什么情况?跌停板上都是“熟人” 新晋中国首富辞职让这只股重挫逾9% 抱团股凉了还是假摔?

1评论 2021-01-14 16:27:05 来源:金融界网 作者:李欣 徐航 龙头大揭秘!

A股昨日刷新近五年新高后调转方向,连续两日回落,上午收盘前曾尝试重新站上3600点,但并未成功,此后指数逐步震荡下挫,临近尾盘出现小幅跳水,报收3565.90点,下跌0.91%

  金融界网1月14日消息,A股昨日刷新近五年新高后调转方向,连续两日回落,上午收盘前曾尝试重新站上3600点,但并未成功,此后指数逐步震荡下挫,临近尾盘出现小幅跳水,报收3565.90点,下跌0.91%,创业板跌1.31%,深成指跌1.92%,两市总成交额1.12万亿,连续九日突破万亿。市场热情高涨。北向资金临近尾盘加速流入,收盘净流入81.06亿元。

  截至收盘,涨停股91只,跌停股46只。今日跌停榜上都是“熟人”,豫能控股(行情001896,诊股)、永兴材料(行情002756,诊股)、中远海控(行情601919,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)、泉阳泉(行情600189,诊股)、航发动力(行情600893,诊股)、郑州煤电(行情600121,诊股),一个个都是近期的趋势牛股,近一个月累计涨幅都超过了50%,另外巨力索具(行情002342,诊股)、苏常柴A(行情000570,诊股)、丰乐种业(行情000713,诊股)、ST舍得(行情600702,诊股)、长春燃气(行情600333,诊股)等也走势强劲。

  科创50表现亮眼,半导体、芯片概念表现强劲

  科创50指数表现亮眼,盘中一度涨超5%。主要受益于半导体、芯片概念表现强劲,光刻胶、消费电子等多板块的拉动,成分股方面,沪硅产业(行情688126,诊股)涨13.66%,清溢光电(行情688138,诊股)涨10.34%,安集科技(行情688019,诊股)涨10.03%。消息面上,1月14日消息,台积电公司(TWSE:2330)今天发布了截至12月31日的2020财年第四季度财报。财报显示,台积电第四季度合并营收为3615.33亿元(新台币,下同)(约合129.01亿美元),较上年同期的3172.37亿元增长14.0%;净利润为1427.66亿元(约合50.94亿美元),较上年同期的1160.35亿元增长23.0%。其中,5纳米晶圆出货量占据了总晶圆营收的20%。

  中字头”冲高回落,中国中车(行情601766,诊股)斩获两连扳

  另外,近日持续占据市场焦点的“中字头”今日冲高回落,中国中车、中国汽研(行情601965,诊股)涨停,近期“中字头”持续爆发,近三日板块整体涨幅近5%。曾经被称为“中国神车”的中国中车更是一路领跑,成功斩获两连扳,让人不禁想起该股2015年的一步登天。

  东北证券(行情000686,诊股)指出,市场最大的特点是前期抱团的热点板回落。因此,更多以逢高适度控制仓位或者优化配置的思路来应对市场量价背离式的上涨;资金仍在寻找新的绩优权重股的抱团,金融尤其是前期受美国制裁而被抛售的中字头央企等仍具有较好的性价比,因为目前A股的潜在风险点一个来自于国内供求紧平衡的风险、另一个来自于历史高位的美股的下跌风险并带动外资的阶段性流出,这两个因素对已经被外资抛售的大国重器类股票而言具有较好的攻守兼备特性;春季行情中财报效应以及两会效应也是下一步关注的方向,军工、自主可控、涨价或景气改善行业等获得市场关注,绩优中小盘股的轮动机会可能需要到2月份存在较好的修复性赚钱机会。

  白酒股回调、低估值尾盘异动,抱团资金是否已经土崩瓦解?

  而相较于科创50的强势表现,今日机构抱团股却更值得品味,作为“抱团风向标”的白酒股今日却重挫,巨力索具、酒鬼酒、豫园股份(行情600655,诊股)纷纷跌停,其中酒鬼酒曾半年暴涨超600%,一些分析师认为,机构持股向少部分个股集中或是长期趋势,目前抱团的板块景气仍处在上行阶段。也有观点指出,市场已隐现结构性泡沫,面临从“抱团”到“散伙”的风险。

  另外,同属于高位股的万泰生物(行情603392,诊股)尾盘出现跳水,消息面上,1月13日晚间,万泰生物发布公告称,近日收到董事长钟睒睒递交的辞职报告,钟睒睒因个人原因辞去公司董事、董事长职务,同时一并辞去公司董事会战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人职务,自辞职报告送达董事会之日起生效,此后钟睒睒不再担任公司任何职务。而其是否与机构抱团股回落有关,也值得玩味。

  市场分析人士表示,2021年大盘将高位盘整,具体走势主要取决于公司业绩表现和紧缩时间表。一些因为高杠杆产生的信用事件、货币紧缩政策的出台,都会令市场的波动性非常的大。而这也是她近三年以来第一次对A股提出“偏谨慎”的态度。中泰证券(行情600918,诊股)首席经济学家李迅雷也在近期发文称,A股的结构性牛市始于2017年,起初主要靠估值驱动,因为机构投资者比重提升,尤其是外资给了头部企业“确定性”溢价,给了尾部企业“不确定性”折价。他指出,2019年之后,新经济带来“成长驱动”,当然,估值驱动和新经济驱动下的这轮结构牛市,也已隐现结构性泡沫。2021年,面临从“抱团”到“散伙”的风险。不过,大消费和高科技始终是未来中国经济的两大驱动力,真金不怕火炼,存真去伪之后,资本市场的结构性牛市仍将延续。

