超级干货:如何判断股票业绩超预期?

1评论 2020-10-28 21:26:57 来源:爱投顾 龙头大揭秘!

  

  最近几天,很多股票的走势受三季报业绩的扰动非常明显,今天我们主要解决一个问题:怎么判断一家公司的三季报(或者任何报告期)业绩是否超预期?

  在回答这个问题前,有两个事情需要事先说明。

  一:判断业绩是否超预期,一定程度上取决于不同投资者对于一家公司的理解角度和深度,没有统一标准。

  比如歌尔股份之前发的三季报,单从数字上来说,确实大超预期,超出了很多机构的预测,但是也有一些对公司研究更深刻(比如中金)的机构,早就给公司的三季报出了更高的预测值,所以实际公布的结果只能说符合这部分机构的预期。

  这在一定程度上可以解释,为什么歌尔股份公布业绩的第二天反而是下跌的。

  二、业绩是否超预期,和第二天股价是否上涨,不存在绝对的因果关系。

  一只股票在某一天的上涨或者下跌,可能因为任何原因,也可能没有任何原因。虽然业绩超预期第二天股价上涨的案例很多,但是业绩超预期股价下跌的案例也很多。

  这里面的关系解释起来非常复杂,而且思考的太多,很容易陷入“我预判了你的预判”这种逻辑怪圈,所以我希望大家不要过于在意一只股票在公布业绩第二天的涨跌,因为真的影响不大。

  还是以歌尔股份举例,三季报业绩虽然超预期,但是第二天还是下跌了,似乎又有点不及预期的意思。之后,歌尔股份又快速摆脱跌势,从发布业绩到今天收盘,3天涨了12%。

  怎么理解这种表现呢?在我看来,上市公司公布的业绩,只是对企业在过去某一段时间经营状态的描述,同时对市场预期给予验证。市场认为歌尔股份是一家好公司,歌尔股份用三季报证明了自己确实是一家好公司,这样一来,市场就有理由认为歌尔股份未来会继续好下去,歌尔股份也就有理由继续上涨。

  我以前常说的一句话,利好就是利好,不会因为股价跌了就变成利空,因为利好理应导致的上涨,一定会在未来的某个时间点补回来。大家理解好这句话,以后炒股的时候也会少一些纠结。

  讲完了这两点,我们再回到最开始的问题:如果判断一家上市公司的业绩超预期。这个问题没有标准答案,我想到哪说到哪。

  一、和同行比

  这一条参考意义不太大,因为即使是同一行业内的公司,公司规模、产品类型、发展阶段都不一样,比出来个高低也没什么借鉴价值。

  不过像券商这种业务模式成熟,且同质化严重的行业,还是有参考意义的,再就是格力电器和美的集团,以及立讯精密和歌尔股份,这种经常被市场拿来相互比较,有点“影子股”属性的股票,也经常这么干。

  二、和过去的自己比

  这一条主要是看财报。顺便解释一下,“环比”是指这一个报告期和上一个报告期之间的对比,比如今年的第三季度业绩和今年的第二季度业绩对比。“同比”是指这一个报告期和去年同一时期报告期的对比,比如今年的第三季度业绩,和去年的第三季度业绩对比。

  以三季报举例,包含了上市公司第一季度+第二季度+第三季度的业绩之和,而前面两个季度的业绩几个月前就已经公布了,历史业绩是否超预期不会影响到现在,所以我们在判断三季度是否超预期的时候,其实大多数时候,只看第三季度业绩。

  这时候,我们一般把今年第三季度的业绩,和去年第三季度的业绩作对比(也就是同比),计算一个增幅;同时也和今年第二季度的业绩作对比(也就是环比),计算一个增幅,最后考察这两个数据的表现。

  以中国中免为例,昨天公布三季报,今年前三季度净利润同比下降24.9%,看起来似乎很糟糕,大白马业绩还是下滑的。但是今年由于疫情,国民的出行受到影响,免税业务肯定好不了,所以我们为了看清中国中免的真实业绩情况,需要单独把第三季度的业绩拣出来分析。

超级干货:如何判断股票业绩超预期?

  根据上图中的三个数据,我们可以算出,中国中免今年第二季度净利润是10.51亿,第三季度22.39亿,环比增幅高达112%。

超级干货:如何判断股票业绩超预期?

  同时,我们还可以根据历史业绩,算出去年第三季度中国中免的净利润是9.2亿,而今年三季度是22.39亿,同比增幅也高达143%。

  至此,我们就可以初步判断,中国中免的三季报其实是非常牛叉的。今天中国中免大涨7.36%,可能就是受到了三季报超预期的利好刺激。

超级干货:如何判断股票业绩超预期?

  一、和未来的自己比

  通过和过去的自己比,算出来数据判断业绩是否超预期,有一个很大的问题,那就是根本没法确定,你算出来的数据到底意味着什么。

  比如一家市值百亿的上市公司,去年三季度净利润只有10万块,很辣鸡对不对,然后今年三季度赚了20万,还是很辣鸡,但是一对比,同比增长100%,难不成还超预期了?

