“马太效应”越来越明显 市值向头部企业集中

1评论 2020-11-29 09:09:04 来源:财富动力网 作者:杨德龙 龙头大揭秘!

  11月27日,周五沪深两市呈现震荡的走势,前期表现强势的主体板块继续回调,特别是有色板块跌幅较大,而汽车板块继续强势,银行也出现了补涨的走势。整体来看,本周顺周期板块出现了冲高回落,而消费股则出现了获利回吐。

  市场本周的走势以震荡为主,大盘在站上3400点之后再次出现回落,这也意味着从7月15号至今,4个多月的时间大盘一直在3200~3400之间一个很窄的箱体内震荡,目前还没有突破箱体的上沿。

  周五养殖业纷纷大涨,主要是由于对于养殖业的需求可能会增加。临近年底,对于水产养殖等需求比较旺盛。各地也加强进口冷冻食品、新冠病毒检测,这会提高本土养殖业的这个产品需求,从而带来板块的活跃。

  我国经济面正在不断复苏

  统计局数据显示,10月份我国规模以上工业企业实现利润总额6429亿,同比增长28.2%,增速比9月份加快18点一个百分点。而1~10月份全国规模以上工业企业实现利润总额50,124亿元,同比增长0.7%,1~9月份下降2.4%。也就是说10月份我国累计利润同比增速实现由负转正,这也意味着我国经济面正在不断的复苏。

  从制造业来看,1~10月份装备制造业利润同比增长9.6%,增速比1~9月份加快0.8个百分点。拉动规模以上工业利润同比增长3.2个百分点,是对工业利润增长贡献最大的板块。经济面的回升对市场中长期的走势形成支撑。11月26日央行发布2020年第三季度货币政策执行报告,作为下阶段货币政策的风向标。报告梳理了货币信贷、货币政策、金融市场运行等方面情况,也指出了下一阶段主要的政策思路,央行表示下一阶段会保持宏观杠杆率基本稳定,并引导市场利率围绕OMO和MRF利率平稳运行,综合施策推动社会融资成本明显下降。

  而货币政策方面,三季度我国金融市场整体上保持流动性合理充裕,9月贷款利率略有上行,9月人民币贷款加权平均利率为5.12%,较6月上旬6个bp,其中企业贷款利率4.63%,这主要与资金市场偏紧,带动票据利率上行以及9月企业贷款期限偏中长期有关,结构性货币政策工具持续发力,当前两大直达工具可支持的信贷规模仍有较大释放空间。央行指出,未来会继续积极推进两大工具实施,9月末市场流动性边际偏紧,在年内迎来季节性回升。年底市场资金面不会过紧,央行当前货币政策对仍然是保持不紧不松的状态。

  货币政策报告对全球经济金融风险表示担忧,一是全球疫情持续时间可能超预期,进而可能影响全球经济复苏进程。二是财政可持续性风险值得关注,全球金融市场表现与经济基本面脱节,全球股市未来存在回调风险。央行表示,在继续统筹疫情防控和经济社会发展外,会将力量更加集中到深入贯彻党的十九届五中全会精神上来,认识新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在未来一段时间央行定调货币政策不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来,保持流动性合理充裕。三是金融风险隐患上升,货币政策虽然可能会逐步地收紧,但是会控制一定的节奏,而不会出现大幅收紧。一部分投资者担心在经济面复苏之后,央行的货币政策会退出宽松货币政策。目前来看,根据央行三季度货币政策执行报告,应该不会快速退出,还是要保持政策的连续性,以及对于宏观经济的支持力度。

  市值向头部企业集中

  当前A股市场已经开启了一轮慢牛长牛行情,而结构性机会也较多,市场头部效应越来越明显。过去几年A股市场出现了市值和交易量向头部公司集中的一种趋势,据统计,根据自由流通市值的口径,A股市场前20%的公司市值,从2017年占A股的40%,上升到现在超过60%,当然和美国那种高度集中的情况相比还是偏低,将来前20%的公司市值的集中度还会进一步提升,这也就意味着未来更多的资金会偏向行业龙头股,远离非龙头的公司,所以从投资上我建议大家一定要关注白龙马股及白马股行业龙头,这是真正能够给投资者长期带来回报的好公司。当然从短期来看,这些白马股的估值已经不便宜了,但是长期来看这些白马股的股权价值依然较高,这段时间前期涨幅比较大的一些消费白马股出现了较大幅度的回调,刚好是一个抄底的机会。

