2021年或是A股牛市起点

1评论 2020-11-22 09:40:31 来源:金融投资报 龙头股,这样抓!

  此前,由于A股的长期弱势以及与GDP数据并不紧密相关,许多人包括我都觉得,股市是经济晴雨表应该适用于海外市场。结果2020年这不平凡的一年,让我们看到在全球经济都不景气的情况下,全球资本市场却显得有些乐观,譬如美国在面临新冠肺炎病毒确诊过千万、政党竞争激烈、一大堆企业经营困难、GDP数据负增长等一系列理论上不利于股市的情况下,道琼斯指数又创历史新高了。

  国内股市在今年二季度很有表现,可自从今年下半年开始,似乎有所透支。在新冠肺炎病毒防控取得显著成效、GDP成为全球唯一正增长、人民币地位增强、世界500强企业数量首次超越美国等诸多利好的情况下,A股一如既往缺少持续向上的“精神”,苦中作乐来说,这是一种“稳定”的表现。

  换句话来说,除了今年初期因恐慌导致的A股大跌,经济形势的改善并没有成为股市的利好,资本市场的重心依然围绕着概念炒作,某些退市股在整理期间所出现的“最后的疯狂”,证明市场资金中还有不少“非理性资金”。同样的,不少上市公司的中报、三季报显示的业绩成绩亮眼,可惜缺少炒作的噱头,股价也没有出现太多的变化。

  人民币存款增加的数据,或许能反映出居民的对中高风险的投资意愿降低。央行2020年前三季度的金融统计数据报告显示,今年前三季度住户存款增加9.95万亿元,此前三年增加的住户存款资金分别是2019年增加的8.53万亿元,2018年增加的5.64万亿元,和2017年的4.48万亿元。可见,今年前三季度近10万亿元的新增存款,能在一定程度反映人们持币落袋为安、避免资金在中高风险投资中损失的心理。

  形成对比的是,2013年到2015年的前三季度的数据,分别是4.99万亿元、3.68万亿元和3.97万亿元,给人一种股市不好时都存钱、股市好了时候有部分本计划成为增量存款的资金,成为了股市的增量资金。近年来资金进入资本市场意愿不强,在新股不断IPO、市场“缺水”的情况下,没有足量的“活水”注入,A股也是有心改进、无力上涨。如果蚂蚁金融IPO成功,当前的股市恐怕又会变糟。

  从《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》来看,我国未来五年的综合实力将在高质量发展的推动下持续增强,各项领域都会涌入优秀的人才,以及通过创新驱动发展塑造新的优势。理论上,这意味着实施科技创新、勇于突破的企业,在未来五年大有可期,业绩+概念双驱动的上市公司的股价更有可能突飞猛进;实际上,部分传统的企业不需要创新也会得到资本的持续青睐,例如贵州茅台(行情600519,诊股)。

  牛股肯定是会有的,只是数量不会多,毕竟A股相对海外强势的资本市场而言,整体还处于底子薄、底气弱、底盘松的情况,虽然近年来做了许多调整和改进,我们也不能指望股市可以立即一飞冲天、笑傲全球,还需要耐心地观望一步一步成熟起来。

  从2021年可能有的机会来看,我国长期推动的5G产业值得投资者们关注,国内和国际的普及过程都将惠及相关上市公司;华为芯片被禁的问题,已经是给国内相关企业敲响警钟,即便未来重归于好,我国加快研制新一代芯片的步伐也不会停下,这也是值得关注的机会;随着我国新冠疫情防控取得初步成效,疫情初期的“口罩文化”已经大幅降温,有可能会导致普通传染病流行范围变广,因此预计常规医疗产品、医疗器械等使用将增多。

  国家在进一步强调“房住不炒”,继续释放继续稳定房地产市场、防止投机者大肆炒作的决心,这意味着房地产投资的路将进一步收窄,但房企依然会很赚钱;蚂蚁金融IPO被暂停,也表示出我国高层对小额贷款金融环境整治的决心,同时随着一系列借贷平台因政策要求离场,非银金融受到的限制预计会越来越多,这也会给正规的、遵循价值投资的产业一些机会。

