国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

1评论 2020-10-26 08:05:40 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  来源:国泰君安(行情601211,诊股)证券

  报告摘要:

  五中全会召开前后,3大关键时间点值得关注;我们认为“十四五”规划既将在“十三五”已达成的目标上,更上一层楼;也将应对经济动能转换而有5大重要改变。后续,7大领域将是潜在利好。

  相比“十三五”,“十四五”规划前期准备充分,将应对经济动能转换而有以下重大改变:经济方面,更重质量,着力推升第三产业增加值比重;创新方面,将全面提升研发支出;民生方面,将致力于居民人均可支配收入增长不低于GDP增长;环境方面,将进一步落实耕地保有量不少于当前水平,降低单位GDP能源消耗。此外,设立能源对外依存度、新经济增加值占比、半导体、新能源产值等新目标。

  对于“十四五”期间,我们认为有以下潜在的利好领域:绿色发展新能源;科技发展自主可控;人口结构医药消费;养老服务;城市群整合与新基建;疫情常态化防控;消费升级,新消费模式。

01 十九届五中全会前瞻

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议(以下简称“十九届五中全会”)将于2020年10月26-29日在北京召开,主要研究制定“十四五”规划和2035年远景目标重大问题,对我国未来经济的建设与发展具有方向性的指导意义。根据过往届五中全会经验(图1),五中全会闭幕后,有以下时间点值得关注:

  2020年10月,预期形成阶段:

  闭幕当天(10月29日),将公布大会公报,简述对于“十四五”规划的建议。

  2020年11月~2021年预期兑现阶段:

  大会结束后一周内,将发表《中共中央关于制定“十四五”规划的建议》,篇幅约为正式规划的1/3。

  大会结束数日后,领导人将对“十四五”规划建议发表说明,重点阐述“十四五”规划的主要变化。

  2021年3月,全国两会将正式通过并公布“十四五”规划全文。

  2021年下半年,各行业领域的“十四五”具体规划将逐步落地。

  2022年~2025年10月,规划实施阶段:

  国君宏观 | 五中全会揭开十四五规划,看好七大领域

02“十三五” VS “十四五”,有哪些重要变化?

  在我们的前期研判中,我们认为,“十四五”期间将迎来三个“百年大局”叠加。全球宏观两大背景与国内经济增长特征集中体现在五大趋势上(参见报告“十四五”开局:五大趋势与五大猜想——‘十四五’规划研究系列一”,20200921):

  (1)全球政治:全球治理体系“东升西渐”,中美博弈加剧(而非缓和),并向多个领域蔓延,局部脱钩风险上升;

  (2)全球经济:疫情影响延续,“低利率、低通胀、低增长、高杠杆、高风险”这“三低两高”的经济特征更为突显;

  (3)中国速度:经济加速进入中速增长平台,要素贡献发生变化,劳动力质量红利推升TFP;

  (4)中国收入:我国迈入高收入经济体队列,经济结构加速向消费型驱动转换;

  (5)数字经济:数据超越资本、土地,与劳动力资本结合,成为最活跃要素,数字经济成为创新增长主要内容。

  当下,“十四五”规划出台在即,我们梳理了“十三五”、“十四五”规划酝酿阶段的准备工作,发现“十四五”规划前期准备充分,征求多方意见(图2)。

  回眸“十三五”,我们认为“十四五”既是以往五年规划的延续,更是内外五大趋势下,国内经济新旧动能根本转换、飞跃所谓中等收入陷阱的关键时期。

  国君宏观 | 五中全会揭开十四五规划,看好七大领域

  根据前期重要座谈会、重要会议,我们认为“十四五”规划相比“十三五”,将有政策主线的重大变化。“十三五”主要是以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,扩大有效供给,满足有效需求,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式;而“十四五”规划的政策主线将是推进高质量发展,“民生”超越“增长”成为首要任务。供给侧结构性改革延续和深化,构建“国内大循环为主、国内国际双循环”是新主线。财政核心着眼“可持续性”、“非常规”货币政策破局。

