国泰君安证券:不必过分悲观 布局窗口已经来临

1评论 2020-10-27 08:08:50 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  来源:国泰君安(行情601211,诊股)证券

  核心观点:市场调整已较为充分,消费与出口接棒投资成为复苏动能,盈利超预期将驱动市场震荡向上,科技+可选消费为配置重点,关注金融地产年底机会。

  策略观点

  不必过分悲观

  市场近期少了一丝坚定,多了一分忧虑。“保收益”的说法成了当前市场的讨论热点。这背后是市场对于风险的规避,而非对收益的确定。

  市场自10月短暂冲高后已调整近两周,主要受政策方面流动性收紧预期、美国大选、欧美疫情反弹以及估值压力等内外因素的影响。

  我们认为,不必过分悲观。

  一方面,经过市场回调,上述风险已得到充分释放;另一方面,盈利修复有望超预期,支撑市场向上。

  当前公布季报或盈利预告的1458家公司(剔除异常公司)预计Q3单季度净利润增速中值为45%,显示Q3盈利有望超预期。

  随着五中全会临近,市场重心将从关注短期盈利趋势转向展望长期行业机会,可选消费、科技板块将展现盈利弹性。

科技为首选进攻方向   

  近期科技板块部分优质标的显著回调,布局窗口已经来临

  从盈利情况看,科技龙头Q3盈利景气度回升显著,Q3盈利超预期将成为科技板块重要支撑。对标海外,中国科技股基本面优势得到国际投资者认同,2020年以来美股中概股上涨47%,领先于纳斯达克指数(上涨29%),随着我国科技龙头加快港股及科创板上市,海外映射效应将支撑A股科技板块。

  此外,科技板块存在估值重塑的机会。当前市场对科技板块短期问题担忧较多,随着“十四五”规划、“双循环”相关政策落地,市场将预期政策力度足以对冲中美、行业补贴政策等短期扰动,从而提升科技板块估值。

  短期看,中美、流动性等风险对科技的压制已近极限,布局机会已现

  细分赛道推荐:新能源新能源汽车、消费电子(苹果链)、网络安全、光模块、IDC、半导体(国产替代)。

可选消费受益于国内盈利修复及海外供应替代  

  从盈利层面看,可选向上弹性大于必选

  •   内需层面上,国内经济修复使边际消费倾向提升,且聚集性消费正常化,地产后周期产业链需求修复均提升可选盈利向上弹性

  •   外需层面上,一方面拜登胜选概率提升,美国对华关税存在下调甚至取消预期,另一方面疫情冲击下海外出现供给缺口,且居家办公提升部分行业需求,可选消费出口有望超预期。

  从估值层面看,当前利率已经重回向上趋势,利率环境对可选较必选更友好部分可选消费行业龙头已经在疫情中加速强化行业优势,而可选龙头的估值较必选龙头优势显著。

  细分赛道推荐:酒店、汽车、家居、纺服、旅游、家电、游戏。

  关注上行风险:金融、地产板块的年底行情

  短期下行风险主要包括:疫情二次蔓延导致海外市场震荡,美国大选不确定性等。

  但我们更需要关注上行风险,尤其是资金向金融、地产等低估值、稳盈利板块切换的可能

  •   一方面自7月初的大级别行情后,上述板块的估值持续处于低位,性价比凸显;

  •   另一方面明年修复的盈利预期有望催化年底实现估值切换,二者合力之下我们需关注金融、地产板块的年底行情

  从近20年A股日历效应看,第四季度金融、地产、交运、公用等低估值、防御性板块跑赢市场概率较高。银行板块Q3盈利数据仍承压,但市场已经反应较充分,3季报落地有望使大金融板块开启向上行情。 

  本周重点关注  

  本周焦点:十四五规划落地在即,关注后续两周内关键时间点

  对于“十四五”期间,可能着力的新方向,我们认为有以下潜在的利好领域:

  •   绿色发展新能源:推进绿色发展,大幅提升环保要求,新能源发展正当时;

  •   科技发展自主可控:国内国际双循环,关键技术自主可控也是重要一环,未来五年政府将不遗余力解决卡脖子的关键技术,尤其关注半导体、5G等数字经济关键部门

  •   人口结构医药消费:我国人口结构将发生深刻变化,人均收入也靠近高收入国家水平,消费率提升和消费升级将愈发明显,医疗消费也将上一新台阶;

  •   养老服务:“十四五”期间全国老年人口将突破3亿将从轻度老龄化迈入中度老龄化,对养老服务社会保险,标准化养老服务;社区养老、居家养老;养老服务信息化建设;养老医疗器械等的需求极大。