  国际方面,贸易冲突的不确定性的影响逐步收窄,但若出现负面消息,还是会令A股市场承压,“一带一路”相关概念理论上有反扑机会;如果东京能在2021年举办好奥运会,体育产业会有阶段性机会,预计啤酒、零食等板块在奥运会期间有短暂炒作。

  若是从技术周期来看,A股历史上最大的牛市于2007年10月到达顶点,随后的一波大牛市是于2015年6月到达顶点,两者相距7年8个月的时间;前一波牛市是2001年6月达到顶点,两者相距6年4个月的时间。如果下拨大牛市也是以此间隔来机选,平均正是7年为一个周期单位,所以可以猜测下拨牛市的顶点大概会出现在2021年末到2023年初之间。再考虑到牛市的起点会出现在顶点的一两年前,因此预计下拨牛市的起点最早会出现在2021年。

  如果结构性牛市真的能起来,那么垃圾股也会被非理性拉高,也许2021年是该好好研究低位布局了,前提是一定要避开那些假冒伪劣、恶迹斑斑、可能退市的坑。

关键词阅读:A股 股市

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指涨1.31%收复3400点 银行板块再度崛起3股涨停 上证50指数涨超2%

2020-12-01 11:32:52来源:金融界网站

最惨闪崩!4倍牛股一泻千里,连续5个跌停,股价腰斩!1.3万股东无路可逃,都是庄股惹的祸?

2020-12-01 12:51:55来源:e公司官微

牛又回来了?宇宙行发威 银行股又飙了 比肩ETC、国六的风口诞生

2020-12-01 13:21:25来源:中国证券报

收评:沪指涨1.77%冲击3458点未果 大金融板块持续爆发 北向资金净流入超160亿元

2020-12-01 15:01:24来源:金融界网站

最后一分钟狂买超200亿元!多只纳入个股尾盘异动,MSCI指数调整生效日“魔咒”再现

2020-11-30 22:36:45来源:中国证券报

银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光 疯狂加仓银行股 什么信号?基金更是加紧调研 布局时机已到?

2020-12-01 08:39:20来源:券商中国

12月“金股”扎堆顺周期板块 券商继续看好A股跨年行情

2020-12-01 05:50:39来源:中国证券报

机械设备行业:工业自动化持续回暖 关注市场细分龙头

2020-12-01 07:19:46来源:财富动力网

A股总市值全球第二!30年融资超15万亿 分红逾10万亿

2020-12-01 07:13:10来源:数据宝

主力资金净流出71亿元 龙虎榜机构抢筹13股

2020-12-01 07:00:05来源:证券时报网

券商12月金股抢先看!这只股票最受关注,超过贵州茅台、中国平安

2020-11-30 22:39:55来源:中国证券报

有色金属行业:锂钴价格上行 军工钛景气上升

2020-12-01 07:19:13来源:财富动力网

黑天鹅!突现股债双杀:转债暴跌14% 正股跌停 竟因公告强赎 还有逾40只转债有强赎风险(名单)

2020-12-01 07:54:20来源:证券时报网

大象起舞!机构看好大金融跨年机会

2020-12-01 07:18:38来源:财富动力网

12月1日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-12-01 07:13:35来源:金融界网站

被牛栏山吊打的红星股份 借壳大豪科技能否超越?

2020-12-01 08:04:20来源:每日财报

商务部推进一次性塑料减量 纸包装份额有望提升(股)

2020-12-01 07:27:18来源:金融界网站

惊了!溢价40%举牌,去年还曾对簿公堂,为啥突然变脸?

2020-12-01 00:20:50来源:中国基金报

4000亿巨头突发大跌,特朗普再下黑手?刚刚,公司紧急澄清!尾盘再现诡异3分钟,百亿资金瞬间流入

2020-11-30 19:19:11来源:数据宝

外资单月扫货579亿 继续看好顺周期主线

2020-12-01 07:19:32来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点