  因此,判断所谓的“超预期”或者“不及预期”,前提是你自己心里得有个“预期”,也就是你觉得这家公司今年应该怎么样。

  当然了,包括我在内,大部分股民都没有精力去深入研究一家公司,然后对这家公司今年的业绩情况做出预测。好在A股有很多专业的券商机构,他们的工作就是去研究上市公司,然后给出自己的预测,我们只需要借用他们的研究成果就好了。

  我们以昨晚发布三季报的新易盛为例,前三季度净利润3.42亿元,同比增长157.06%,看起来很不错。

  我们先让新易盛和过去的自己比,用今年第三季度的净利润,和今年第二季度、去年第三季度的净利润做对比,算出环比增速和同比增速,也很不错,这一部分数据我不算了,瞟一眼F10就能看出来。

超级干货:如何判断股票业绩超预期?

  我们再让新易盛和未来的自己比。怎么比呢?

  新易盛前三季度的净利润分别是0.56亿、1.3亿和1.5亿,环比增速是逐步提高的,我们假设第四季度也是1.5亿,不增长了,那么新易盛今年全年的业绩就是0.56+1.3+1.5+1.5=4.9亿。

  我们打开新易盛的F10页面,在“盈利预测”这个栏目下可以看到,三季报披露之前,大部分机构对于新易盛今年全年的业绩预测情况,大部分都在4-4.2亿这个区间,低于推理值4.9亿。换言之,机构低估了新易盛的业绩实力,换言之,三季报超预期了。

  这也是为什么昨天新易盛公布完三季报后,一大批机构立刻把新易盛的全年业绩预测上调到4.5-5亿区间的原因。

超级干货:如何判断股票业绩超预期?

  综合以上的分析,我们可以大致得出结论,新易盛的三季报确确实实超预期了。尽管如此,新易盛今天股价却依然大跌6.21%。

超级干货:如何判断股票业绩超预期?

  我开头说过,业绩是否超预期和股价是否上涨,不存在绝对的因果关系,所以今天新易盛的下跌,一方面可以找出很多理由来解释,一方面也完全没必要解释。

  判断上市公司的业绩是否超预期,大概就是这么三点,另外我再补充几点。

  1、净利润是判断业绩是否超预期的最重要指标,但不是唯一指标,上市公司有很多财务手段,可以增加或者隐藏利润。这一部分就太繁杂了,没法展开细讲。

  2、有些上市公司的业绩具有周期性,或者去年和今年有过大规模的资本运作,同比和环比算出来的数据,并不能反映真实情况。

  3、很多苍蝇公司常年没有机构关注,也就没有机构对净利润的预测值,也就没法做比较了,这类股票一般比较垃圾。

  4、上市公司的业绩增速需要和自己的估值相匹配,银行、地产增速低,所以估值也低,不同行业公司的业绩不具有可比性。

  5、强迫症,凑够五条。

超级干货:如何判断股票业绩超预期?

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

  

关键词阅读:研报 股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一次平仓引发血案?美股突然全线大跌,白宫最新表态!最牛预言家发出第二波预警,A股接下来如何走?

2021-01-28 07:55:20来源:券商中国

"雷声"不断!一晚21家公司齐发预亏公告,累计亏掉104亿!注意,已有135家预警"首亏"(名单)

2021-01-28 07:55:45来源:券商中国

午评:A股震荡走弱,北上资金流出超60亿,宅经济逆势走强

2021-01-28 11:32:11来源:金融界网

订单爆了!增长10多倍,多只半导体公司业绩大爆发!亏大了?大基金此前宣布减持

2021-01-28 07:36:50来源:e公司官微

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列,这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-27 23:36:35来源:中国证券报

万盛股份连发股权转让与定增方案 将易主“复星系”郭广昌

2021-01-27 23:28:00来源:证券时报·e公司

A股奇观:鼠年末尾“猫”炸了!都是“黑猫”谁更妖?

2021-01-27 20:22:00来源:每经牛眼

又是商誉爆雷!巨雷接连炸响,这家公司暴亏近25亿!投资者:气得手都在抖!

2021-01-28 07:36:40来源:e公司官微

发生了什么?创业板大跌 6000亿大白马"跌停"!外资卖出60亿 茅台却翻红了…

2021-01-28 12:38:27来源:中国基金报

A股持续下挫,创业板跌超2%,宅经济顽强上涨

2021-01-28 10:41:15来源:金融界网

突发退市警讯!曾与中兴、华为并列!这家昔日的电信巨头能否断臂逃生?

2021-01-28 07:06:47来源:中国证券报

连拉涨停板!联手华为发布新能源车新品,妖股卷土重来?

2021-01-27 23:37:10来源:中国证券报

权益投资乘风起 银行理财为A股注“活水”

2021-01-28 00:00:00来源:中国证券报

化工龙头业绩爆发 行业周期东风已起

2021-01-28 07:24:09来源:财富动力网

大盘缩量回升 反弹高度或受限

2021-01-28 00:35:42来源:金融投资报

进口铁矿石价格快速上涨 铁矿石概念有望受益(附股)

2021-01-28 07:44:13来源:金融界网

开盘:A股三大股指大幅低开,沪指跌1.08%创业板指跌1.86%,游戏股逆市活跃

2021-01-28 09:27:52来源:金融界网

中信证券:新能源需求即将爆发 稀土行业迎历史拐点

2021-01-28 08:41:09来源:金融界网

淘金早评:一分钟三段下将展开,抄底机会要来了

2021-01-28 09:41:51来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:探路者实控人拟变更为李明、豫光金铅控股股东拟引进投资者进行混合所有制改革

2021-01-27 19:23:05来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长江电力19.863.65%45171.97
振华科技65.7810.00%44278.23
凯撒文化8.9810.05%41071.84
博迁新材45.1010.00%39737.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点