  投资受益经济转型的行业和公司

  当前我国经济已经从投资主导型经济演变为消费主导型经济,消费对GDP的贡献已经超过60%, 超过了投资和出口。三驾马车中消费增长对GDP的贡献最大,而我国消费增长主要取决于居民收入的增长,同时取决于消费者收入结构的变化,因为中低收入人群的消费倾向是高于高收入人群的,所以想方设法提高中低收入人群的收入,将是提高消费率的一个重要方面,中低收入群体的消费是我国消费增长的主力。

  当前A股市场已经开始出现分化,传统周期性行业的占比已经明显下降,据统计从2009年到现在超过十年的时间,传统周期性行业比如有色、煤炭钢铁、化工、航运等,占总市值的比重已经从48%降到25%。而大消费类的行业,包括可选消费品、必选消费品、医药以及新消费等,占比已经从9%提到30%。科技类的行业,比如TMT以及其他科技类公司,占指数的占比已经从2%提升到11%。这说明A股市场市值结构变化正在反映我国经济转型和产业升级的不断优化,做好未来的投资布局就要研究A股市场对于实体经济的反映,会最终体现在股价的表现上。

  周期性行业近期迎来一波上涨,主要是由于我国经济复苏带来周期性行业盈利复苏的机会,加上之前涨幅较小、估值较低,所以周期性行业的表现相对来说比较强劲,所以我一直在提示大家要深刻的认识到当前经济正在转型,传统的周期性行业很难回到以前的巅峰时刻,所以在反弹之后一定要及时的获利了结,防止出现再次回落。而从长期来看,消费、新能源以及科技龙头这些方向仍然是经济转型受益的方向,建议投资者可以继续配置。无论是投资短期行情还是长期行情,投资者都要坚持价值投资理念,配置价值投资标的。学会价值投资,选择好行业好公司来进行配置,才能在A股市场投资中立于不败之地。

关键词阅读:央行

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球最大疫苗生产机构突发火灾!芯片巨头“剧透”财报股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口

2021-01-22 07:29:40来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:金博股份与晶科等签署长期合作框架协议,特变电工子公司与上机数控战略合作

2021-01-21 18:14:57来源:金融界网

3涨停后突发退市警报!赛马概念遭爆炒,股民:今天教你做人

2021-01-22 07:38:40来源:中国证券报

开盘:A股三大股指集体低开沪指跌0.13% 稀土永磁板块持续大涨

2021-01-22 09:27:21来源:金融界网

突发!电子巨头闪崩跌停,什么情况?一则传闻引发恐慌,这家广州营业部疯狂出货,巧合还是另有它意?

2021-01-21 20:29:35来源:券商中国

就地过年成大概率事件!东吴证券:把消费的春节过成生产的春节,机械、建筑、游戏等受益,白酒、院线等受损

2021-01-22 07:38:55来源:金融界网

我国人造太阳升级改造 相关企业有望受益(附股)

2021-01-22 07:46:27来源:金融界网

21万亿元险资今年最看好A股消费龙头

2021-01-22 00:28:01来源:证券日报

唱空做多?!力劝他人别买银行股,这位私募大佬却"偷偷"加仓,什么情况?上周连发11只产品

2021-01-21 17:19:00来源:证券时报·券商中国

沪指再上3600点,明星基金持仓曝光

2021-01-22 07:16:15来源:Wind资讯

三巨头削减投资内存价格一月暴涨30% 相关产业链有望受益(附股)

2021-01-22 07:44:55来源:金融界网

拜登就职后有哪些大动作?中美关系如何发展?来看机构最新解读:关注两大配置机会

2021-01-22 00:12:20来源:券商中国

A股头条:上海从严调控房地产市场,欧洲央行维持三大关键利率不变

2021-01-22 05:36:05来源:金融界网

1月22日热股前瞻:8股突发利好

2021-01-22 07:35:42来源:金融界网

广东人最爱喝!A股“功能性饮料”第一股来了,美国同行近一年股价翻番

2021-01-22 08:24:10来源:证券时报网

中信证券:车企装备竞赛升级,激光雷达需求开启

2021-01-22 08:27:51来源:金融界网

SpaceX发射星链互联网卫星 卫星通信市场潜力大(附股)

2021-01-22 07:43:21来源:金融界网

千亿市值龙头涨停!沪指再创5年新高,“聪明钱”连续12日净流入,券商喊话:布局新一轮攻势

2021-01-22 06:59:35来源:中国证券报

废纸价格持续上行 禁废和限塑政策改善行业供求(附股)

2021-01-22 07:43:55来源:金融界网

4000点下无阻力?“牛市发动机”悄然发力,从未缺席任何一轮牛市!

2021-01-22 07:00:40来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份117.823.33%97188.91
特变电工13.029.69%86199.85
赣锋锂业134.104.93%82166.32
药明康德175.369.60%69393.50
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点