你们在抢白酒 人家追捧科技

1评论 2020-11-22 08:11:31 来源:金融投资报 龙头股,这样抓!

  很多科技股经历了几个月的调整,目前几乎处于超跌状态,而科技产业基本面利好政策不断,特别是各个细分行业的“十四五”规划逐步浮出水面,对科技股形成了强大的支撑。

  有人辞官归故里,有人星夜赶考场。

  本周A股指数虽然波澜不兴,但热点还是比较扎眼,尤其是酿酒板块成为耀眼的明星,成为打不死的小强。有意思的是,北上资金对白酒是越涨越卖,暗地里却对半导体芯片越跌越买,龙头品种北京君正(行情300223,诊股)本周涨幅超过20%。

  A股市场似乎却很喜欢白酒,在他们眼里只有酱香型科技和浓香型科技,甚至连三四线白酒、黄酒和啤酒都被无脑追捧。白酒好不好?很好!作为中国独特的民族产业,白酒板块在A股独树一帜是有基础的。特别是酱香型白酒典范贵州茅台(行情600519,诊股),有宽广的产品护城河,所以虽然它的业绩增速只有15-20%,但依旧可以给到比较高的估值,当然是不是可以达到50倍,这得抱团的机构资金说了算,钱多了自然就会有新的溢价。

  但是,浓香型白酒也能和酱香型白酒一样高估值吗?这个见仁见智。像五粮液(行情000858,诊股)和泸州老酒这样的浓香型高端白酒企业,也有近50倍的估值就有点勉强了。就算它们是高端品牌,可以有品牌溢价,那很多三四线浓香型白酒企业也跟着大涨就不靠谱了,特别是像金徽酒(行情603919,诊股)这样区域小众白酒可以达到100倍以上的估值,一年涨几倍,更是让人叹为观止。要知道,浓香型白酒企业的盈利水平其实并不太高,因为这个行业竞争远大于酱香型白酒,这些企业的业绩波动受市场影响很大。比如前几年的水井坊(行情600779,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)等,都是几经大起大落,并没有大家想象中那么神勇无敌。区域小众白酒就更缺乏市场生存力,一度有“塞外茅台”之称的皇台酒业,三季度只有区区0.02元,已经戴上了星号ST的帽子。

  最关键是现在把区域性很强的黄酒和季节性很强的啤酒也拿来炒作,就更无厘头了。本周连续涨停金枫酒业(行情600616,诊股),主要经营上海地区的区域性高端黄酒,因为黄酒的产品区域非常狭窄,基本局限在江浙沿海,所以一直以来难有突破性发展,金枫酒业算是占据了国内黄酒消费的最好区域,但业绩一直差强人意,三季度净利润只有区区86万元,还不如一家杂货店的利润,估值高得惊人。即便是在全国比较有影响力的黄酒品牌古越龙山(行情600059,诊股),因为拥有女儿红等知名产品,估值也是高达80倍左右,而且最近几个季度其业绩都是逐渐下降的。

  另外一个季节性消费很强的啤酒就更是有惨痛的教训,因为啤酒的消费群体更不靠谱,最近几年国内啤酒市场被欧洲特别是德国啤酒侵蚀得太多,曾经的啤酒优等生燕京啤酒(行情000729,诊股)在“内忧外患”之下江河日下。下半周酿酒的炒作狂潮还传递到了红酒,看看号称“红酒茅台”的张裕A(行情000869,诊股),曾经何等风光,但红酒的消费环境和白酒不可同日而语,其现在股价与业绩几乎都在同步走下坡路,三季度下降达到45%,但这并不妨碍其周五收获一个涨停。

  市场就是这么奇怪,理性是没有任何意义的,市场只认趋势。

  那么,被誉为“聪明资金”的北上资金又在研究怎样的趋势呢?是跟风买各种酒吗?不是,而是逆向买入科技股。北上资金买科技股的理由也很简单:一是很多科技股经历了从6月开始的调整,目前几乎处于超跌状态;二是产业基本面利好政策不断,特别是各个细分行业的“十四五”规划逐步浮出水面,对科技股形成了强大的支撑;三是市场本身对科技含量高产品的需求在不断增加,现在市场什么最抢手?还是半导体芯片,还是新能源汽车,还是前沿消费电子。