  一个值得关注的现象也值得引起注意,处于低估值的地产股尾盘出现异动拉升,云南城投(行情600239,诊股)、格力地产(行情600185,诊股)、泰禾集团(行情000732,诊股)等多股纷纷涨停。

  回顾招商证券(行情600999,诊股)19年提出的抱团观点,其于研报中指出:每次抱团真正瓦解前,会有1-2次假摔,但之后评估了业绩趋势后又会重新抱团,并比上一次更加坚定,因此,抱团板块的超额收益每一次假摔后都是加速上行的。

  招商证券也提示,每次抱团瓦解的根本原因是因为出现了业绩更好的板块,所以,不要被虚妄的概念所蒙蔽,找到那个最强业绩板块,并重仓它。而比找到业绩更好的板块更重要的找到驱动业绩变化的中观和宏观变量。

  那么此次抱团股的回落,是否真的是一次假摔?还是真的土崩瓦解,分道扬镳了呢?

  机构认为:具备牛市基因的企业将脱颖而出,优质的赛道、具备稀缺性和唯一性、成为焦点

  粤开证券指出,目前市场处于构建箱体阶段,板块轮动较为明显,股指短期调整不改中期格局。虽然央行最新数据显示流动性有收紧趋势,但A股成交量显著放大,表明股市赚钱效应增强下市场吸引力逐步提升,看好主力资金青睐的电子和机械设备等行业。配置方面,建议投资者把握震荡行情中板块轮动机会,关注政策利好的硬科技板块和低位抱团股的补涨机会,同时逢低关注业绩预期向好的优质个股。

  万联证券表示,在年报密集披露期到来之前,部分历史业绩稳定增长、行业处于顺周期的龙头标的得到资金青睐,估值水平处于历史高位,预计短期内股价继续上行或面临估值边际压力。随着上市公司陆续披露年报业绩数据,增量资金有望在市场震荡调整期间流入估值安全边际较高的行业。行业配置方面短期可关注: 1、关注受益于春节假期临近产品需求上升的白酒等可选消费板块; 2、关注有色金属、军工等顺周期板块; 3、关注新能源新能源汽车产业链、医药生物等十四五主线; 4、关注低估值的银行等大金融板块。

  兴业证券(行情601377,诊股):科创50个股行情火热,科创板大幅分化,既会有“牛股”涌现,也会出现一批“仙股”。未来优质公司作为核心资产有望走出独立行情随着科创板在未来进一步扩容,具备牛市基因的企业将脱颖而出,优质的赛道、具备稀缺性和唯一性、成为焦点。这类公司作为传统成长板块内部的“新成长股”,能出业绩也能看长业绩,未来随着其所在行业业态趋于成熟稳定,持续的业绩增长落地下这类公司的行情将逐步稳定增长而非随市场情绪大起大落,从而摆脱“情绪周期股”的特征,逐步成为真正的“成长核心资产”。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:抱团 跌停

责任编辑:徐航
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:宝钢股份拟不超过40亿元回购股份、中谷物流拟投资建造集装箱船舶

2021-01-19 18:16:45来源:金融界网

发生了什么?科技巨头突然涨停,广汽等四大千亿白马股却集体崩了!港股涨疯了,半日188亿南下扫货

2021-01-19 12:58:55来源:中国基金报

重磅!全球持有茅台股份数最多的基金减持茅台,“首席茅粉”但斌高喊戒酒了

2021-01-19 12:50:46来源:金融界网

收评:沪指跌0.83%创业板指重挫2.05% 成交额再超一万亿元 房地产板块崛起

2021-01-19 15:03:04来源:金融界网

巨亏1亿却9连板涨停 “2021年第一妖股”何时停止作妖?

2021-01-19 07:05:36来源:中国证券报

我国集成电路产量加速增长 产业高景气有望延续(附股)

2021-01-19 07:18:45来源:金融界网

闪崩、撬板、一字跌停!驾校第一股与这只地产股走势诡异同步,温州游资“魅影”闪现,还有同一大股东

2021-01-19 11:58:06来源:金融界网

茅台终于来“利空”了?刚刚,铁粉但斌称以后要戒酒!网友调侃:看来白酒到头了!

2021-01-19 12:58:15来源:e公司官微

5.8万股民懵了!刚刚公告:这只A股即将被ST!刚引爆60亿商誉炸雷

2021-01-19 00:11:30来源:中国基金报

妖股4天翻倍,网友竟放言“炒股就是炒泡沫”!四大信号愈演愈烈,预警行情见顶风险

2021-01-19 12:58:30来源:中国证券报

业绩预告将成为军工行情的推进器 关注核心赛道优质企业

2021-01-19 07:34:45来源:金融界网

中信证券2021年一季度TMT投资策略:坚定看好科技股行情

2021-01-19 08:27:55来源:金融界网

“酱茅”又出名了!公司二把手成中国新“打工皇帝”,力压腾讯阿里高管!年薪是这个数

2021-01-19 12:58:35来源:e公司官微

大盘下跌 但这一沉睡许久的板块终于苏醒了

2021-01-19 16:33:09来源:金融界网

37家ST公司存在摘帽可能

2021-01-19 08:24:38来源:大众证券报

电阻为零超导微处理器问世 看好相关产业链机会(附股)

2021-01-19 07:21:46来源:金融界网

大盘缩量反弹 两大题材热点领涨市场

2021-01-19 08:34:10来源:财富动力网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

中信证券:化工行情持续爆发 关注四大投资主线

2021-01-19 08:30:25来源:金融界网

大盘c浪调整有望就此开启!这一指标出现地量释放什么信号?

2021-01-19 19:47:20来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞46.706.21%204523.30
金龙鱼125.486.33%86265.11
石大胜华56.0910.00%58485.27
用友网络45.595.26%54080.97
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点