市场处于随时展开反攻的态势 关注轨道交通行业机会

1评论 2020-10-28 07:22:49 来源:大众证券报 作者:黄都 做多唯一突破口

  周二,A股受隔夜欧美股市大跌影响早盘低开,全天震荡翻红。船舶制造、航天航空、医疗行业、水泥建材和珠宝首饰行业涨幅居前;工艺商品、仪器仪表公用事业、输配电气和文教休闲行业跌幅居前。业内人士认为, 周一情绪崩溃低点已经是本轮调整的极限位置,市场处于随时可以展开反攻的状态。

  创业板指走势较强

  10月26日,受欧美新冠疫情二次复发和美国财政刺激谈判悬而未决等影响,隔夜欧美股市出现大跌,道琼斯指数盘中一度大跌千点。周一的下跌抹去了道琼斯指数的本月涨幅,是该指数9月3日以来的最大单日跌幅,也是10月6日以来首次收于28000点以下。

  A股周二早盘,受外围大跌影响低开,随后冲高翻红。从指数层面来看,再次出现分化,创强沪弱,整体维持震荡格局。上证指数全天维持窄幅震荡整理态势,最终微幅上涨0.1%,收报3254.32点;深证成指微涨0.59%,收报13269.65点;创业板指走势较强,上涨1.26%,收报2650.76点。科创50指数低开高走,涨2.19%,收报1385点。市场成交量持续低迷,沪深两市合计成交6312亿元。北向资金周二恢复交易,全天净卖出46.37亿元,为连续8日净卖出;其中沪股通净卖出31.58亿元,深股通净卖出14.78亿元。

  从行业资金动向来看,Wind数据显示,申万一级行业分类中,电子行业医药生物、电气设备、化工等行业获主力资金流入较多;主题行业分类中,电子元器件、电工电网、软件、工业机械等行业获主力资金流入较多。从个股来看,白马股闪崩,题材股缺乏持续性。九阳股份(行情002242,诊股)封住跌停拖累家电板块,诱因是公司业绩不及预期。爱尔眼科(行情300015,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、康龙化成(行情300759,诊股)大涨推升创业板。券商股多数下滑,光大证券(行情601788,诊股)仍领跌,前一交易日领涨的充电桩概念股大跌。

  可转债大幅分化

  周二的可转债市场依旧表现活跃,但行情明显分化,波动加大。逾20只转债盘中临停,首日上市的奇正转债以及英联转债等超10只转债因涨幅过大而被临时停牌;与此同时,九洲转债因大跌两次“熔断”,今天转债、晶瑞转债更是上演天地板。

  对此,新时代证券非银金融行业分析师鲍淼认为,可转债作为一种兼具“股性”和“债性”的混合证券品种,近年来发行规模取得大幅度增长,是企业再融资的重要渠道之一。但是近期出现的个别可转债被过分炒作、大涨大跌的现象,充分暴露出制度规则与产品属性不匹配的问题。正在征求意见的新规在交易与转让方面,一是完善交易制度,二是完善投资者适当性制度,三是防范强赎风险,四是加强风险监测。

  从可转债市场的成交量来看,上周四刚刚首次突破千亿元,周五成交量继续放大近一倍,全日成交量逼近2000亿元,周一为1604亿元,周二成交为1214亿元,相比上周五有所萎缩,显示有资金出局观望。转债市场经历了几轮炒作,在没有正股支撑的炒作中很容易出现分化,参与炒作的部分个人投资者也是带着“博弈”心态。分析人士普遍认为,随着监管出击、理性投资恢复,转债炒作有望降温,资金有望重新回流正股市场。

  关注轨道交通行业机会

  对短期市场走势,广州万隆保持相对谨慎:“目前的指数仍然维持分化,并且受到量能的制约,题材的轮动比较快,同时,题材股受到消息面的影响大,有脉冲行情,但难走出持续性,切忌盲目追涨,因为量能不济,容易回落。结构机会还是留意充电桩的前排人气股,以及‘十四五’规划可能有超预期的方向,比如安防、交通轨道、智慧城市等主线。但需要注意‘十四五’规划,市场已经基本炒了个遍,如果没有超预期,则需要谨防兑现的风险。总体来看,在不确定风险未落地之前,仍应控制好仓位。”?