  北京君正为什么一周涨20%?那是因为其主营的MCU(微控制单元)芯片涨价了,市场有需求,价格就会有弹性,而且这个需求会随着物联网时代的到来越来越大,因为MCU可为不同应用场合做不同组合控制,诸如手机、PC外围、遥控器、汽车电子、工业步进马达、机器手臂的控制等。按照这个思路,在未来5G+物联网时代什么是需求最旺盛的?是万物互联所需要的传感,是信息的存储的处理,所以闪存芯片也跟着涨了起来。那么,上市公司里哪些是做闪存芯片的呢?是兆易创新(行情603986,诊股)、朗科科技(行情300042,诊股),兆易创新涨到200以上了,朗科科技才多少呢?

  因此,我们现在应着眼年底进行前瞻性布局,选择行业景气度高,业绩增长有保证,且企业基本面优异的标的,重点关注半导体芯片的自主可控替代领域以及新能源汽车产业链。无论明年中美关系如何变化,科技之间的竞争依旧会很激烈,大家都认识到科技实力才是国与国之间竞争的杀手锏,在5G领域,在半导体芯片领域,谁都寸步不让。此外,随着美国即将加入新能源汽车扩张的阵营,欧洲已经开始加快新能源汽车替代的步伐,中国在这个为数不多可以与全球一起起跑的科技属性高的产业上一定要加把劲,现在产量虽然做到了全球第一,以后还要产量与质量一起上,争抢高端新能源汽车的最大市场份额。

关键词阅读:科技股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
什么信号?邮储、交行、中行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-29 06:54:06来源:券商中国

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

化工行业:炭黑、有机硅势如破竹 钛白粉价格明显反弹

2020-11-29 08:59:47来源:金融界网站

下周A股四大看点:10只新股申购 制造业PMI数据将出炉 12月解禁市值将超5000亿元

2020-11-29 07:36:59来源:金融界网站

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

机构认为银行将迎来一轮上涨行情

2020-11-29 09:07:50来源:财富动力网

经济复苏刺激需求 周期股开始“逞强”(名单)

2020-11-29 08:48:05来源:金融投资报

太疯狂!罕见地天板:知名游资赵老哥出手,8分钟飙升17%封死涨停!网友直呼“太刺激了”

2020-11-28 00:17:15来源:中国基金报

机构看市:板块轮动或延续 机构调仓换股动向值得研究

2020-11-29 09:23:00来源:金融投资报

年内107股跑输沪指50个百分点 部分个股存“补涨”要求

2020-11-29 09:10:32来源:财富动力网

下周解禁:12月解禁市值近5000亿元 “网红”乐歌股份下周解禁

2020-11-29 09:38:05来源:金融界网站

氨纶现货价格持续走高 单月涨幅超10% 多只题材股受影响

2020-11-28 13:55:57来源:金融界网站

涉案高达6.3亿!A股“人参概念股”被宇宙行告了,刚被交易所通报批评!

2020-11-28 00:17:40来源:中国基金报

国泰君安证券:汽车行业布局正当时 推荐三条投资主线

2020-11-25 08:53:45来源:金融界网站

始作俑者伏法!法院判处无期徒刑,还得返还19亿!这家A股公司追偿能否如愿?

2020-11-28 00:16:25来源:券商中国

又见带量采购!五省区市首次集采 药价最高降83.54%!高毛利"金身不再" 医药股4个月跌去30% 还香吗?

2020-11-29 06:41:55来源:券商中国

3400点稳了?金融股掩护之下 这类长牛股被暗中出清!

2020-11-29 06:58:05来源:每经牛眼

“马太效应”越来越明显 市值向头部企业集中

2020-11-29 09:09:04来源:财富动力网

机构无视杀跌加仓金力泰 游资乐观抢筹涨停股

2020-11-29 09:01:42来源:财富动力网

行业高景气延续 军工板块迎来配置窗口期(附股)

2020-11-29 07:35:19来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点