基金密集调研布局明年 中长线仍看好成长股

1评论 2020-10-28 07:34:49 来源:上海证券报 作者:陈玥 龙头股,这样抓!

  虽然近期以银行保险为代表的金融股表现相对出色,但在部分基金经理看来,这只是暂时性的估值修复行情,是资金在年末调仓过程中寻找的临时“避风港”。放眼更长的时间周期,成长股投资依然是市场的主线,而港股有望成为未来科技股投资的主战场。

  “距离年底还有两个多月,但我和我的小伙伴们已经活在了2021年。”一位绩优基金经理告诉记者,他近期密集调研的仍是科技板块。随着调研的深入,来年的布局方向愈加清晰了。

  短线周期长线科技

  鹏扬基金总经理杨爱斌认为,近期银行板块的上涨属于预期修正行情。“过去市场对银行的估值很低,但是根据最新报道,监管政策对银行盈利的窗口指导有调整的可能。如果监管政策出现调整,那么银行的三季度盈利特别是国有大行的盈利可能会小幅回升,到四季度甚至可能出现大幅回升。到明年,银行的盈利增长可能更好,这个是存在预期差的。”

  “在我看来,银行股的上涨根本不能算是估值修复行情,最多算是微调,我们是不会参与这种短期机会的。”一位投资总监直白地表示,仍将绝大部分精力放在跟踪新能源光伏等核心标的上。

  海通证券(行情600837,诊股)研报显示,参考历史经验,四季度市场往往会出现结构上的再平衡。截至10月23日,今年以来地产板块累计下跌6%,排名倒数第二,银行板块下跌5%,排名倒数第三。从基金的配置力度来看,截至2020年二季度,基金重仓股中银行股市值占比仅为2.4%。临近年底,这些低涨幅、低配置板块可能再次成为被博弈的对象。

  一位绩优基金经理承认,在今年剩下的交易时间里要想获得正收益,大概率要依靠金融、周期这些品种来实现。其中,金融板块包括银行、保险、证券,周期板块包括汽车、农业、环保、化工等。但他认为,这只是短期行为,放眼更长的时间周期,成长股投资依然是市场的主线。

  “新技术发展周期和自主可控主题,依然是当下相关产业的主旋律。技术演进过程中会出现一些状态,要根据未来可能出现的场景及时对公司作出定价、评估,这也是我最近有些忙的原因。”该基金经理表示,近期密集调研的领域包括半导体、电子、汽车智能化等。

  从市场表现来看,虽然国庆长假后的反弹在最近几个交易日的震荡调整中趋于消失,但新的上涨动力正在孕育。10月26日,海康威视(行情002415,诊股)盘中一度涨停,市值突破4000亿元,创下历史新高。机构调研记录显示,10月以来,海康威视接待机构调研总量高达324次,在所有个股中排在首位。除此之外,机构调研歌尔股份(行情002241,诊股)和美亚柏科(行情300188,诊股)的次数也较多,分别是281次和143次。

  港股或成科技股投资主战场

  对于科技股投资,一些基金经理表示,下一阶段的投资结构会发生一些变化。

  “站在当前时点,半导体和5G的带头作用有所减弱,一是因为股价反映得比较充分,二是因为自主可控实现的难度和需要的时间增加了。但科技股的投资机会仍然很多,包括新能源车产业链、高端装备、特色原料药、云计算、港股互联网板块等。”一位大型基金公司投研负责人表示。

  虽然港股今年以来整体表现一般,但多位基金经理对港股市场优质互联网个股的看好情绪有增无减,一些基金经理甚至认为,港股未来有望成为科技股投资的主战场。

  “随着港交所对同股不同权的公司纳入港股指数不断放宽条件,以及中概股赴港股上市的快速推进,港股指数结构发生了较大的变化,科技和可选消费比例大幅上升,未来互联网公司的权重还会不断增加。指数结构的变化会带来基金配置的增加,无论是主动基金还是被动基金。”有基金经理分析称。

  在他看来,互联网公司具有强大的竞争力、较高的壁垒和极低的扩张边际成本,叠加港股运作机制的改革,将产生很好的投资机会,未来港股互联网板块有望成为引领恒生指数的风向标。

  投资者的偏好从资金流向也可一窥端倪。数据显示,截至10月23日,南向资金今年以来净流入超过4500亿元。相比而言,北向资金净流入仅1000亿元,资金流入港股市场的意愿十分明显。

 

 

关键词阅读:基金经理

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛建议高配A股!明年将迎来股票收益大年

2020-11-26 07:13:07来源:财富动力网

A股日蒸发逾万亿:北向资金却在抄底沪市 分化行情下还有哪些机会?

2020-11-25 22:08:58来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:招商证券获批发行不超300亿元次级公司债券、天音控股拟对星盟信息增资至5亿元

2020-11-25 18:06:01来源:金融界网站

巨头华新科染疫停工 芯片电阻恐提前缺货(股)

2020-11-26 07:24:01来源:金融界网站

11月26日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-11-26 07:06:21来源:金融界网站

代客炒股巨亏2298万!这家券商营业部总助还想“甩锅”,竟用3个萝卜章瞒天过海,最终遭监管重罚

2020-11-26 00:28:40来源:券商中国

韩寒、易中天要来A股了!他们参股公司已过会 冯唐也是大赢家

2020-11-26 07:21:37来源:每日经济新闻

需求强劲 全球晶圆代工收入增速创十年新高(股)

2020-11-26 07:17:36来源:金融界网站

折叠屏手机不断推新 柔性OLED面板受益(股)

2020-11-26 07:26:27来源:金融界网站

到底怎么了?A股突遇“黑色星期三”!聪明钱狂卖“茅五洋”,洋河现10亿大宗交易,爆炒股集体跌停

2020-11-26 07:48:27来源:e公司官微

A股头条:境外疫情输入风险进一步加大,深交所强调提高新股定价市场化水平

2020-11-26 05:33:13来源:金融界网站

开盘:三大股指涨跌不一 沪指微跌创业板指涨0.05% 稀土永磁板块领涨

2020-11-26 09:27:03来源:金融界网站

临近年末ST股打响“保壳战” 39只ST股或存摘帽行情

2020-11-26 07:42:25来源:大众证券报

多家机构看好军工板块业绩改善 航空装备受青睐(股)

2020-11-26 07:52:27来源:金融界网站

未来五年万亿量级外资流入A股

2020-11-26 07:13:32来源:财富动力网

中国最大白酒市场十年肉搏战:酒楼入场费曾炒到500万

2020-11-26 08:09:15来源:棱镜

沪指失守3400点 顺周期与大消费歇火了吗?

2020-11-26 01:24:48来源:金融投资报

暴跌将至?10000亿造车新势力全线哑火 史上最大泡沫诞生?特斯拉在美召回近万辆电动车 风口能否继续

2020-11-26 00:28:15来源:券商中国

回眸2440点以来A股市场 四张图看清板块轮动路径

2020-11-26 07:30:40来源:Wind资讯

机构密集调研418股 电子等五行业最受关注

2020-11-26 07:14:21来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点