  •   城市群整合与新基建:城镇化发展思路更加集聚,依托大都市群、大都市群,区域发展极化、分化特征更明显。新基建和智慧城市将在城市群绽放光芒。

  •   疫情常态化防控:利好医药、医疗信息化、新能源汽车、节能环保等行业。

  •   费升级:内需将是新动能;贫富差距带来消费端贫富差距,“中产队伍”扩大;消费结构也呈现出线上化、服务占比提升,新消费“互联网+”。

  

  国内经济:可选消费需求有所回暖,物价继续下行

  

  •   下游:地产销售总体同比下降,土地供应与成交增速持续降低,汽车销售好转;

  •   中游:高炉开工有所持平,钢铁产量同比增速提高,水泥价格持续提升,动力煤价格环比回升,螺纹钢价格小幅上升,库存提升;

  •   上游:原油价格10月小幅回升;铁矿石价格环比继续下降,价小幅下跌;

  •   食品价格蔬菜价格环比下降较多,猪肉价格环比持续降低;

  •   货币:货币市场利率有所上行,人民币持续走强。

  •   全球大类资产:全球股市跌多涨少,大宗商品涨跌不一,国际油价有所下跌。

  国际政策:美财政刺激措施依旧难产

  

  •   美国财政刺激方案取得重要进展,但仍存在重大分歧,大选前出台可能性小;

  •   美国大选终场总统辩论结束,拜登表现更胜一筹

  •   美国国务院批准对台18亿美元军售,包含三种先进武器系统

  •   OPEC承诺将采取行动支撑油市

  •   英国和欧盟恢复了中断一周的脱欧谈判

  

  国内政策:坚持稳健的货币政策,坚定支持保市场主体稳就业

  

  •   中国人民银行行长易纲在2020金融街(行情000402,诊股)论坛上发表讲话,坚持稳健的货币政策;

  •   蚂蚁集团(行情688688,诊股)A股科创板首次公开发行获得证监会注册同意

  •   国务院副总理刘鹤:大力发展多层次资本市场

  •   深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单;

  •   前三季度跨境资金流动保持平稳运行,外汇储备稳中有升,经济稳定恢复促进国际收支平衡。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国泰君安证券 A股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
什么信号?邮储、交行、中行被调出上证50指数 这些银行更被调出上证180指数 板块刚刚大涨

2020-11-29 06:54:06来源:券商中国

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

化工行业:炭黑、有机硅势如破竹 钛白粉价格明显反弹

2020-11-29 08:59:47来源:金融界网站

下周A股四大看点:10只新股申购 制造业PMI数据将出炉 12月解禁市值将超5000亿元

2020-11-29 07:36:59来源:金融界网站

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

经济复苏刺激需求 周期股开始“逞强”(名单)

2020-11-29 08:48:05来源:金融投资报

太疯狂!罕见地天板:知名游资赵老哥出手,8分钟飙升17%封死涨停!网友直呼“太刺激了”

2020-11-28 00:17:15来源:中国基金报

机构认为银行将迎来一轮上涨行情

2020-11-29 09:07:50来源:财富动力网

机构看市:板块轮动或延续 机构调仓换股动向值得研究

2020-11-29 09:23:00来源:金融投资报

年内107股跑输沪指50个百分点 部分个股存“补涨”要求

2020-11-29 09:10:32来源:财富动力网

终于来了!新三板转板细则出炉,这些企业可直通创业板科创板!成交量、股本…都有硬指标,上市开盘价也敲定

2020-11-28 00:15:35来源:券商中国

涉案高达6.3亿!A股“人参概念股”被宇宙行告了,刚被交易所通报批评!

2020-11-28 00:17:40来源:中国基金报

国泰君安证券:汽车行业布局正当时 推荐三条投资主线

2020-11-25 08:53:45来源:金融界网站

氨纶现货价格持续走高 单月涨幅超10% 多只题材股受影响

2020-11-28 13:55:57来源:金融界网站

又见带量采购!五省区市首次集采 药价最高降83.54%!高毛利"金身不再" 医药股4个月跌去30% 还香吗?

2020-11-29 06:41:55来源:券商中国

始作俑者伏法!法院判处无期徒刑,还得返还19亿!这家A股公司追偿能否如愿?

2020-11-28 00:16:25来源:券商中国

下周解禁:12月解禁市值近5000亿元 “网红”乐歌股份下周解禁

2020-11-29 09:38:05来源:金融界网站

3400点稳了?金融股掩护之下 这类长牛股被暗中出清!

2020-11-29 06:58:05来源:每经牛眼

拉尼娜或致作物减产 粮食价格或进一步上涨 两股有望受益

2020-11-28 13:56:52来源:金融界网站

“马太效应”越来越明显 市值向头部企业集中

2020-11-29 09:09:04来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点