满一年的萌新,我不建议你参考我的意见,买卖任何一只股票,因为结果大概率是亏钱。

  不信你试试看,反正我不担责任。

  

2020年A股大事记

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

关键词阅读:股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指跌1.2%失守3600点,创业板指大跌逾2%,煤炭、猪肉板块大涨,次新股活跃

2021-01-26 11:31:49来源:金融界网

巨亏270亿!爆雷季又来:50亿市值,竟亏掉5个自己!16次“触雷”均系这家信托,网友:半夜挂跌停跑

2021-01-26 00:10:45来源:券商中国

在哪过年?中办国办发文了?!火线整理:“就地过年”概念股都有谁?

2021-01-26 08:11:30来源:证券时报网

7天6板!“黑马”还是“妖猫”?净利暴涨12倍,股价飞天!还有哪些“业绩牛”可布局?

2021-01-26 00:10:55来源:券商中国

开盘:A股三大股指集体低开沪指跌0.37% 猪肉概念领涨

2021-01-26 09:27:26来源:金融界网

大市值龙头还香吗?抱团股高温不退,机构却唱多这类小市值个股

2021-01-26 07:46:20来源:中国证券报

新年以来机构密集调研18股 生物医药、食品股最受宠

2021-01-26 07:25:58来源:大众证券报

“熊牛市”?一头茅台携沪指再创新高,另一头3000股下跌

2021-01-26 07:42:50来源:Wind资讯

日赚近1亿!“猪茅”业绩逆天,更有猪企净利暴增超1000倍,行业赚钱本领碾压科技、房地产

2021-01-26 00:04:00来源:证券时报网

醋酸价格大幅上涨 产业链将被拉动(附股)

2021-01-26 07:33:48来源:金融界网

半导体供应链拟再度涨价 相关企业将受影响(附股)

2021-01-26 07:31:58来源:金融界网

上海将大力建设充电设施 相关行业有望迎来增速拐点(附股)

2021-01-26 07:27:47来源:金融界网

37万股民惊呆!300亿巨头被"剔除"苹果供应链?子公司确定要卖,资产超100亿!股价3天跌20%

2021-01-26 00:04:43来源:中国基金报

超预期!首批12家上市银行快报出炉,净利润均回归正增长!不良率普降,银行股春天来了?

2021-01-26 00:11:30来源:券商中国

多家碳酸锂企业大幅调涨报价 景气度或持续提升(附股)

2021-01-26 07:28:28来源:金融界网

全球芯片短缺:引发恐慌性下单 涨价潮向产业链传导

2021-01-26 07:17:47来源:时代在线

巨亏100吨人民币!11万股民炸锅,50亿市值公司扣非亏损271亿!折价12%甩卖,通信巨头大股东套现超8亿

2021-01-26 07:27:40来源:数据宝

10倍牛股业绩“见光死”,抱团“三兄弟”涨不动,牛股转道这个方向了?

2021-01-26 13:01:15来源:中国证券报

深夜重磅!证监会出手,百亿军工股突遭立案调查!

2021-01-26 00:10:10来源:中国基金报

欧菲光承认“卖子” 立讯精密并非买家

2021-01-26 02:47:29来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
牧原股份87.988.00%91094.07
美锦能源6.649.93%71076.00
天邦股份15.549.98%57280.72
彩虹股份8.8910.02%55020.39
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点