  南京私募人士刘春泉则较为乐观:“周二的盘面走得非常好,可明确看多。周二市场在全球下跌的情况下,在北向资金全天砸盘的情况下,依然顽强的收出红盘,这是一个非常重要的信号。这说明本周一情绪崩溃低点已经是本轮调整的极限位置,而周二就是一个明显的企稳信号,市场已经处于随时可以展开反攻的状态了。”

  他进一步分析:“周二已经是调整的第十一天,大多数人无论从精神上还是心理上,已经不再相信A股还有上涨的希望。在这种状态下,主力既出不了货,又吸不到货,所以必然不会在此地久留。而通过三个月的横盘震荡,更加明确主力的意思不是向下,而是向上。因为历史上所有的顶部从来没有横盘震荡三个月的,都是尖顶,根本不会给你出逃的机会。而像这种横盘震荡三个月的大箱体就是上涨途中的蓄势阶段,一旦蓄势完成,就会头也不回地再创新高。”

  东方财富(行情300059,诊股)证券策略分析师何玮表示,近日国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项,即400公里时速跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该型列车可在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的铁路间运行,能够跨国互联互通,让国内、国际乃至洲际旅行和运输不必换车型就能一路畅通。该型列车是具有新时代我国高速铁路装备里程碑意义的重大创新成果,后市可以关注轨道交通行业相关投资机会。

关键词阅读:震荡格局

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:*ST刚泰第二大股东被申请破产清算 公司为其及其关联方违规担保合计20.45亿元

2020-11-23 18:35:20来源:金融界网站

开盘必读!中信中金安信一致看好这类股票

2020-11-23 06:44:37来源:中国证券报

收评:沪指四连阳收复3400点 煤飞色舞行情火爆 上证50指数盘中创逾5年新高

2020-11-23 15:02:18来源:金融界网站

医药股又要巨震?医保目录谈判即将开启 “大砍价”跑不了 影响有多大?

2020-11-23 07:53:20来源:e公司官微

我国主推C-V2X成全球车联网唯一国际标准 它们将成赢家(股)

2020-11-23 07:26:55来源:金融界网站

富时罗素纳入新A股 券商称一波牛市在酝酿

2020-11-23 07:22:13来源:财富动力网

需求大叠加优质产能紧俏 磷酸铁锂年内首次提价(股)

2020-11-23 07:19:39来源:金融界网站

业绩“有保证” 军工股吹起进攻号角

2020-11-23 07:23:17来源:财富动力网

重现3400点!“地板价”周期品集体上演涨价潮 券商称A股有望走入指数级行情

2020-11-23 18:10:14来源:金融界网站

11月23日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-11-23 07:13:58来源:金融界网站

昔日牛股近期暴跌四成,摩根、高毅、睿远等扎堆调研!公司称:股价大跌或是因为这个…

2020-11-23 00:17:10来源:中国基金报

攻克3400点!煤飞色舞钢花溅 周期领衔 酿酒助攻…机构火线解盘:A股正酝酿一波上行行情

2020-11-23 13:37:25来源:证券时报网

农业农村部筹划更大力度农村改革 供销社或成焦点(股)

2020-11-23 07:25:26来源:金融界网站

1-10月工业机器人产量创新高 它们有望成产业链龙头(股)

2020-11-23 07:29:47来源:金融界网站

A股头条:金融委强调保持流动性合理充裕,上海新能源车免费专用牌照政策将延续

2020-11-23 05:34:08来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略

2020-11-23 07:23:07来源:财富动力网

欧盟力推海上风电建设 产业链有望维持高景气(股)

2020-11-23 08:04:21来源:金融界网站

天齐锂业疯狂并购致百亿债务悬顶 重要股东和高管早已减持

2020-11-23 07:17:47来源:投资者网

北上资金连续3周净流入 上周涨价股获青睐

2020-11-23 02:04:18来源:证券时报

净利亏损市值跌半 "科创板第一股"晶晨股份为何不香了?

2020-11-23 07:16:45来源:投资者网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙江龙盛16.048.67%193098.88
贵州茅台1790.214.08%179680.35
中金公司62.006.24%142469.25
兴业银行19.944.84%112198.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点