沪指失守3300点 公募四季度乐观

1评论 2020-10-26 07:17:18 来源:财富动力网 作者:黄敏 龙头股,这样抓!

  上周沪指失守3300点,上证指数深证成指创业板指分别累计下跌1.75%、2.99%、4.54%,同时多只白马股惊现闪崩。A股后市到底何时才会出现反弹?谨慎与乐观分两派,一派是以国泰君安(行情601211,诊股)研究所所长黄燕铭为代表,认为从现在到今年底这段时间,预计整体上还是横盘振荡的行情,3100到3500这个区间暂时很难走出去。另一派以上投摩根为代表的公募基金业普遍持乐观态度,“政策超预期行业”“估值调整到位”成为关键词。

  沪指失守3300点 北向资金流出超140亿

  最近一段时间,中国资本市场的“气温”降得有些快。上证指数、深证成指、创业板指上周分别累计下跌1.75%、2.99%、4.54%,同时市场出现多只白马股闪崩的现象。在市场震荡下跌之时,Choice数据显示,上周北向资金仅交易前四个交易日,均呈现为净流出,累计净流出金额为140.26亿元,其中沪股通资金净流出51.67亿元,深股通资金净流出88.58亿元。减仓股数位居前三的中国建筑(行情601668,诊股)、华菱钢铁(行情000932,诊股)、西山煤电(行情000983,诊股)被分别减仓5942.55万股、4075.32万股、2409.43万股,此外北向资金对兴业银行(行情601166,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、冀中能源(行情000937,诊股)、中国联通(行情600050,诊股)的减仓股数也超过了2000万股。

  数据显示,10月以来A股市场高开低走,沪指至上周五交易结束时已回吐国庆假期之后所有涨幅。对于长期坚守资本市场的投资者来说,需要一次大涨重新提振市场人气。

  国泰君安黄燕铭:年底前预计横盘震荡

  年底能否走出3100到3500区间?明年“牛”会出现在哪些赛道?国泰君安研究所所长黄燕铭表示,从现在到今年底这段时间,预计整体上还是横盘振荡的行情,3100到3500这个区间暂时很难走出去。明年整体的趋势要重点关注无风险利率会不会出现进一步下调。无风险利率下降是未来A股市场能够走牛的一个很重要的条件。

  申万宏源(行情000166,诊股)研究所所长周海晨则对2021年持相对谨慎乐观的态度,“整体而言,我们对于长期是乐观的,基于目前结构性估值还是比较高的,明年市场有较多不确定性,要战术性地关注市场潜在的一些波动。”

  今年以来,医药券商光伏军工、白酒、半导体等热门赛道都相继有过一波行情。那么,当前这些板块的估值贵不贵,还能不能买?关于估值高还是低,黄燕铭对几个热门行业进行了点评分析。对于医药股,他认为今年大家预期相对打的比较满,灵魂走到前面,而脚步还没有跟上,目前灵魂要等一等,等着脚步跟上来,市场才会有新的预期产生。而科技股之前也是预期打得相对较高,随着客观事实的变化,人们的预期还会进行不断的修正,不排除对科技又有一些新的调整,或者提高预期。

  海通证券(行情600837,诊股)研究所所长路颖表示,谈估值高不高,一个是要自上而下看市场处在历史的什么位置、“我自己做过十四五年的行业分析师,也记得当年有的公司市盈率四五十倍了好像挺贵的,但回头来看还照样涨。新经济火起来之后,有些传统的百货股市盈率已经很低了,但是还是没人关注。”整体高不高还要看市场不同板块的对比,结构上相对高不高。她表示,现在投资者关注最多的话题之一是估值的两极分化。从中长期来看,投资者对经济和市场预期相对比较乐观,但短期来看,市场很有可能会有一个短期修整、估值结构的再平衡、中长期好的成长性强的公司继续上涨的过程。

  公募策略:四季度市场存表现空间

  《投资快报》记者关注到,近期公募基金陆续发布四季度策略,关于后市的预判,相比机构研究人员的谨慎态度,公募基金业整体相较乐观许多,但强调重视结构和估值。

  “四季度前期权益市场波动风险较大。”博时基金发布的2020年第四季度宏观策略报告表示,大类资产方面,趋势上经济持续修复、社融逐渐触顶但预计回落相对温和、国内改革政策和战略布局依然对风险资产有支撑。与此同时,不确定性在短时间内对风险偏好形成扰动。从股债风险溢价、股市赚钱效应以及信用风险调整后的收益率衡量的市场性价比等交易因子看,股市系统性的相对收益弱化,结构和产业驱动比宏观驱动更加重要。