  具体到各个方面的指标(图3),我们“十三五”成果显著,较多指标已经顺利达成,已达标的有经济方面的城镇化率目标;创新方面的每万人口发明专利拥有量、互联网普及率、科技进步贡献率;民生方面的劳动年龄人口平均受教育年限、城镇新增就业人口、人均预期寿命;以及环境方面的大部分指标。但“十三五”未达标的主要集中在GDP增速、全员劳动生产率及第三产业增加值比重;创新方面的研发支出占GDP比重;民生方面的居民人均可支配收入指标连续3年增速低于GDP增速;以及环境方面的非化石能源占一次性能源消费的比重、森林覆盖率偏低。

  进而,我们预判,“十四五”将主要在“十三五”已达成的基础上再接再厉,在未达成的方面重点蓄势投入,而在面对新的国内国外宏观环境和趋势下,也会提出一系列新的指标:

  1、经济方面:GDP年均增速5.5%左右,更重质量;城镇化率再提升5%;第三产业增加值比重上升至60%。

  2、创新方面:全面提升研发支出,占比至2.8%,科技进步贡献率升至65%,每万人口发明专利拥有量升至20件。

  3、民生方面:居民人均可支配收入增长不低于GDP增长不低于5.5%,劳动年龄人口平均受教育年限提升0.6%,城镇新增就业人口5500万以上,人均预期寿命提高1岁。

  4、环境方面:耕地保有量不少于当前水平,新增建设用地规模继续缩减,万元GDP用水量下降30%左右,单位GDP能源消耗降低14%。

  5、新指标:能源对外依存度、新经济增加值占比、半导体、新能源等高科技行业的产量、“旧改”目标、就业底线思维强化。

  国君宏观 | 五中全会揭开十四五规划,看好七大领域

03看好七大领域

  对于“十四五”期间,可能着力的新方向,我们认为有以下潜在的利好领域(图4):

  (1)绿色发展新能源:推进绿色发展,大幅提升环保要求,新能源发展正当时。

  (2)科技发展自主可控:国内国际双循环,关键技术自主可控也是重要一环,未来五年政府将不遗余力解决卡脖子的关键技术,尤其关注半导体、5G等数字经济关键部门。

  (3)人口结构医药消费:我国人口结构将发生深刻变化,人均收入也靠近高收入国家水平,消费率提升和消费升级将愈发明显,医疗消费也将上一新台阶。

  (4)养老服务:“十四五”期间全国老年人口将突破3亿将从轻度老龄化迈入中度老龄化,对养老服务社会保险,标准化养老服务;社区养老、居家养老;养老服务信息化建设;养老医疗器械等的需求极大。

  (5)城市群整合与新基建:城镇化发展思路更加集聚,依托大都市群、大都市群,区域发展极化、分化特征更明显。新基建和智慧城市将在城市群绽放光芒。

  (6)疫情常态化防控:利好医药、医疗信息化、新能源汽车节能环保等行业。

  (7)消费升级:内需将是新动能;贫富差距带来消费端贫富差距,“中产队伍”扩大;消费结构也呈现出线上化、服务占比提升,新消费“互联网+”。

  国君宏观 | 五中全会揭开十四五规划,看好七大领域

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国泰君安证券 五中全会 十四五规划

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

券商研报迎来质量检查“风暴” 连大型券商都栽了跟斗吃到罚单

2020-11-30 20:32:15来源:每经牛眼

A股惊天诈骗案!男子坑掉上市公司近30亿 如今被判无期

2020-11-30 07:16:50来源:每日经济新闻

电子元件:功率半导体量价齐升 国产替代正当时

2020-11-30 07:40:13来源:财富动力网

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

科创板进入核心指数与沪港通 北向资金可扫货科创板

2020-11-30 07:38:01来源:财富动力网

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

透露与华为合作等重磅信息 无人驾驶龙头获超百家机构调研!10年21倍大牛股被盯上

2020-11-30 07:08:30来源:中国基金报

紧急扩散!末日转债杀到 不这么做将巨亏67%!投资者一再中招

2020-11-30 07:02:10来源:中国基金报

11月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-11-30 15:00:13来源:金融界网站

宠物医疗市场规模或超2400亿 它们在发展中补足短板(股)

2020-11-30 08:05:04来源:金融界网站

扫货超160亿元!爆买“宇宙行” 这些股被北向资金重点加仓(名单)

2020-11-30 07:10:00来源:中国证券报

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富27.503.03%233938.30
京东方A5.413.24%143884.35
领益智造14.217.98%111382.64
国盛金控12.387.09%100816.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点