  上投摩根基金整体上认为,四季度股市存表现空间。“目前经济处于确定性复苏中,盈利持续改善是推动市场上行的重要力量。流动性层面,宽信用的延续将支持经济复苏的趋势,但大水漫灌概率较低,市场提估值阶段已经过去。四季度市场核心变量是基本面。综合来看,基本面上行趋势在强化,国内外需求共振有利于市场进入盈利推动的上行趋势中。在中国经济持续恢复背景下,伴随十一长假、‘双十一’等节庆的提振,中国景气复苏动能有望加快,叠加央行对流动性的持续呵护,参照近20年中国指数9-12月涨幅表现,四季度中国股市持续存在表现空间。”

  “总体而言,A股在四季度将走出先抑后扬的走势。短期震荡上行,中期乐观看待。”招商基金概括道,整体仍以蓄势为主,国内外的市场风险偏好可能提前出现上行。从中期角度看,虽然不同板块间均已出现不同程度的修复,但A股当前估值仍不算贵。目前看国内经济仍处于修复过程之中,未来海外不确定性逐步落地后,市场风险偏好仍有提升空间。从当前的估值水平看,截至10月9日沪深300指数中证500指数的PE(按过去四个季度业绩计算)估值水平分别处于2005年至今的65%、48%分位水平。

  另外,近期科技等白马股的闪崩也说明市场四季度的风格可能继续向周期股转换。巨丰投顾称:“展望四季度至明年一季度,顺周期相关领域的企业业绩有望不同程度改善,所以当前对顺周期的关注不妨加强些。而从确定性复苏的相关行业角度,汽车、非银、建材化工等都是不错的标的。当然,新兴科技也是关注的对象,如新能源车、数字经济等。”

关键词阅读:沪指 四季度 公募基金 估值水平 立讯

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:英科医疗近期拟投资多项高端医用防护手套建设项目、拓普集团拟新设子公司

2020-12-01 18:25:32来源:金融界网站

最惨闪崩!4倍牛股一泻千里,连续5个跌停,股价腰斩!1.3万股东无路可逃,都是庄股惹的祸?

2020-12-01 12:51:55来源:e公司官微

突发!刚刚公告:又有A股高管被抓!发生了什么?

2020-12-01 21:11:49来源:中国基金报

收评:沪指涨1.77%冲击3458点未果 大金融板块持续爆发 北向资金净流入超160亿元

2020-12-01 15:01:24来源:金融界网站

12月“金股”扎堆顺周期板块 券商继续看好A股跨年行情

2020-12-01 05:50:39来源:中国证券报

A股冲关在即,外资狂买163亿,大幅加仓银行股!A股跨年行情已拉开序幕,哪些板块还有机会?

2020-12-01 20:56:30来源:e公司

刚刚!电池巨无霸成立,拿下国产特斯拉Model Y订单,A股小伙伴来了

2020-12-02 00:32:50来源:中国基金报

牛又回来了!大金融精彩反包两市全线收红 外资扫货163亿大象起舞逻辑到位了?

2020-12-01 18:43:59来源:金融界网站

12月1日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-12-01 07:13:35来源:金融界网站

主力资金净流出71亿元 龙虎榜机构抢筹13股

2020-12-01 07:00:05来源:证券时报网

太火了!“国民神车”销量再创纪录,电机供应商应声涨停!概念股跟涨…

2020-12-02 00:32:25来源:中国基金报

A股头条:证监会同意3家公司科创板IPO注册,美股集体收涨

2020-12-02 05:35:07来源:金融界网站

12月A股上演“开门红” 三大新气象透露投资新机遇

2020-12-02 00:26:40来源:证券日报

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

外资单月扫货579亿 继续看好顺周期主线

2020-12-01 07:19:32来源:财富动力网

大盘强势反击 这一板块再成领头羊

2020-12-01 16:19:06来源:金融界网站

商务部推进一次性塑料减量 纸包装份额有望提升(股)

2020-12-01 07:27:18来源:金融界网站

有色金属行业:锂钴价格上行 军工钛景气上升

2020-12-01 07:19:13来源:财富动力网

大象起舞!机构看好大金融跨年机会

2020-12-01 07:18:38来源:财富动力网

A股头条:易会满阐述“十四五”提高直接融资比重6大任务,美股集体收跌

2020-12-01 05:38:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富29.426.98%246128.77
三安光电29.329.20%159208.67
中信证券31.303.30%158556.24
长安汽车27.7910.02%128144.69
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点